Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

10.06.2014 14:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47-48 от 10.06.2014 г.

Школьный фельдшер

Автор: Д.Батыршина
корреспондент
Красночикойскую школу без Натальи Сергеевны Нагаевой представить практи-чески невозможно. Девятнадцать лет фельдшер "ведёт" чикойских учеников.

Красночикойскую школу без Натальи Сергеевны Нагаевой представить практи-чески невозможно. Девятнадцать лет фельдшер "ведёт" чикойских учеников. "Можно ска-зать, что дети со свои-ми болячками растут у меня на глазах", — говорит сама медра-ботник. Да, сейчас школа для Натальи Сергеевны — второй дом, не просто место работы, а место лю-бимой работы. А когда-то всё начиналось и без особого стремления.

   После одиннадцати классов было желание стать педагогом, но немного не хватило баллов, и про учёбу в педагогическом университете пришлось забыть. Вместо этого вчерашняя школьница пошла работать, а работу выбрала для себя не из лёгких — санитарочкой в поликлинике центральной районной больницы. Общительная, открытая, сопереживающая, она сумела реализовать себя в работе, почувствовать "вкус" медицины. А здесь ещё и старшие товарищи агитировали стать полноправной коллегой. Врачи Турчины, которые тогда работали в ЦРБ, фигурально выражаясь, соблазнили девчонку медициной. И в августе Наташа поступила в Петровск-Забайкальское медицинское училище на фельдшерское отделение.

  Сначала учёба шла туго: анатомия, гистология, гигиена. "Зачем мне это?" — думала девушка. Всё чужое, непонятное. На втором курсе и вовсе хотела всё бросить, да стыдно было перед родителями, не хотелось выглядеть легкомысленной вертушкой и бросать дело на полдороге. Доучилась. Получив диплом, вернулась в Красночикойскую ЦРБ — даже недели не отдохнула.

  "Места фельдшеров были в трёх сёлах, но мама, она тоже работала в больнице, упросила администрацию меня не отправлять в деревню. "Как же она такая молоденькая одна будет?" И меня временно, на время декретного отпуска медсестры, определили в детское отделение. А где-то через полгода вызывает меня заместитель главного врача Галина Степановна Малышева и говорит: "В школе место фельдшера освободилось. Зачем тебе терять квалификацию, и работать будешь самостоятельно". Я согласилась", — вспоминает Наталья Сергеевна.

 Родная школа встретила приветливо, ведь именно отсюда спортсменка и активистка, участница агитбригады ушла в большую жизнь. Теперь вернулась специалистом возвращать добро, когда-то полученное в ученические годы.

  Пришла в школу в августе. Подготовка кабинета, знакомство с документацией, а с 1 сентября начался первый учебный год в роли школьного фельдшера. Теперь за плечами почти не один десяток лет. Пришёл опыт, доскональное знание обязанностей, уверенность в своих силах и главное — понимание того, что профессия была выбрана правильно.

  Со своими проблемами, болячками и ученики, и учителя, и работники школы идут в кабинет фельдшера. Обстановка там, надо отметить, всегда позитивная, такая же, как и хозяйка. Улыбнётся, посочувствует, скажет: "Сейчас полечимся, и всё будет хорошо", и это действительно помогает.

   Обязанностей у школьного фельдшера много. Медосмотры детей, диспансеризация, профилактические прививки, контроль за санитарным состоянием школы, школьной столовой, территории вокруг образовательного учреждения,   санитарно-гигиенические мероприятия во время роста эпидемических заболеваний (гриппа и др.). Наблюдение за диспансерными больными, ведение учётной документации, проведение санитарно-просветительской работы (классные часы) и т.д.

Важной составляющей частью работы фельдшера является приём учащихся, а их в школе 542. Надо осмотреть, диагностировать, оказать помощь, если школьная аптечка позволяет, или направить в детскую поли-клинику. По-разному бывает.

  Как и в любой школе, а не только в "Ералаше", ученики порой хотят отлынить от уроков и приходят к фельдшеру. Вот здесь-то и про-является педагогический талант Натальи Сергеевны. "Они такие жалобы придумывают, у хроников таких не бывает, жалуются, кривля-ются. Сначала поддакиваю, а потом спра-шиваю: "У тебя, наверное, сегодня контрольная работа по физике или по химии, да? Вот если бы сразу честно сказал, я бы тебе помогла, но врать нехорошо. Поэтому иди-ка ты учись". Кто обижается, у кого здоровое чувство юмора — смеются и идут на уроки", — рассказывает про борьбу с симулянтами медработник. У неё и без них забот хватает, в школе 47 детей, состоящих на диспансерном учёте, семь инвалидов. За ними нужен постоянный контроль. А ещё текучка. Школа большая, и случаи разные бывают: ушибы, растяжения, головная боль, помощь реально нуждающимся. Обращаются к фельдшеру и взрослые. Однажды техническому работнику, моющему окна, упало на руку стекло и разрезало руку. Рана была опасная, и Наталье Сергеевне пришлось оперативно реагировать — оказывать медицинскую помощь. "А вот с детьми, сколько работаю, слава богу, ничего по-настоящему опасного не происходило. Благо, техника безопасности в Красночикойской СОШ соблюдается", — говорит Н.С. Нагаева.

 За столько лет работы Наталья Сергеевна стала в школе своей, плавно на неё легли обязанности по организации медосмотра учи-телей, их санитарные книжки, хотя как будто это не её дело. По этому поводу фельдшер говорит следующее: "Я здесь работаю, я отвечаю за санитарное состояние школы, и мне сподручнее этим заниматься". Фельдшер не отказывает в помощи работникам школы: кому давление измерит, кому укол поставит. На всех у неё хватает душевного тепла и милосердия.

  На посту фельдшер не только в учебное время. Детский лагерь "Лидер", государствен-ная итоговая аттестация в девятых и одиннадцатых классах, общешкольные походы и Дни здоровья. Медработник всегда в строю и всегда в готовности прийти на помощь. "Я люблю свою работу, мне нравится работать с детьми", — констатирует Наталья Сергеевна.

  Главным в своей работе Н.С. Нагаева считает профилактику. "В образовательном учреждении очень важно заниматься профилактикой, не только рассказывать и учить, как вести себя во время всплеска каких-либо заболеваний (простудные, педикулёз, чесотка и т.д.), но и проводить специфическую профилактику, включая прививки. Всем известно, что легче заболевание предотвратить, чем потом исправлять последствия", — говорит она.

  А ещё Наталья Сергеевна добрая жена, умелая хозяйка дома, которая заботится о престарелой маме и троих детях, верный друг и добрый человек, который умеет дарить людям тепло своей души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1868