Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

30.04.2014 14:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 29.04.2014 г.

Сильная маленькая женщина

Автор: О. ЖУКОВА,
зав. филиалом № 2. с. Осиновка
Осиновка — небольшая деревенька. Жилых дворов осталось всего 58. В основ-ном люди среднего возраста, молодых семей мало. Много хороших людей в нашей деревне, дружных, трудолюбивых. Расскажу о самой старейшей жительнице нашего села Михеевой Екатерине Павловне, старой годами, но молодой душой.

Осиновка — небольшая деревенька. Жи-лых дворов осталось всего 58. В основ-ном люди среднего возраста, молодых семей мало. Много хороших людей в нашей деревне, дружных, трудолюбивых. Расскажу  о самой старейшей жительнице нашего села Михеевой Екатерине Павловне, старой годами, но молодой душой. Про эту женщину меня попросили написать в администрации сельского поселения "Захаровское", и я делаю это с удовольствием.

   Родилась Екатерина Павловна 1 января  1925 года в с. Осиновка. Работала на ферме телятницей с утра до ночи. Выхаживала, растила телят. Сено косила косой, как и все в то время. Но сил хватало, заготавливала корм скоту на всю зиму.

  С 1943 по 1947 год была мобилизована в г. Петровск-Забайкальский. Работала на железной дороге  путейцем. Меняли шпалы, поднимали пути. А зимой работала на водокачке, где паровозы брали воду. В 1947 году из г. Петровска-Забайкальского шла пешком домой, дошла до Усть-Обора, ночевала у пожилой пары, с собой было две буханки хлеба. И дальше всю дорогу пешком, до родного дома. Продолжила работу на ферме.  Вскоре родились двое сыновей. Сейчас у нее трое внуков и трое правнуков.

   Екатерина Павловна живет в своем небольшом, но уютном домике, где всегда тепло. Гостеприимно встречает гостей, угощает чаем с вареньем. Варенье у нее круглый год. Несмотря на свой возраст, до сих пор она одна ходит в лес по ягоды.

  В огороде работает  всё лето. Садит всю зелень, картофель, огурцы, помидоры. Огород ухоженный, без камней и сорняков. И как и прежде, берет косу и косит сено по межам. "Нынче накосила четыре копны", -  хвастает мне. Родные говорят,  чтоб берегла  здоровье, но нет, не может человек сидеть без дела, всё в движении. В магазин ходит сама, любит читать газеты. А долгими зимними вечерами прядет пряжу, вяжет теплые носки и варежки для своих внуков и правнуков, вяжет крючком красивые круги. Посидишь рядом с таким жизнерадостным человеком, и душа радуется.

  На печурке горячие щи, чай, картошка в мундире. На столе салат из квашеной капусты и лука, варенье и хлеб — вот её любимые блюда. Лежат в вазочках конфеты и печенье, но не ест, не любит, для гостей покупает.

  Екатерина Павловна-ветеран труда, ветеран  Великой Отечественной войны. В январе 2015 года ей исполнится 90 лет.

  Она не сидит на лавочке, некогда. Посмотришь, то в огороде, то в лесу, то к родным гостинцы несет, даже все жители села удивляются, откуда силы у маленькой, сухонькой старушки.

  Мы гордимся нашей долгожительницей. Хотим пожелать Екатерине Павловне крепкого здоровья.  Живи, родная наша, долгие лета и радуй нас. Мы тебя любим. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37