Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

05.10.2012 10:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 02.10.2018 г.

Давайте вспомним

Автор: З. Непомнящих

Е.Д. Протопопов.

Медицинские работники, врачи, о которых я расскажу, это люди величайшей добродетели – любви, профессионализма, самопожертвования. Они достойны уважения и вечной памяти.

Коновалов Вениамин Иванович наш односельчанин – хирург, нейрохирург высший квалификации. В последнее время работал в санитарной авиации г. Петровска-Забайкальского, преподавал в медицинском училище. По первому звонку о несчастье он летел, ехал, чаще всего ночью, на помощь. При входе в операционную он говорил пациентам слова утешения, давал надежду на выздоровление. Всем становилось легче. Операции чаще всего были неординарные, сложные. Помню, девочке, его учащейся из медучилища, которая ехала в кабине грузовика (помогали в колхозе на уборке урожая), через стекло кабины насквозь проткнули лёгкие жердью впереди ехавшего грузовика. Вениамин Иванович оперировал эту девочку, поднял на ноги, и она пошла дальше жить. Он оперировал все переломы позвоночника. Поверьте, это так сложно. Все его пациенты вставали на ноги. Золотые руки, золотой хирург, золотой человек.

Тимченко Виктор Кириллович хирург высшей квалификации, хирург от Бога. Он видел все болезни, все изменения в человеке своими пальцами. Это надо по-нять. Виктор Кириллович был врач, который мог всех вылечить: и женщину, и маленького ребёнка. Помню, привезли синего ребёнка, почти не дышащего, он протолкнул в нос орешек, который и дальше ушёл в лёгкие. Передали малыша в руки Виктору Кирилловичу. Он пока нёс его в рентгенкабинет, несколько раз встряхнул ребёнка за ножки. И всё – орешек выпал. Ребёнок живой, задышал, вырос, стал человеком. Днём оперировал плановые операции: резекции желудка, струмэктомин (зоб), все опухоли, делал полостные и костные операции. А ночью — экстренные, иногда всю ночь. Жил как солдат на войне. Жил для больных. Как жаль, что такие люди уходят.

Протопопов Евгений Дмитриевич родился в январе 1940 года в Нерчинском районе Читин-ской области. В детстве мечтал стать ветеринарным врачом. Но потом передумал и решил лечить людей. В 1968 году окончил Чи-тинскую Государственную медицинскую академию и по распределению, вместе с женой-терапевтом и маленькой дочкой приехал на работу в Красночикойскую ЦРБ, где проработал всю свою жизнь. Хирург высшей квалификации, человечный – все к нему с любой болячкой. Исцелял и словом, и де-лом. Машина-грузовик измяла волоком ногу маленькой девочке. Страшно смотреть, всё в грязи, все кости чёрные, торчат. Операция шла четыре часа. Собрал, промыл, соединил. Девочка, теперь уже женщина, ходит на своих ногах. Привезли из деревни мальчика маленького. Наелся черёмухи с косточками и много. Не вместилось всё это, остановился кишечник, не работает. Операция. Потихоньку, каждую кишечку прощупывал, продвигал пальцами все эти черёмуховые косточки. Ожил кишечник, жив мальчик. Радость необыкновенная. А сколько сил надо было, чтоб человеческие кости сложить при переломах, порой трудился до седьмого пота. В дальней деревне дети играли, и мальчик бросив камень, проломил девочке кость на голове. И этот обломок мешал, давил на мозг. Жить невозможно. Евгений Дмитриевич оперировал, вытащил косточку. Рано ушёл доктор. Жаль.

Малышева Галина Степановна — врач, хирург, гинеколог высшей квалификации. Выпускница Читинской Государственной медицинской академии. Всё на высшем уровне – слов не надо. Надо было видеть, как она оперировала, как спасала от смерти и днём, и ночью, и в праздники, и в выходные дни. Ничего для себя. Бывало оперируем одну больную ночью, звонят из дальней деревни: “Везём больную, не уходите”. И ещё везут, и так всю ночь и утро в придачу. А днём работа, и детей надо растить, в садик и в школу собирать. А какая она была женщина: накормит голодного, приютит обездоленного.

Капустина Валентина Егоров-на родилась в 1934 году в с. Хмелинка Тамбовской области. В 1951 году приехала по распределению в Читинскую область. Ра-ботала медсестрой в участковой больнице с. Осиновка. С 1960 года — в Красночикойской больнице в хирургическом отделении. 40 лет непрерывного стажа, непрерывной работы. Всё для пациентов. А в ответ — благодарности, грамоты и да-же медали за трудовую доблесть. Если что-то не получалось у молоденькой медсестры – все к Егоровне. Если что-то не доделано – Егоровна доделай. По первому зову — Егоровна. Все больные, весь медицинский персонал любили Валентину Егоровну. Эту красавицу, этого человека как не любить?! Помним, Егоровна.

Рукомасова Альбина Игнатьевна — старшая сестра хирургического отделения. Всю жизнь с больными, вооружённая своим знанием, терпением, любовью, профессионализмом, человечностью. Мы все были её учениками по работе и по жизни. Таких добрых и отзывчивых помним! Любим! Вы были, жили, живы в нашей памяти. Вечная вам память! Царствие вам небесного. Вы заслужили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0