Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

11.04.2014 15:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.04.2014 г.

Счастлива быть нужной людям

Автор: М. СОСНОВСКАЯ, В. ЛЕОНОВА.
глава сельского поселения
Сосниной Надежде Васильевне 14 апреля исполняется 80 лет.

Сосниной Надежде Васильевне 14 апреля исполняется 80 лет. Родилась она в с. Котые  в простой крестьянской семье Лазаревых Алёны Фокеевны и Василия Афанасьевича. В семье было шестеро детей — пять сыновей и одна дочь Надежда. Семья была большая, но дружная. "И хотя я одна была девчонка, а вот на работу отец брал всегда почему-то меня", — вспоминает своё детство Надежда Васильевна.

   Как и все сверстники её возраста закончила только 4 класса начальной школы и с 12 лет начала работать в колхозе. Сначала ухаживала за телятами (а их в группе было по 24), а потом 1,5 года доила коров. В то время колхозы, несмотря на возраст и пол, отправляли молодежь на лесозаготовки. Попала туда и Надежда. Заработав там свои первые деньги, она с гордостью набрала ситца, который в то время считался большим дефицитом.

   "Затем нас опять отправили делать дорогу возле Малеты. От колхоза дали лошадь и мы втроем (Арина Федоровна Карпова, Поля Горчакова и я) поехали работать на дорогу", — вспоминает Надежда Васильевна. "Проработав 1,5 месяца, наша лошадь утонула в болоте, и нам пешком пришлось возвращаться домой. Добирались мы с Ариной Карповой до Красного Яра четыре дня, босиком, есть было нечего. Ночевали в лесу. По дороге питались  всем, что росло и попадалось на глаза, копали сарану, ели черемшу, мынгыр. Начали отекать ноги, потрескались пятки, все время хотелось есть. Дошли до райцентра, нашли знакомого Федора Колышкина, который работал кондитером. Он накормил нас хлебом, и мы пошли на конец села в надежде поймать какой-нибудь транспорт, потому что пешком идти не было уже сил. И вот подошла машина ЗИС-5, но шофер предложил только одно место. И я решила идти пешком одна. Не знаю, сколько я шла, но, дойдя до Этытэя, я легла на крылечке возле магазина и лежала уже без движения. Продавец подо-шла ко мне, попинала ногой и говорит: "Иди хоть на завалинку ляжь, а то сдохнешь, а мне тут работать надо,  я буду бояться". Но у меня уже не было сил, чтобы подняться. В это время подошла женщина-пекарь, чтобы сдать в магазин хлеб. Наклонилась ко мне и начала расспрашивать, откуда и куда идешь, чья будешь? Они подняли меня и под руки привели через дорогу к этой женщине. Она быстро сделала какой-то раствор, обмотала мои ноги, напоила чем-то, покормила и уложила в постель. А назавтра испекла лепешку и строго наказала, чтобы воду дорогой не пила, а мочила кусочки лепешки в воде и потихоньку шла. Мне хватило сил дойти до Верхнего Шергольджина, а там за мной приехал на лошади отец из Котыя и привез домой. Целую неделю я пролежала в постели, потому что не могла встать на ноги".

   Этот эпизод ее жизни она считает своим вторым рождением. Только благодаря своей силе воли, выносливости и трудовой закалке  выжила. После она три года проработала в колхозе кладовщиком. А в 1956 году вышла замуж в с. Альбитуй за Ивана Трофимовича Соснина.  И с тех пор её судьба тесно связана с этим селом. 56 лет прожили они вместе в дружбе и согласии. Здесь построили свой дом, здесь вырастили двоих сыновей, дали им образование, как положено проводили и встретили их из армии, сыграли обоим свадьбы, помогли определиться в жизни, растить внуков, а их у Сосниных сегодня пятеро и один правнук.

  Дальнейшая  её трудовая деятельность посвящена Альбитую. Работала уборщицей в клубе, в яслях, в школе. Пришлось поработать и в торговом предприятии рабочей, на лошадях развозить грузы по селам: в Гутай, Хилкотой, Средний и Верхний Шер-гольджин, Котый, Маргентуй. Приходилось ездить и с ночевьём. В 1969 году предло-жили работу истопником в участковой больнице. В то время топилось там 11 печей. Приходилось самим колоть и носить дрова, ежедневно топить и следить за печами. Затем, до ухода в 1991 году на пенсию, работала  санитаркой. 42 года трудового стажа было у неё к этому моменту.  Работая в больнице санитаркой, она неоднократно награждалась почетными грамотами, благо-дарственными письмами. Но самая большая и значимая её награда — это любовь, уважение и признательность пациентов больницы. Только ей присущими добротой, теплотой, обходительностью она находила подход к каждому человеку, находящемуся на лечении в стационаре. Особенно пожилые люди и мамочки в родильном отделении ждали её дежурства с нетерпением.  До сих пор не только жители наших сел, но и соседних, лечившиеся в нашей больнице, помнят Надежду Васильевну, с  благодарностью вспоминают её уход,  заботу, нужные слова, которые только она умела сказать больному, успокоить его и вселить в него веру в выздоровление.

