Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

26.06.2014 12:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.06.2014 г.

Учитель, оставивший след в истории

Автор: Ольга ГАБДРАХМАНОВА.
Так началось наше путешествие в мир истории: загадочный, интригующий, иногда пугающий и несправедливый, но всегда интересный. И нашим проводником в этом мире стал Алексей Алексеевич Антонов, человек-история.

Сентябрь 1983 года. Наш 4-а, ошалелый от новых впечатлений, врывается вихрем в кабинет на третьем этаже. На историю. Обстановка соответствует: на доске карта, на учительском столе стопа атласов, на окнах затемнители, а там, за последней партой среднего ряда чудо техники — киноаппарат! Но ещё интересней оказался хозяин кабинета — немолодой мужчина в строгом костюме. Необычная причёска, добрый взгляд, обаятельная улыбка. Когда же он заговорил, то и вовсе класс затих. Так началось наше путешествие в мир истории: загадочный, интригующий, иногда пугающий и несправедливый, но всегда интересный. И нашим проводником в этом мире стал Алексей Алексеевич Антонов, человек-история.
Многое в его жизни было необычным. Мать из рода Андрея Мироновича Антонова, переселенца (ссыльного) из Тамбовской губернии. Отец, Ведерников Алексей Пет-рович, — жертва политических репрессий, позже реабилитированный. И фамилия матери.
Родился Алексей Алексеевич 27 февраля 1930 года в с. Мостовке (третий ребенок в многодетной семье). Несмотря на трудности и сложности предвоенных и военных лет, закончил семилетнюю школу в Байхоре и поступил в Петровск-Забайкальское педа-гогическое училище. В 1949 году после окончания педучилища поступил в Читин-ский учительский институт (был в то время такой институт). Там и начал фотогра-фировать. После окончания двухгодичного курса в 1951 году был призван в армию, службу проходил в Китае. После окончания службы вернулся в родной район, и начал свою педагогическую деятельность в Черемховской семилетней школе. Прора-ботав там учебный год, в 1956 году переехал в Байхор и стал преподавать историю, биологию, черчение, физкультуру в школе. А ещё "заразил" своей страстью к фотографии и детей, и взрослых.
Необычным было знакомство с будущей женой — Риммой Константиновной. По вос-поминаниям самого Алексея Алексеевича, в одном из августовских номеров "Забай-кальского рабочего" от 1956 года он читает, что в Забайкалье приехали молодые специалисты-учителя. И одна из них, англичанка, окончившая Калининский пе-дагогический институт, направлена в Урлук. Тогда в учительской он пошутил, мол, его невеста едет. 31 декабря на новогодней ёлке в Урлуке он знакомится с той самой англичанкой — белокурой красавицей Риммой Щёлоковой, а 1 января на санях они уже едут в Чикой регистрировать свой союз. Их отношения иначе назвать сложно. Всегда рядом: любящие, понимающие. Гостеприим-ные хозяева, прекрасные соседи, верные друзья и талантливые учителя — это о них. И родители прекрасные. Они были семьёй, несмотря на съёмные квартиры, уроки в две смены и постоянную нехватку свободного времени.
В 1963 году молодая семья с двумя детьми (сын Александр и дочь Татьяна) переехала в Красный Чикой. Здесь Римма Констан-тиновна преподавала английский (её педагогический стаж 32 года), а Алексей Алексеевич — биологию и историю. Много времени уделял пришкольному участку. Это было его увлечением. И их огород был тоже маленьким подопытным участком с чудо-овощами и великолепием разноцветья.
Ещё одно увлечение Алексея Алексеевича — рыбалка. Все знали, как любил он посидеть на берегу Чикоя с удочкой. Славные были уловы! А мотоцикл! Его "ИЖ" был известен не только в Чикое, но и в ближних деревнях. Но во всём: от огорода до управления мотоциклом — его отличала невероятная аккуратность, щепетильность, точность, правильность. Это касалось и отношений с людьми: всегда вежлив, тактичен, урав-новешен. Со взрослым и ребёнком.
В 1988 году уходит на пенсию. Но школу не покидает. Даже гостем его назвать язык не поворачивался. Он с фотоаппаратом — участник всех мероприятий в школе: Парад песни и строя, литературная гостиная, спортивные соревнования, торжественная линейка. Вместе с коллективом участвовал в параде Победы. И фотографировал! Я помню, как он подошёл ко мне, начинающей учительнице, с просьбой пофотографиро-вать у меня на уроке. Тогда для меня это было неожиданностью. Сейчас же я понимаю: он ловил прекрасные моменты жизни, своей и не только.
По его работам можно восстановить ис-торию школы, села, района. Загляните в свой семейный альбом и вы, наверняка, найдёте несколько фотографий, на обороте которых, в уголочке ровным аккуратным почерком Алексея Алексеевича написаны дата, событие, а иногда и имена участников. Каждый кадр — маленькая история. А чего стоят его дарственные надписи — они пронизаны уважением к людям и времени.
Да, его любовь к фотографии была чем-то необычным, великим. По словам дочери Татьяны, фотографировать он начал, когда выиграл в государственную лотерею фотоаппарат. Интересно, что будучи уже мастером, он собирал журнал "Советское фото", просматривал в библиотеке все материалы, связанные с этим искусством. Он был частым гостем библиотеки. А ещё сотрудничал с музеем и редакцией. Он был прекрасным краеведом. И если говорить об истории школы, села, района, то без работ Алексея Алексеевича это почти невозможно.
Умер Алексей Алексеевич 18 июля 1999 года, Римма Константиновна — в сентябре 2013 года. Но в сердцах многих своих учеников они живы. А это, наверное, важнее всех правительственных наград — добрая память людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122