Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

18.04.2014 15:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.04.2014 г.

И гармошечка играет, и душа поет

Автор: Фольклорный коллектив "Саранка".
Наш рассказ об одной из женщин коллектива "Саранка" — Валентине Владимировне Протасовой. 18 апреля у нее день рождения, и нам в очередной раз хочется выразить ей слова благодарности и признательности за ее талант, за доброту и душевность, обаяние и преданность коллективу.

 

Наш рассказ об одной из женщин коллектива "Саранка" -  Валентине Владимировне Протасовой. 18 апреля  у нее день рождения, и нам в очередной раз хочется выразить ей слова благодарности и признательности за ее талант, за доброту и душевность, обаяние и преданность коллективу.

 Это уникальный человек с незаурядными природными му-зыкальными способностями. А начиналось все так.

  “Еще не было мне и 12 лет, когда я приходила к маме в магазин, в котором она работала продавцом, и с любопытством разглядывала стоящие на витрине три гармошки разных размеров и марок. Была среди них гармошка и с колокольчиками, и со звоночками, — вспоминает Валентина Владимировна. — Затем украдкой мне удавалось попробовать нажать на кнопочки, и с тех пор меня тянуло к ним, как магнитом. Заметив мое увлечение гармошками, наш гармонист дядя Ваня Вайкус сказал маме: "Купи ей, Вера, гармошку, она будет играть". Когда мне купили гармонь, я часами сидела и пиликала на ней, на слух подбирая плясовую и вальс "На сопках Маньчжурии", помечая цифрами кнопки, затем смотрела, как играют другие, запоминала и все впитывала в себя. Вот так шаг за шагом самостоятельно освоила игру на своем любимом инструменте. А после окончания инсти-тута, на дне рождения брата, я впервые увидела гармонь "Беларусь", на которой искусно играл Михаил Федорович Беломестнов. Увидев мое восхищение ею и мои способности, предложил мне купить ее, так как у него было их две. Я с радостью купила, в то время она стоила 52 рубля. И с тех пор не расстаюсь с ней, хотя уже изрядно поизносилась она от времени, но лишь неизменными остались ее голоса”.

   Как бы ни красиво звучали современные мелодии под караоке, ничто не заменит живой звук гармошки. Ни одно мероприятие не обходится без участия нашего незаменимого гармониста — ни в Доме культуры, ни на мероприятиях жителей села. Около сорока лет благодаря ее уникальному таланту, творчеству и способностям существует, совершенствуясь, наш фольклорный коллектив. Не зная музыкальной грамоты, налету на слух подбирает любую мелодию, потому что имеет отменный музыкальный слух и уникальный голос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36