 Любили с ней дежурить и медсестры. С  ней всегда было спокойнее, они чувствовали себя  увереннее. Стабильный  и дружный коллектив больницы благодаря таким жен-щинам, как наша тетя Надя, активно участвовал не только в общественной жизни села, своего коллектива, но и во всех субботниках и воскресниках. Косили  сено, заготавливали дрова, веники, витаминные пучки для общественного животноводства и больничной лошади. А работать с ней всегда было легко, весело и спорко.

  Успевала она не только управляться со своими обязанностями на работе, но и выкроить время, чтобы сбегать домой, доглядеть хозяйство и  проведать свою незрячую мать, за которой она ухаживала более трёх лет. А сколько нужно было иметь сил и терпения, чтобы выхаживать своего мужа, который перенёс семь операций.  В такие периоды ей самой приходилось выполнять всю мужскую работу по дому. Но когда отступал недуг, Иван Трофимович, этот вечный труженик, был ей надежной опорой и помощником во всём.

  Смотришь на записи в трудовой книжке и на эту сильную духом женщину и диву даешься, сколько же ей пришлось пережить, перелопатить за свою жизнь. Не перевелись еще женщины в русских глубинках. Жизнь научила её многому. То видишь, как она  идёт за плугом, прокладывая ровные борозды, то несёт 50-килограммовые мешки, то смело управляется и запрягает лошадь и несётся во весь дух, то ловко укладывает и везёт сено на телеге, то на своей упряжке одна из первых по грибы, по ягоды поехала.                И сегодня, несмотря на свои 80 лет, она ещё полна сил и оптимизма. Всегда ухожена, опрятна, улыбчива и доброжелательна. Одевается  ярко и нарядно. В доме Надежды Васильевны по-современному красиво и уютно, а порядку можно только позавидовать. Летом,  когда к ней заходишь на огород, как на колхозную ухоженную плантацию, чего там только нет. Эта великая труженица без дела никогда не сидит, то прядёт на своей самопрядке, то вяжет, то стряпает, то моет-стирает, а полоскать непременно, даже зимой, ходит на речку. И никогда ей не бывает одиноко. Уж очень она гостеприимная, доброжелательная и мудрая женщина. К ней каждый день идут, едут люди, то за дельным советом, то за помощью. Ведь бог еще  наградил её даром исцелять и служить ему. Без неё не обходится ни один дом ни в скорбные минуты, ни в минуты радостные (проводины, свадьбы, крестины и т.п.). Всем она поможет, подскажет, даст мудрый совет. А какое это счастье  быть нужной людям!

  Самое  главное — она до сих пор ведёт активный образ жизни. Является в селе хра-нительницей старинных обычаев и обрядов. До сих пор принимает активное участие в художественной самодеятельности, в своем  ярком старинном наряде и спляшет, и частушку подпоёт. Посещает все проводимые в ДК мероприятия. Всегда обаятельная и жизнерадостная.  Глядя на нее, мы с радостью отмечаем, какая же она сильная, неординарная натура. Такие как она в силах отодвинуть время на один — другой десяток лет. Ведь одни ощущают старость в 40 лет, другие (и она тому пример) и в 80 чувствуют себя молодыми. Секрет её молодости в оптимизме и трудолюбии, мы и сегодня восхи-щаемся её энергичностью, находчивостью, ловкостью.

  Спасибо Вам, Надежда Васильевна, за Ваш нелегкий жизненный путь, с достоинством пройдя который, Вы сохранили в себе любовь к людям, оптимизм и жизнелюбие,  за терпение и мудрость, доброту и порядочность. С чувством признания и уважения в этот замечательный день примите от нас слова поздравления с юбилеем.

Вы и юбилярша, и старейшина,

Пусть сияет серебро в висках -

Вы очаровательная женщина,

И красы подобной не сыскать!

Нет для Вас границы четкой возраста -

Незачем и думать Вам о ней…

С юбилеем! Счастья Вам и бодрости,

И здоровья, и погожих дней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48