Объявления

В 2019 году на нашем сайте будут размещаться реклама, новости района и анонс материалов. Чтобы прочесть материалы в более подробном изложении,вам придётся ждать неделю после выхода газеты. А можно стать подписчиком интернет-версии газеты. Цена интернет-подписки на полугодие- 330 рублей. Необходимо заплатить указанную сумму на наш счёт и сообщить по адресу znamenka32@yandex.ru адрес электронной почты получателя. Наши реквизиты: Муниципальное предприятие « Редакция газеты Знамя труда» 673060, Забайкальский край, с. Красный Чикой, ул. Первомайская 66-а ИНН 7509001049 р/сч 40702810274000035188 КПП 750901001 Отделение № 8600 Петровск-Забайкальское Сбербанка России г. Чита БИК 047601637 К/сч 30101810500000000637
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

Главная / Статьи / Двигаться дальше будут вместе
15.02.2019 10:17
  • 6

Категории:

Двигаться дальше будут вместе

31 января состоялась первая в Красночикойском районе трёхсторонняя встреча под названием «Диалог поколений: взаимодействие и перспективные направления». Двухчасовое мероприятие преследовало важную цель — поиск новых форм работы по сохранению исторического и трудового наследия района среди молодого поколения, укрепление связи между поколениями, передача опыта, возрождение понятия «наставничество», а также содействие в организации текущей деятельности ветеранских организаций силами молодежных объединений, оказание адресной помощи нуждающимся ветеранам.

Среди присутствующих были самые заинтересованные и активные люди разных возрастов — представители Совета ветеранов, клубов «Берегиня» и «Надежда», клуба военных моряков, педагоги, работники библиотеки, члены молодежного Совета, школьники, волонтеры и просто активные неравнодушные к обозначенной теме жители села. Некоторых удивило отсутствие на мероприятии руководителей района, но возможно, что эта встреча, обозначенная как первая, прошла в таком составе для того, чтобы общественники всех возрастов смогли сначала договориться между собой (иногда это бывает непросто), а затем с чёткими представлениями дальнейших совместных действий и аргументированными пожеланиями вышли на районную власть.

Участников диалога приветствовала ведущий специалист по молодёжной политике и развитию туризма администрации МР «Красночикойский район» Яна Викторовна Самсонова: «Есть то, что связывает поколения в непрерывную крепкую цепь истории – это способность помнить и сохранять события, факты, впечатления, образы людей, чтобы спустя годы рассказывать об этом потомкам. Без взаимного сотрудничества разных поколений невозможно развитие российского общества, сохранение его традиций и ценностей. Современная молодежь обладает большим потенциалом и стремлением к профессиональному и личностному росту, для нее важны такие понятия как вовлеченность в активную общественную жизнь, гражданская позиция. Опираясь на опыт старших поколений, она впишет новые страницы в историю нашего района. Ветеранские организации являются хранителями духовно-нравственных и исторических ценностей и традиций, носителями большого жизненного опыта. Именно они могут стать мудрыми наставниками молодого поколения чикоян. Сегодня мы призываем вас к возрождению традиций наставничества и объединению людей разных возрастов, готовых общими усилиями решать насущные проблемы и строить будущее».

Как мы знаем, строительство будущего невозможно без уроков прошлого (главное, знать, как их применять), поэтому первой «главой» встречи стал исторический экскурс с заведующей отделом Центральной районной библиотеки Н.И. Антоновой. Из уст Натальи Ивановны прозвучала история пионерских и комсомольских организаций, отмечены позитивные моменты в воспитании молодёжи и установлении крепкой связи поколений в советской России. Положительный опыт прошлых времён стараются применять и сегодня. Например, прививать детям чувство доброты, честности и патриотизма. Этим активно занимаются в пионерской организации им.М.И. Кондратьева в Архангельской ООШ, о чём рассказала директор этой школы З.В. Шекунова. Начало её выступления украсила знамённая группа. Вместо красных галстуков – трёхцветные: красный, зелёный и жёлтый цвета позаимствованы у флага Забайкальского края; горн и барабан остались на месте. Пионерская организация, в которую входят учащиеся 5-7 классов, живёт достаточно активной жизнью, всегда участвует в добрых и полезных делах, в частности, занимается подготовкой и проведением акции Бессмертный полк, собирает материалы к юбилею родной школы и многое другое.

О том, чем занимается молодёжь, чтоб сделать жизнь в селе и районе лучше, рассказывали волонтёры Красночикойской СОШ Ксения Линейцева, Анастасия Филатова, Анна Богданова и заместитель председателя Молодёжного совета (самой молодой организации) Константин Коновалов. Энергичных молодых чикоян с большим вниманием слушали представители старшего возраста. Им и было дано слово дальше. Выступил председатель Клуба военных моряков А.В. Давыдов, директор МУК МКДЦ О.Г. Некрасова и библиотекарь центральной районной библиотеки Е.Г.Налабордина.

После запланированных выступлений свои мысли и пожелания могли высказать все желающие. Так был озвучен ряд предложений: провести накануне Дня Победы совместную уборку мест захоронений участников Великой Отечественной войны, присоединиться к проекту «Приют «Обретение», организовать Школу молодых родителей, популяризировать культуру правильного питания и занятия фитнесом. Председатель Совета МР «Красночикойский район» С.В. Стрекаловская напомнила о том, что начинается приём заявок на получение президентского гранта, и было бы здорово, если бы одна из заявок из нашего района была подана сразу от двух организаций, участниками которых являются представители разных поколений. Предложения педагогических работников свелись к единому мнению: вектор работы необходимо направить в сторону семьи, так как там закладывается фундамент личности. Идей много, желающих действовать и помогать оказалось не меньше.

Завершая встречу, Я.В. Самсонова озвучила рекомендации, которые были выработаны в результате безусловно вдохновляющего диалога поколений. Рекомендации представителям ветеранских организаций и для молодёжи были обозначены отдельно, но не будет ошибкой объединить их в одно целое, потому что в основе лежат доверие и ненавязчивость, понимание возрастной специфики, равноправное взаимодействие и обмен информацией, использование самых разнообразных форм проведения мероприятий, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание. В ходе встречи были намечены основы сотрудничества и план работы на 2019 год. В числе обязательных мероприятий – продолжение работы волонтерских отрядов «Волонтеры Победы», «Волонтеры детям войны», массовое участие в акции «Бессмертный полк», проведение конкурса рисунков «Мотиваторы» среди участников диалога поколений.

Насколько успешным и плодотворным оказался этот диалог поколений, покажет время. Быть может, мы станем свидетелями зарождения мощной команды единомышленников, которые достигнут цели, обозначенной в начале встречи. Но возможно, что она окажется очередной провальной попыткой объединить все и вся ради нескольких мероприятий и стремительного угасания энтузиазма на фоне безразличия общества и властей. Так что покажет время? Решать нам

Автор: Юлия Савватеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Праздники

Праздники России

Приобретите! В редакции газеты “Знамя труда” продаётся книга О. Грудинина “В стороне кедровой”, телефонный справочник района, книги И Свистунова.

Вверх