Объявления

В 2019 году на нашем сайте будут размещаться реклама, новости района и анонс материалов. Чтобы прочесть материалы в более подробном изложении,вам придётся ждать неделю после выхода газеты. А можно стать подписчиком интернет-версии газеты. Цена интернет-подписки на полугодие- 330 рублей. Необходимо заплатить указанную сумму на наш счёт и сообщить по адресу znamenka32@yandex.ru адрес электронной почты получателя. Наши реквизиты: Муниципальное предприятие « Редакция газеты Знамя труда» 673060, Забайкальский край, с. Красный Чикой, ул. Первомайская 66-а ИНН 7509001049 р/сч 40702810274000035188 КПП 750901001 Отделение № 8600 Петровск-Забайкальское Сбербанка России г. Чита БИК 047601637 К/сч 30101810500000000637
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

Главная / Статьи / По школьной радуге идем
04.04.2014 13:12
  • 320
  • 1

По школьной радуге идем

В рамках проекта редакция газеты "Знамя труда" проводит конкурс творческих работ, посвященный 80-летию Красночикойской средней школы, по номинациям: лучшая фотография "Школьные хроники"; лучший рассказ "Я, друзья и школа"; лучшее стихотворение "Страницы школьные листая..." В конкурсе могут принять участие учащиеся СОШ, выпускники разных лет, учителя. Работы присылайте по адресу: с. Красный Чикой, ул. Первомайская, 66-а, редакция газеты "Знамя труда", проект "Школьная радуга". E-mail: znamenka32@yandex.ru Ведущая проекта Дина БАТЫРШИНА.

В этом году моей родной школе исполняется 80 лет. Это немалый срок. И нет уже среди нас людей, что стояли у истоков зарождения этого прекрасного государства под названием "Школа". А ведь интересно, как всё начиналось. Интересно? Тогда идём в школьный музей!

    Небольшая комната, в которой хранится всё, что связано с историей нашей школы: фотографии, документы, воспоминания. Школьная форма с пионерским галстуком, знамя пионерской организации. А вот и она -  та папка, что нам нужна,  - папка с фотографиями и скупыми статистическими сведениями. Но тем, кто учился в этих стенах, несложно дополнить сухие цифры своими воспоминаниями.

  На фотографии двухэтажное деревянное здание, стоявшее когда-то по улице Советской (кто-то из читателей помнит его как СПТУ-22). Это первое школьное здание, распахнувшее осенью 1934 года свои двери ученикам. Строили его  всем миром: со всего района съезжались бригады строителей. А директор -  Николай Петрович Кучумов -  сам сложил печи. Простояла эта двухэтажка более полувека и служила единственной цели — образованию молодого поколения. Начальная школа в то время находилась в здании бывшей церковно-приходской школы, построенной в 1882 году владельцем спиртзавода Дмитрием Деонисовичем Буйвидом. Ныне это здание историко-этнографического музея.

   Листаем папку дальше. С 1937 по 1950 годы директорами школы были Михаил Алексеевич Кормилин, С.С. Иванов, Нина Николаевна Борозденко, Александр Васильевич Кузьмин, Яков Михайлович Леван, Архип Петрович Ковалёв, Виктор Константинович Ломаев, Михаил Петрович Вакуленко. Эти годы были очень сложными для страны, и школа — это центр жизни села. Во время войны было перевезено здание детдома с улицы Горной под интернат. Сейчас в этом здании находятся учебные мастерские. В 1950-1952 годы школу возглавлял Пётр Владимирович Петриков. Им организуется вечерняя школа рабочей молодёжи. 

    А вот фотография, сделанная бывшим историком нашей школы, профессиональным фотографом Антоновым Алексеем Алексеевичем. Отряд  ребятишек во главе с педаго-гами собирается в поход. Нельзя не улыбнуться этому кадру, пойманному в июне 1954 года. Но вернёмся к статистике: с 1952 по 1960 годы директором был Вацлав Антонович Ярошевич. Устанавливается связь с колхозом. Организуется овощеводческое звено — прообраз ученической производственной бригады. Школе выделяется транспорт — трактор ДТ и грузовой автомобиль. Организуется обучение школьников вождению трактора и грузового автомобиля, изучение электротехники. В 1960 году был первый выпуск шофёров. Создаются учебные мастерские.  Начинается строительство трудового лагеря для старшеклассников. На одной из фотографий запечатлено начало этого строительства. А вот на фотографии детсад "Берёзка". Спросите: какая связь? Оказывается, с 1957 по 1968 годы 1-3 классы под литерой "В" учатся в этом здании.

    Взгляд падает на стенд "Директора школы". Такие разные лица! Но всех их объединяет какая-то тонкая нить. Валерий Максимович Чернов. Прекрасный человек, замечательный учитель. Он руководил школой в 1960-1962 годы. В это время начинает работу палаточный городок трудового лагеря для старшеклассников.

