Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

20.01.2015 09:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 13.01.2015 г.

Делились радостью Рождества

Автор: Лидия Ведерникова
Редакторр газеты

   Поделиться радостью Рождества Хрис-това организаторы  детского праздника  приглашали жителей Красного Чикоя и района в последнем номере нашей газеты за 2014 год.

  Поделиться радостью Рождества Хрис-това организаторы  детского праздника  приглашали жителей Красного Чикоя и района в последнем номере нашей газеты за 2014 год. И действительно, праздник получился радостным, светлым, с нас-тоящими  рождественскими чудесами, ко-торые  сотворили люди — дети и взрослые.  
  7 января, в день Рождества Христова, в актовом зале Красночикойского техникума было многолюдно. Нарядные дети, многие в артистических костюмах, улыбающиеся и поздравляющие друг друга мамы, бабушки, дедушки и папы. Красиво звучащие чис-тые детские голоса рождественского пес-нопения, возвещающего  о главном для лю-дей событии — рождении Бога в образе  младенца. Ярко украшенная сцена, вертеп, наряженные елочки в зале. И… необычное, степенное  поведение детей, которые тер-пеливо  ждали начала праздника, начавше-гося  совсем не по сценарию. Прихожанка Свято-Петро-Павловского храма  В. Си-дорова попросила  собравшихся ответить на вопросы викторины, победителями которой оказались дети, знающие лучше взрослых историю рождения Христа. И хотя викторина была незапланированной частью праздника, она помогла присутст-вующим настроиться на спектакль.
   Взявшая  слово заместитель главы рай-она по социальным вопросам Е.А. Анд-риевская поздравила всех со светлым праздником и поблагодарила тех, кто отк-ликнулся  и принял участие в акции “Рож-дественский подарок” и принес  на подарки мягкие   игрушки,    канцтовары,   сладости.
"Эти люди поделились теплотой своего сердца, чтобы у тех детей, которые  не получат подарки в силу разных об-стоятельств, появился настоящий рождест-венский подарок. Они поделились своей радостью, следуя христианской традиции — помочь тому, кто в этом нуждается", — сказала она.
 Протоиерей Игорь Хованский, настоятель Свято-Петро-Павловского храма, в своей речи обратил внимание присутствующих на Вифлеемскую звезду на востоке, которая движется и зовет за собой, что случается только в моменты великих исторических свершений.  "Пришло время, прилетели на землю ангелы, чтобы возвестить о при-шествии Бога в образе человека. Не чело-века в силе, а младенца. Не где-то в царственном граде, а в пещере, где был загон для  скота, — начал он свое обраще-ние. -  И ангелы принесли весть пастухам, что  своим трудом добывают хлеб свой насущный, о том, что пришел в мир Спа-ситель... Все мы приходим в этот мир без-защитными и беспомощными младенцами, и у всех нас есть желание стать лучше.  Спаситель помогает нам в этом, если мы в вере  обращаем свой взор к нему. И у меня сегодня есть большое желание поделиться этой радостью, чтобы мы стали чище, добрее, светлее и чтобы как Христос стал искупителем грехов, так и каждый из нас посредством тру-дов своих смог войти  в открытые им ворота вечной благости. Да пре-будет с нами Гос-подь! С праздни-ком  вас!" — такими словами было от-крыто торжест-венное действо, в котором дети из воскресной шко-лы поведали в стихах о рожде-нии Христа и пожелали мира и процветания на-шей  Родине  — России. Свое выступление они  завершили совместным с залом ис-полнением Рождественских тропаря и кондака. А затем начался  рассказ о при-ключениях маленькой восковой Свечечки, мечтавшей служить богу в Рождествен-скую ночь. Красивое пение, великолепная пластика маленьких танцоров — Пчелок и Цветов, торжественный и светлый танец Рождественских восковых свечей, задор-ный танец Цыплят, взволнованный танец  потерявшейся маленькой Свечки, музыка, пение, диалог Сказки и  Мамы-мышки, великолепная игра маленьких забавных Мышат, Паука, Сверчка и голос Сказочника поведали трогательную историю о том, что нет большего счастья, чем служить Богу и приносить радость живым существам. Свечечка сгорела,  отдавая тепло и свет своего сердца в Рождественскую  ночь мышиному семейству, Паучку и Сверчку, подарив им радость праздника. А еще детям и взрослым, ставшим участниками праздника — красивого, светлого, чистого, доброго.
   Дружно аплодировали зрители малень-ким артистам, всем участникам спектакля, вышедшим на заключительную песню, режиссе-ру и хореографу спектакля А.Н. Ильиной, руко-водителям  хора и музыкальным режиссерам Н.В. Забельской и Е.В. Капустиной и ведущему ска-зочнику Д.Г. Беломестнову.
    Потом были хороводы возле елки, празд-ничная трапеза и подарки. Сначала дети дарили взрослым звезды с пожеланиями и белые воздушные шары, а потом взрослые детям — сладости.
   Я же уходила с праздника с ощущением, которое рождается только под воздей-ствием настоящего произведения  искусст-ва, ибо то, что было создано детьми на сцене,  можно назвать полноценным музы-кальным спектаклем без всяких скидок на нашу провинциальность.
 Яркие кос-тюмы, создан-ные благода-ря помощи ро-дителей, раз-ножанровые картины в ве-ликолепном музыкальном, хоровом, во-кальном,  хо-реографиче-ском и  игро-вом исполне-нии воплотили в жизнь режиссерский замысел светлой рождественской сказки. Праздник еще раз показал, что в Чикое есть талантливые дети, есть талантливые руководители, которым по плечу мюзикл. Пора создавать свой самодеятельный  театр для детей и взрослых.
  И еще, в настоящее время нашу церковь возглавляет настоящий подвижник, идеи и помыслы которого воплощаются в жизнь благодаря активности прихожан. Дорогу к Богу, к вере они начинают с главного — с детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82