Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

10.06.2014 14:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47-48 от 10.06.2014 г.

Идея с еще одним заказником – абсурдна

Автор: В. Усольцев.
Не могу промолчать, после того, как прочитал решение одного из заседаний постоянной комиссии по сельскому хозяйству и экологии Совета МР, на котором В.М. Коновалов просит администрацию района выйти с ходатайством к губернатору и в министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края об образовании заказника на территории Усть-Менза для развития на базе заказника детского познавательного экологического туризма.

Не могу промолчать, после того, как прочитал решение одного из заседаний постоянной комиссии по сельскому хозяйству и экологии  Совета МР, на котором В.М. Коновалов просит администрацию района выйти с ходатайством  к губернатору и в  министерство природных ресурсов и  экологии Забайкальского края об образо-вании заказника  на территории Усть-Менза для  развития на  базе заказника детского познавательного экологического туризма.

  Идея, на мой взгляд, более чем абсурдна. Во-первых, в  августе 2013 года я обра-щался к губернатору Забайкальского края  К. Ильковскому с просьбой о содействии в обустройстве на территории Усть-Менза  экологобиологической станции,  чтобы сохранить этот райский уголок природы. Она должна будет стать центром познаватель-ного подросткового экотуризма. На ее базе предполагается проводить учебно-иссле-довательские работы и проекты школьников района по экологии, биологии, географии, “круглые столы”, конференции, совещания, ученические  экологические слеты района. Она может быть и научным стационаром для приезжих археологов. На территории данной экобиостанции планируется обус-троить экологическую тропу, проводить   этническую экскурсию в Архангельский дом-музей крестьянина семейского и разрабо-тать экотуры. На данное  предложение  я получил положительный ответ, о чем свидетельствует письмо  министерства природных ресурсов и экологии Забай-кальского края 16 сентября2013 г. за под-писью В.А. Полякова.  В нем говорится:  "Принимая  во внимание,  что механизмом реализации данной схемы является краевая долгосрочная  целевая  программа "Раз-витие системы особо охраняемых при-родных территорий в Забайкальском крае (2012-2016 годы), Ваш вопрос с финансиро-ванием работ  по созданию  ООПТ на территории Усть-Менза будет рассмотрен в процессе исполнения бюджета Забайкаль-ского края на 2014 год". В.М. Коновалов знал и об обращении, и об ответе из министер-ства. Поэтому непонятно, почему он выд-винул идею заказника.

  Во-вторых,  по опыту работы Буркальского и Ацинского заказников мы знаем, что  территория заказника — это закрытая тер-ритория, с какой бы целью заказник не создавался. О каком экотуризме, о какой работе археологов тогда может идти речь?  Этот уникальный во всех отношениях уголок будет полностью закрыт для жителей района. Есть другие  варианты сохранения территории, и один из них — экобиоло-гическая станция. В связи с этим  я решил обратиться к депутату Совета МР Стрелкову Б.П. с просьбой  ознакомить Совет МР с планами  обустройства экобиологической станции на Усть-Мензе и названными выше документами. Я признаю свою ошибку, что не ознакомил с решением края главу района. Возможно, это помогло бы не допустить рождения абсурдной  идеи  еще одного заказника.

  Чтобы сохранить территорию Усть-Менза для центра подросткового экотуризма и создать ее  как особо охраняемую при-родную территорию  надо подходить ре-ально, без обмана и мухлежа, нужно действовать аккуратно. Очень хочется, чтобы территория Усть-Менза стала особо охраняемой природной территорией, но осталась доступной для экотуризма, археологической и научной деятельности. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46