Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

22.05.2014 09:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.05.2014 г.

Праздник со слезами на глазах

Автор: Валентина ДАВЫДОВА.
9 Мая весь народ от-метил 69-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны — День Великой Победы. Наш народ в этой войне отстоял независимость Родины, освободив мир от угрозы фашистского порабощения.

  9 Мая весь народ от-метил 69-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны — День Великой Победы. Наш народ в этой войне отстоял независимость Родины, осво-бодив мир от  угрозы фашистского порабо-щения. Вступив на советскую землю, гит-леровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы. Но мы все, живущие на земле, не должны забывать, должны помнить тех, кто остался на полях сражений. Живым участникам войны пожелаем долгих лет жизни и здоровья.

  Мы участницы клуба "Надежда" собрались в районной библиотеке, чтобы отметить праздник Победы. 1 мая родилась наша коллега Лидия Ивановна Дербина, мы ей отметили день рождения. Руководитель клуба Е.Г Налабордина, Л.С. Третьякова и Н.А. Рубцова — ведущие в своём сценарии отразили все этапы прошедшей войны от начала до её окончания. На экране мульт-имедиа демонстрировались кадры хроники под звуки песни "Священная война". Мы с замиранием сердца, со слезами на глазах слушали и смотрели кадры, запечатлевшие первые месяцы войны, героическую оборону Бреста,  битву под Москвой, 900 блокадных дней Ленинграда. Это была самая длитель-ная и чудовищная блокада в мировой истории.

 Сталинградская битва была самой ожес-точённой из всех битв войны. Защитники города сражались за каждый дом, этаж 200 дней. Но они отстояли город.  Курская дуга.  12 июля под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение, которое закончилось победой советских танкистов.

   Победа ковалась не только на фронтах, но ив тылу. Тысячи людей самоотверженно трудились на заводах и в колхозах. У стан-ков стояли старики, женщины, подростки. Работали все под девизом: "Всё для фронта, всё для Победы!"

   Решающей битвой была битва за Берлин — логово фашистов. 1 мая 1945 года взметну-лось  Знамя Победы, а 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Герма-нии. Этого праздника страна ждала 1418 дней — столько дней и ночей продолжалась война. За столом мы почтили память погибших минутой молчания.

   Наш с сестрой отец Иван Иннокентьевич Беломестнов не вернулся с войны. Ушёл добровольцем у погиб в 1943 году, сражаясь под Москвой. Воевал танкистом, был политруком, командиром экипажа, носил звание старшего лейтенанта. Сгорел в танке вместе с экипажем. Отец моего мужа Михаил Романович Давыдов погиб 8 марта  1945 года под г. Кенигсбергом в Германии. Имена наших отцов занесены на мемори-альную доску в Красном Чикое, на стеллы в г. Чите.

  За столом мы делились воспоминаниями о войне, спели несколько военных песен. А.Н. Москвитина вспоминала, как им, пятиклас-сникам учившимся в школе, сказали, что война закончилась. Всех распустили домой. Некоторые ребята плакали, а некоторые очень радовались, у кого отцы вернулись домой. Была демонстрация на месте, где сейчас церковь. Играла гармошка, люди пели и плясали.

   Мы благодарны работникам библиотеки за проведённое мероприятие. Мы, старшее поколение — дети войны, не хотим, чтобы нашим детям, подрастающим внукам, правнукам довелось видеть и пережить столько горя, все ужасы войны, как пережили наши соотечественники в годы ВОВ. Пусть будет мир на всей земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42