Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

15.04.2014 11:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.04.2014 г.

Значимость проектов – социальная

Автор: Лидия Ведерникова
редактор газеты
На площадке "Моя страна — моя Россия" было достаточно много желающих увидеть презентацию социальных авторских проектов. Заявлено было четыре проекта, но смелыми оказались старшеклассник и педагог Урлукской СОШ, которые на суд строгой комиссии вынесли свои предложения по сохранению уникального местечка на территории поселения и развития части села, называемого Старая деревня.

  На площадке "Моя страна — моя Россия" было достаточно много желающих увидеть презентацию  социальных  авторских  проектов. Заявлено было четыре пректа, но смелыми оказались старшеклассник и педагог Урлукской СОШ, которые на суд строгой комиссии вынесли свои предложения по сохранению уникального местечка на территории поселения и развития части села, называемого Страя деревня.

 Опираясь на мнение ученых, изучавших уникальные экосистемы в окрестностях с.Усть-Урлука, Виталий Михайлов  предложил организовать охранную территорию  в виде  бота-нического памятника природы реликтовых видов растений в местечке Нигаер. Молодой исследователь провел серьезную  работу, зарегистрировал и описал все встречающиеся в данном местечке реликторые  растения (т.е. растения сохранившиеся от более древних эпох),  и предложил вариант действий по объявлению данного места памятником природы. Им были обнаружены такие реликты как: полынь рутолистная, луносемянник даурский, жостер (крушина) даурский, пузырница физалисовая, абрикос сибирский, ирис тигровый и др. Все они встречаются в разных степных  частях Забайкальского края, но в Нигаере они представлены в едином  сообществе, что создает уникальность этого места. Кроме того Виталий выявил, что данные растения  занесены в Красную книгу Читинской области и Агинского бурятского округа. Влияние современных негативных факторов (пожары, выпас скота, вырубка, вытаптывание и т.п.) могут привести к утрате  данных растений. Предлагая создать памятник природы, автор проекта определил этапы его организации и  финансовые затраты в сумме  50 тысяч рублей. Завершая выступление, он обратился к главе района с предложением оказать содействие  в реализации проекта.

 Проект показался комиссии интересным не только своей научной стороной, но  социальной значимостью для патриотического воспитания школьников и взрослого населения, в логике — Улук уникален не только своей культурой, но и природными памятниками. Члены комиссии не только задали вопросы, но и посоветовали доработать проект и представить его на  более высоком  уровне, уже научному сообществу.

  Приятно было смотреть на молодого человека, смело отстаивающего свое мнение, результаты многодневного труда. Уважение  и гордость вызывала его позиция — сохранить уникальность родного уголка природы.

  "Старой Деревне — новую жизнь!"- так назывался проект, представленный заместителем директора по научно-методической работе Н.С.  Шелопугиной. Уважение вызывает уже тот факт, что руководитель рядом с учеником защищала и свою работу.  Автор на основе социологического опроса жителей улицы Комсомольской, историческое название которой Старая деревня, разработала проект  строительства детской площадки для ее благоустройства.

  Эта площадка предполагает наличие  беседок, футбольного  и  волей-больного полей, беговой  дорожки, турника, горки, песочницы,  водоема, развивающей зоны "Огород". По замыслу автора это  разновозрастная площадка с различным функциональным назначением, что и  составляет ее принципиальную новизну.

При его обсуждении комиссия высказала  предложения по нескольким  вариантам его осуществления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80