Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

08.04.2014 11:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 08.04.2014 г.

Вспомнить и выразить уважение

Автор: В. Ермолаев.
2
Все мы, жители района, — это сельские жители, так или иначе связаны с селом. Большая часть жителей содержат животных, работают на своих приусадебных участках.

  Все мы, жители района, — это сельские жители, так или иначе связаны с селом. Большая часть жителей содержат животных, работают на своих приусадебных участках.  До перестроечных процессов жители сел в основном были заняты в колхозном производстве, отдавая все силы, энергию и опыт своей работе. За выполнение своих годовых и пятилетних обязательств лучшие из лучших животноводов и механизаторов награждались правительственными наградами. Нельзя сказать, что награждались за какие-то разовые показатели по надою молока, получению привесов, получению урожая и намолоту зерна.  Сначала передовиков награждали медалями, а затем орденами по степени  значимости.

  Всего награжденных в районе орденами — 161 труженик сельхозпроизводства. В том числе: орденом Ленина — 6 человек, орденом Дружбы народов — 3, орденом Октябрьской революции — 5, орденом Трудового Красного Знамени — 52, орденом "Знак По-чета" — 51 человек, орденом Трудовой славы  II-III степени — 37 человек. Звание “Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР” получили 7 тружеников.

 Двенадцать из награжденных получили ордена разной значимости дважды:

 Кондратьев Василий Филиппович, механизатор,  награжден орденом Ленина и орденом  Октябрьской революции; Матрена Федоровна Кондратьева, телятница, — орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета";  Ксения Максимовна Попова, доярка,  -  орденами Ленина и "Знак Почета";  два брата Николай Петрович и Сергей Петрович Лоскутниковы, механизаторы, имеют звание  "Заслуженный механизатор РСФСР"  и были награждены  орденами "Знак Почета";  Федор Иванович Семенов, чабан, — орденами  Трудового Красного Знамени и "Знак По-чета";  Иван Филиппович Верхушин,  механизатор, — оденами  Ленина и  Трудового Красного Знамени;  Гончук Арагаевич Шегимов, механизатор, — орденами Ленина и  Трудового Красного Знамени; Александр Маркович Грешилов, начальник участка,  - орденами  Трудового Красного Знамени и  “Знак Почета”;  Иван Васильевич  Гладких, председатель колхоза, — орденами Трудового Красного Знамени  и "Знак По-чета";  Дубинный Николай Иванович, председатель колхоза, — орденам Ленина и "Знак почета", Заслуженный агроном РСФСР. Федор Михайлович  Филатов, начальник участка, — орденом  Октябрьской революции;  Быков Матвей Михайлович, скотник, — орденами Ленина и "Знак Почета".

  Время неумолимо и,  к нашему сожалению, из всех награжденных половины уже нет в живых. При сверке списков награжденных по поселениям выясняется, что многие не знают, что эти великие труженики награждены  такими наградами.  Только в одном из школьных музеев (Верхнешергольджинская средняя школа)  оформлен стенд с фото-графиями лучших работников бывшего колхоза "Заря", а значит, свято берегут память о своих предках.

  2014 год объявлен Годом села, хочется,  чтобы главы сельских поселений оформили стенды "Их наградила Родина за великий труд" в каждом сельском  клубе с фотографиями и в каждом школьном музее. И не только о тех, кто награжден  орденами, но и медалями. Очень хотелось бы, чтобы  в районе впервые за долгие годы прошла  встреча награжденных великих тружеников села. И к организации встречи необходимо, чтобы самым активным образом подключились главы поселений, культработники  и  Совет ветеранов района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106