Объявления

В 2019 году на нашем сайте будут размещаться реклама, новости района и анонс материалов. Чтобы прочесть материалы в более подробном изложении,вам придётся ждать неделю после выхода газеты. А можно стать подписчиком интернет-версии газеты. Цена интернет-подписки на полугодие- 325 рублей. Необходимо заплатить указанную сумму на наш счёт и сообщить по адресу znamenka32@yandex.ru адрес электронной почты получателя. Наши реквизиты: Муниципальное предприятие « Редакция газеты Знамя труда» 673060, Забайкальский край, с. Красный Чикой, ул. Первомайская 66-а ИНН 7509001049 р/сч 40702810274000035188 КПП 750901001 Отделение № 8600 Петровск-Забайкальское Сбербанка России г. Чита БИК 047601637 К/сч 30101810500000000637 Заполните анкету и выскажите свои предложения по развитию района
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

Главная / Статьи / В ней мудрость сочетается с любовью
14.03.2019 10:07
  • 3

Категории:

В ней мудрость сочетается с любовью

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в жизни. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Сегодня нам хочется рассказать об удивительном человеке, об Учителе с большой буквы, который своим подвижническим самоотверженным трудом заслуживает признания и любви своих учеников, коллег – о Марии Сергеевне Ендрихинской.

Родилась Мария Сергеевна 5 марта 1934 в селе Слобырёво Смоленской области в семье колхозников, в которой было пятеро детей. Мирную жизнь нарушила война. Деревню заняли немцы. Маленькая Маша потеряла родителей, брата. В их дом подселили семью, с ними и жила девочка, а потом рядом был брат. Мария училась в школе. Учебников не хватало, писали на газетах. После начальной школы пешком ходили учиться в соседнее село. Училась хорошо. После окончания 10 класса в 1953 году поступила в Смоленский государственный педагогический институт имени Карла Маркса по специальности учитель химии и биологии. В 1958 была направлена в Читинскую область в Красночикойский район. Получила распределение в деревню Шонуй. Встречал молодую учительницу Ф.Бугринский Ехали долго на телеге, в которой лежал большой чемодан. Меньше года проработала в Шонуйской семилетней школе, перевели в Гутайскую школу. А в 1960 году Марию Сергеевну направили в Малоархангельскую школу.

Кажется, совсем недавно Вы переступили порог этой школы с целью «сеять разумное, доброе, вечное…», и вот уже за плечами целые десятилетия, отданные детям, школе. Вы уже на заслуженном отдыхе и Вас уважительно называют ветераном педагогического труда.

Много трудностей встречалось на пути у молодого специалиста в первые годы педагогического труда, но благодаря настойчивости, трудолюбию, упорному труду и они были преодолены. Осваивая новое для себя, выполняя поручения директора школы, учитель биологии и химии вела ещё и географию, заведовала учебно-опытным участком, была депутатом, членом исполкома, женсовета, ходила в походы с учениками, убирала коренья на полях, работала на колхозном токе, ферме, участвовала в слётах, педагогических чтениях. Никто и никогда в школе не слышал, как она кричит и возмущается. Спокойная, добрая, ровная, часто при разговоре с лёгкой улыбкой на лице. Вся такая же достоверная и убедительная, как её конкретная наука. Чётко, лаконично, понятно и увлечённо, никуда не заглядывая, объясняла она у доски очередной сложный материал. Всё успевала Мария Сергеевна. А главное уже была семья: надёжный муж Анатолий, сыновья Сергей и Александр, свекровь.

Ученики любили уроки химии и биологии. Иванов Андрей вспоминает, что в кабинет биологии тянуло, как магнитом. «Там показывали учебные кинофильмы, мы приоткрывали дверь и подглядывали в щелку. На уроках Марии Сергеевны мы брали в руки каменный уголь, известняк. А в лаборантской хранились наглядные пособия». Ковалёва Г.В. рассказывает о лаборантской: «В ней можно было увидеть сушёные снопики злаковых, а в шкафах в банках маринованные овощи. Это всё служило наглядными пособиями на уроках». Иванова М.П. с восторгом вспоминает пришкольный участок, усыпанный разноцветным ковром цветов. А сейчас летом и осенью маленький дворик Марии Сергеевны утопает в цветах, а с грядок хозяйка всегда собирает богатый урожай. Выпускница 1968 года Чистякова Надежда с большой любовью вспоминает свою учительницу: «Она была для нас второй мамой. С ней было тепло и спокойно. Нагаева Люба пишет: «Это знающий учитель-профессионал, требовательный, но справедливый». «Я всегда восхищаюсь ею: подтянута, со вкусом одета, приятна в общении. Я Вас обожаю и горжусь вами», — признаётся учительнице Негодяева Марина, выпускница 1982 года. Наталья Иванова рассказывает о том, как они рассматривали под микроскопом строение луковичной плёнки, как делили по глазкам картофелину, сажали её, вели опытническую работу. Выпускники помнят Марию Сергеевну как замечательного классного руководителя.

Да, жизнь учителя – сложный, интересный круговорот школьных событий. Дети бегут – и ты с ними вместе, едва поспевая… А за добросовестный труд – заслуженные награды: Почетная грамота Министерства просвещения, Почётные грамоты заведующего Читинским облоно, Красночикойским районо, медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда», грамота главы муниципального района за многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления (депутат Малоархангельского сельского Совета 1975-1995г), имеет удостоверение «Дети войны».

В характере Марии Сергеевны сочетается исключительная выдержанность с душевной щедростью и глубокой порядочностью. Мария Сергеевна всё умеет: готовить, мариновать, дом и огород в чистоте содержать, выращивать чудесные цветы. У неё два любящих заботливых сына, невестки ценят и уважают её. Очень бабушка Маша любит своих внучек. Она скромный, светлый человек, никогда никому не завидует, не ворчит, не жалуется, всегда уважительно относится к людям, очень гостеприимна. Соседи, сваты её уважают. Мария Сергеевна — верная подруга. Кривецкая Е.М. размышляет: «Всё было у нас. Это жизнь. Печаль и радость старались делить пополам. Было трудно, больно. Мы не согнулись, не сломались. Ты мой самый лучший друг».

Смотришь на Марию Сергеевну и думаешь: сколько же душевной теплоты и неиссякаемой энергии в этом светлом замечательном человеке!

Автор: Ветеранский совет Малоархангельской школы

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.03.2019 - 13.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Праздники

Праздники России

Приобретите! В редакции газеты “Знамя труда” продаётся книга О. Грудинина “В стороне кедровой”, телефонный справочник района, книги И Свистунова.

Вверх