Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

04.04.2014 13:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 04.04.2014 г.

Во имя Великой Победы

Автор: Л. Колесникова
библиограф ЦРБ.
70 лет со дня гибели Героя Советского Союза Е.И. Нагаева

6 апреля — день памяти нашего земляка Епифана Ивановича Нагаева, участника Великой Отечественной, получившего во время войны звание Героя Советского Союза. 

  Нагаев Епифан Иванович родился в 1914 г. в селе Шинки Красночикойского района. До Великой Отечественной войны работал мастером лесозаготовок на Катангарском лесоучастке Петровск-Забайкальского леспромхоза, когда далеко на западе грянул гром войны.  Краткосрочные курсы в пулеметно-минометном училище, и вот уже Нагаев Епифан Иванович, командир взвода, прибыл со своей частью на защиту волжской твердыни. Там, в ожесточенных уличных боях, в закопченных городских развалинах Епифан Иванович принял первое боевое крещение.

  Гитлеровцы всеми силами старались сбросить защитников города в Волгу. Но не дрогнули советские бойцы. Они поклялись стоять насмерть, а потребуется — умереть коммунистами. В кармане гимнастерки Епифана Нагаева у самого сердца лежала теперь кандидатская карточка.

 За Сталинградские бои Епифана Ивановича Нагаева наградили медалью "За отвагу".

 …Бои, тяжелые бои. Весь мир теперь следил за событиями на Орловско-Курской дуге, непосредственным участником которых и является Е. Нагаев.

   Когда немцы начали здесь свое наступление, главный удар их был направлен как раз на тот участок фронта, где дрались воины-сибиряки. Четырежды предпринимали фашисты "психические" атаки, и каждый раз откатывались назад, устилая землю трупами своих солдат. Но вот в тыл группы сибиряков прорвались немецкие танки. Наши войны оказались в кольце. К счастью, ночью немцы, потрепанные в боях, уснули в танках. Двое смельчаков сняли часовых, и бойцы небольшими группами проползли 150-метровый интервал между танками. В первой группе рядом с командиром роты, тоже забайкальцем, Озорниным полз Епифан Нагаев, унося на спине раненного командира батальона. Присоединившись к своим, они перешли в наступление. За участие в разгроме орловско-курской группировки врага Епифан Нагаев был награжден орденом Красной Звезды, ему присвоили звание лейтенанта.

   Осенью наши части вышли к Днепру. Замаскировавшись, лейтенант Нагаев сидел в прибрежных кустах и зорким взглядом таежного следопыта ощупывал противоположный берег. Вспоминался бурливый Хилок, по которому Епифан еще совсем, казалось, недавно сплавлял лес, вспоминались родные таежные реки. Эта была не такой. А главное — не то было время. Перед Епифаном была не просто река, а водный рубеж, который надо было преодолеть любой ценой. Даже ценой жизни.

  Форсирование Днепра на этом участке начала рота старшего лейтенанта Озорнина. Она должна была занять на противоположном берегу плацдарм и пулеметным огнем прикрыть переправу остальным подразделениям. Гвардейцы лейтенанта Нагаева первыми должны были ступить на вражеский берег.

  Пять понтонов бесшумно скользили по воде. Когда до берега оставалось несколько десятков метров, немцы заметили смельчаков и начали обстрел. Три пулемета с понтонов ответили огнем. Высадившись на берег, Епифан Нагаев повел бойцов в атаку. Взвод занял позицию и начал теснить немцев. Тем временем на захваченный берег Днепра высадилась вся рота, развернулась и начала поливать фашистов свинцовым дождем.

   Целые сутки гвардейцы сдерживали натиск остервенелого врага. Фашистская пуля сразила первого номера лево-флангового пулеметного расчета. Лейтенант Нагаев сам лег за пулемет. Раненный в ногу, он не ушел с позиции до тех пор, пока не закончился бой за плацдарм.

  Через две недели, вернувшись из госпиталя в родной полк, пошел дальше. В декабре 1943 года, уже далеко за Днепром, его догнал Указ о присвоении звания Героя.

    После днепровских боев Герой Советского Союза гвардии лейтенант коммунист Епифан Иванович Нагаев был назначен помощником начальника штаба полка по разведке. Несколько месяцев возглавлял он полковую разведку, не раз выполнял ответственные боевые задания.

   Однажды у небольшой железнодорожной станции разведка была обнаружена врагом. Горстка храбрецов, вдохновленная примером своего бесстрашного командира, приняла неравный бой. Связному разведчику удалось выскользнуть из вражеского кольца и сообщить своим о случившемся. Рота гвардии старшего лейтенанта Озорнина поспешила на выручку. Враг не выдержал, отступил. Но не пришлось Епифану Ивановичу обнять своих друзей. Фашистская пуля сразила его. Там, где 6 апреля 1944 года перестало биться сердце нашего земляка.

  Железнодорожную станцию Мигаево, в бою за которую погиб лейтенант Нагаев, назвали именем героя — Нагаево, а в родном Забайкалье, в поселке Баляга его именем названа улица. Как мы знаем, и в нашем селе Красном Чикое есть улица Нагаева.

  Такие, как Е.И. Нагаев, спасли Родину от фашизма, а значит и то, чем мы живем сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107