Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

08.04.2014 11:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 08.04.2014 г.

Внимание карантин

Автор: Л.В. Авдеева,
заместитель начальника отдела надзора в области карантина
В мировом производстве растительных продуктов питания картофель занимает четвёртое место, уступая пшенице, кукурузе и рису. Для населения нашей страны картофель играет особую роль в обеспечении продовольствием, оставаясь особо ценным и незаменимым каждодневным продуктом питания.

В мировом производстве растительных продуктов питания картофель занимает четвёртое место, уступая пшенице, кукурузе и рису. Для населения нашей страны картофель играет особую роль в обеспечении продовольствием, оставаясь особо ценным и незаменимым каждодневным продуктом питания.

 К числу наиболее опасных болезней картофеля относится глободероз, вызываемый двумя видами цистообразующих нематод: золотистой картофельной и бледной. Последний вид до настоящего времени на территории России не обнаружен, зато ареал первого постоянно расширяется, а потери урожая из-за этого растут.

 По результатам карантинных фитосанитарных обследований в Забайкальском крае, по золотистой картофельной нематоде, карантинные фитосанитарные зоны установлены в следующих районах: Забайкальский, Борзинский, Краснокаменский, Улётовский, Хилокский, Пет-ровск-Забайкальский, Красночикойский. Впервые золотистая картофельная нематода на территории Забайкальского края обнаружена в 2008 году в Читинском районе. Для человека она не представляет опасности, в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие и на другие культуры.

  Но не все так страшно. Главное — суметь вовремя опознать приближение опасности и, конечно, профилактика.

 Золотистая картофельная нематода -микроскопический червь, живет и развивается в почве и на корнях растения — хозяина. В неблагоприятный период вредитель сохраняется в стадии цисты долгие годы. Весной, при наступлении тепла и достаточной влажности, а так же под влиянием веществ, выделяемых корнями картофеля, из цист выходят до 200 личинок, которые прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая шаровидную форму около 1мм в диаметре. Ко времени уборки картофеля, созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют, в основном, пахотный слой.

  Внешние признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов. Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь   в   виде    плешин    из   кустов,    отстающих    в   росте,    с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Число клубней резко снижается, они мелкие (15-45г), а при сильном поражении нематодой, клубнеобразоваиня не происходит, образуется только масса мелких мочковатых корней.

 Распространение золотистой картофельной нематоды происходит при переносе цист нематоды с почвой, орудиями труда, посадочным материалом, дождевыми водами, ветром. Перенести цисты может животное или сам человек (на обуви). После первичного заноса инфекции на участок, очаги заражения появляются через 5-7 лет, а затем процесс накопления инфекции в почве и гибель растений происходит очень быстрыми темпами.

 Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных, частных посадках, где картофель выращивается бессменно на протяжении ряда лет. Рекомендуется для профилактики заражения посадок золотистой нематодой высаживать картофель на одном поле не более 2-х лет подряд, а затем заменять не восприимчивыми к нематоде культурами (например, злаковые, бобовые). При этом для посадки используются нематодоустойчивыс сорта картофеля: Пушкиной, Жуковский ранний, Гранат, Антонина, Розалина;, Ред Скарлет, Юбиляр.

 В случае, если заражение картофеля золотистой картофельной нематодой произошло, необходимо применять следующие меры борьбы с вредителем:

 подсев их к огородным культурам бархатцев, а также до посадки картофеля в прошлогодние очаги заражения вносят мочевину, затем проливают настоем ростков картофеля: 1 кг ростков пропускают через мясорубку и заливают 10 л воды (расход на 100 кв.м). Это  стимулирует выход личинок из цист и их гибель.

 Во время посадки в лунку вносят 2 — 3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы, одну столовую ложку порошка птичьего помета. Все это присыпают почвой и высаживают клубень ростком кверху.

 Сразу после посадки картофеля вносят в почву жидкий куриный помет от 4 до 10 л на 1 м (при разведении 1:10 или 1:20). Раствор уничтожает до 90 % личинок.

 При окучивании вносят минеральные удобрения в междурядья, отступив 5 — 6 см от стеблей, а затем заделывают.

 Для подкормок картофеля хорошо использовать свежий и сушеный куриный почет, коровяк, жидкий навоз. При этом сырой помет и коровяк разбавляют водой 1:10, настаивают 5-7 дней, сушеный помет настаивают 2 — 3 дня при соотношении 1:30. Подкормку проводят по сырой почве после дождя или полива.

 После уборки вносят известь, равномерно разбросав, а при перекопке — заделывают в почву. При повышенной кислотности почвы вредоносность заболевания усиливается. Вносите перепревший навоз, компост, другую органику.    Применение не перепревшего навоза недопустимо, так как может оказывать токсическое действие на корневую систему, способствует заражению почвы сорняками.

 При обнаружении признаков заражения картофеля золотистой картофельной нематодой на приусадебном участке можно обратиться в отдел надзора в области карантина растений Управления Росссльхознадзора по Забайкальскому краю  Амурской области: тез. 8(3022) 28-36-06, электронный адрес: kr.rsnchila'o'mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97