   В 1962 году школу принял молодой талантливый руководитель  Николай Семёнович Бородин. Его время — время перемен:  осуществлён переход на кабинетную систему, построены новое здание начальной школы, здание спорт-зала. В 1973 году построено трёхэтажное здание школы, в 1976-м — здание современного интерната. Строились квар-тиры учителям. Работали духовой оркестр, оркестр народных инструментов, хор юношей, октябрятский хор, сводный хор. О школе заговорили. Она становится одной из лучших школ района, области и даже РСФСР.  Для тех же, кто учился в то время, школа — это большая часть жизни: не только уроки, но и, как вы понимаете,  всё свободное время, а для тех, кто работал, -  это семья.

     Внимательный взгляд, светлая улыбка. Это Фаина Афанасьевна Бородина. Она взяла школу из рук своего мужа в 1974 году. Учитель от бога, она поднимает на высочайший уровень воспитательную и методическую работу.

    В 1979 году её сменяет Павел Савельевич Осипов. Открыт кинотеатр "Юность", в кабинетах устанавливаются мегафоны, работает школьное радио, проводятся телеуроки. Начинают функционировать лагерь "Лесная сказка" и производственный лагерь "Юность".  На высоком уровне школьное самоуправление — пионерская, комсомольская организации. Ансамбль, хор, агитбригада, спортивные секции. Самодеятельность учителей.  Первый день самоуправления!

   А вот фотография Леонида Фёдоровича Беломестнова.  Многим из нас, учеников того времени, он служил примером для подражания. Назначен директором в 1990 году. Нес-мотря на сложное финансовое положение, он  проводит капитальный ремонт школы.

   В 1995 году директором назначена Любовь Григорьевна Андреева. В школе создаются методические объединения учителей-предметников. Проведена реконструкция школь-ного краеведческого музея. 1995-1996 годы школу возглавляет Андрей Викторович Филимонов. Его сменяет Валентина Терентьевна Яковлева. Во время её руководства разработана и защищена экспериментальная программа "Школа — учебно-воспитательный комплекс". Налаживается связь с вузами г. Читы. Открыты лицейские классы, способ-ствовавшие поступлению их учеников в вузы. Разработана и защищена программа "Районная школа".

    В 2001 году директором становится Лариса Фёдоровна Бугринская. Был введен в работу гимнастический зал, установлены компьютерные классы, приобретено мультимедийное оборудование. Школа получает статус областной опытно-экспериментальной площадки по профессиональному самоопределению старшеклассников.

   В 2004 году руководителем школы назначена Ирина Михайловна Сивкова. Продолжается обновление материально-технической базы. Школа выиграла президентский грант в один миллион рублей в рамках национального проекта "Образование".

   С 2008 года у нас один из самых молодых  директоров -  Марина Леонидовна Потапова. За это время пролицензированы программа дошкольного образования, очно-заочная форма обучения. Школа стала опытно-экспериментальной площадкой по введению ФГОС, ресурсным центром по дистанционному обучению на муниципальном уровне. Не раз школа была победителем и призёром различных краевых и муниципальных конкурсов. Совершенствуется  материально-техническая база. Установлено видеонаблюдение, все рабочие места учителей оборудованы компьютерами, которые объединяются в единую сеть.

    Сегодня  школа — это базовая школа Красночикойского округа, центр дистанционного обучения. Из 57 высококвалифицированных учителей  девять имеют звание "Почётный работник общего образования", восемь — "Отличник народного просвещения", четверо — "Заслуженный работник образования Читинской области", семеро являются победите-лями Всероссийского конкурса "Лучшие учителя России", три Соросовских учителя и Заслуженный учитель Российской Федерации.

   Прошли годы. Менялись директора, учителя, поколения учеников сменяли друг друга, но задача школы оставалась прежней: дать знания детям, способствовать развитию творческой личности, формированию самостоятельности  и трудолюбия, чувства ответственности и патриотизма. Во все годы своего существования школа достойно справлялась с нею. Наверное,  каждый, кто учился здесь, может с гордостью сказать: "Я выпускник Красночикойской школы!" 

  …И я, закрывая за собою дверь школьного музея, с гордостью скажу: "Я выпускница Красночикойской школы!"

Автор: Ольга ГАБДРАХМАНОВА.
зам. директора Красночикойской СОШ.

Комментарии (1):

alexey2001, 30.09.2016 00:02 #

Я тоже горжусь, что являюсь выпускником этой школы. Только обидно, что у такой школы нет даже сайта. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Праздники

Праздники России

Приобретите! В редакции газеты “Знамя труда” продаётся книга О. Грудинина “В стороне кедровой”, телефонный справочник района, книги И Свистунова.

Вверх