Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

02.06.2014 13:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.05.2014 г.

Задача - соответствовать времени

Автор: Д.Батыршина
корреспондет
Профессиональный праздник библиотекарей отмечается в конце мая, когда природа расцветает и зарождается новая жизнь, и это символично.

Профессиональный праздник биб-лиотекарей отмечается в конце мая, когда природа расцветает и зарож-дается новая жизнь, и это симво-лично.  Библиотеки испокон веков, с момента зарождения книги, вмещали в себя всю человеческую мудрость и знания, доверенные глиняным таб-личкам, берестяным свиткам, бумаге. Здесь, в библиотеке, хранятся ма-териализованные  знания человечест-ва, которые дают толчок к обретению нового знания, душевному очищению, самообразованию. Всё это, конечно, лирика, но ведь в России во времена всех правительств, которые действо-вали в государстве,  библиотекам отводилась  значительная роль. Прос-вещение всегда было важной зада-чей, и сегодня она нисколько не уменьшается.

   Как живёт, чем дышит районная биб-лиотечная система, мы спросили у директора МУК "МЦБ" Людмилы СЛОБОДЯНИК.

 

 - Что из себя представляет совре-менная  библиотечная система Красночикойского района?

 

 - В структуре  муниципального уч-реждения культуры Межпоселен-ческая центральная библиотека (МУК "МЦБ") 30 филиалов  в сёлах района,  центральная детская и  районная библиотеки. На сегодня  мы стремим-ся  к тому, чтобы библиотека  стала не только книгохранилищем, но и цент-ром социально-правовой, бытовой и другой информации. Мы  выполняем культурно-просветительские, образо-вательные задачи. Проводим работу со школьниками, жителями сёл, орга-низовываем массовые мероприятия, практически при каждой библиотеке работают клубы по интересам, другие любительские объединения.

   В сельских библиотеках, где есть компьютерная техника — это Захарово, Урлук, Архангельское и Красный Чикой, спектр услуг чуть шире. Биб-лиотекари готовят мультимедийные презентации для работы с учащимися школ, для проведения различных мероприятий.  При наличии интернета предоставляются и услуги глобальной сети.

  Наше желание — приблизиться к международным стандартам, чтобы библиотеки были востребованы и стали информационно-социальными центрами, где  можно было не только получить нужную информацию и в полном объёме, но стали и центрами общественной жизни.

 

  — И что для этого нужно сделать?

 

 -  Мы для себя избрали форму дея-тельности, которая называется мо-дельная библиотека. В понятие модельная библиотека вкладывается широкий смысл. Критерниальные показатели модели современной публичной библиотеки, отвечающей требованиям информационного об-щества  и соответствующей запросам сегодняшних пользователей отра-жены в "Модельном стандарте де-ятельности публичной библиотеки". Акцент в нём сделан на модерни-зацию библиотечного обслуживания на основе внедрения информа-ционных технологий. В документе говорится:  "Благодаря своей доступ-ности библиотека способствует устранению информационного нера-венства, созданию условий для реализации интеллектуальной сво-боды, сохранения демократических ценностей и всеобщих гражданских прав, улучшения качества жизни…"

    Для этого необходимы компьютер-ное оборудование, мультимедийные комплексы,  обновление и наполне-ние ресурсной базы, внедрение в библиотечную практику новых циф-ровых технологий и, конечно же, подготовка кадров, способных сво-бодно ориентироваться и плодот-ворно трудиться в новых условиях.

 

  — По-моему, на данный момент это нереально?..

 

 - Работает федеральная программа "Культура России",  в ней есть под-программа "Модельная сельская биб-лиотека", которая предусматривает создание в библиотеках условий, о которых я говорила выше. Это и ком-пьютерное оборудование, и инвен-тарь, и справочно-аппаратные ком-плексы и др.

   Для вступления в эту программу нужно соответствовать предъявля-емым требованиям. Например, количество читателей должно быть не меньше 500, а у нас за прошлый год было зарегистрировано 1998  поль-зователей библиотеки. Учитываются такие показатели, как наличие в селе сельскохозяйственного производства, образовательных учреждений, почты  и других структур, у нас в райцентре всё это есть. Но вопрос в состоянии здания. У нас нет охранной и пожарной сигнализаций, протекает крыша. И на сегодняшний день наша первоочередная задача — решить это. Лимиты заложены, но денег в бюджете, как всегда, нет.

   Если бы мы привели всё в соот-ветствие с требованиями, мы смогли бы вступить в программу, как это уже сделали Ононская и Нерчинская МУК "МЦБ".

 

  — Что-то уже предприняли?

 

 - Начата документально-правовая ра-бота для установки пожарной сигна-лизации в библиотеке.

 

   — Кроме этого, какие  проблемы есть на данный момент в МУК "МЦБ"?

 

    — Да. Пополнение книжного фонда.  В  прошлом году финансирование шло из федерального бюджета, в этом году пока этот вопрос не решён.  Нет средств на периодическую пе-чать, выписываем  по минимуму, всем филиалам — только "Знамёнку".  А читатели запрашивают и другие газеты и журналы, большой спрос на экологическую периодику.

   Если бы у нас были деньги, мы бы отправляли своих работников на курсы повышения квалификации.

 

    — Работа предстоит большая и Вам, Людмила Валентиновна, и Вашему коллективу для того, что-бы библиотека оставалась востре-бованной и соответствующей реалиям, но в праздник давайте о хорошем.

 

  — Уважаемые коллеги! Пусть этот праздник напомнит нам о важности нашей работы, поможет осознать особую гордость за своё дело. Пусть не иссякнет творческое вдохновение, желание дарить людям тепло. Удачи, здоровья, счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51