Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

20.01.2015 10:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 20.01.2015 г.

Они были из Среднего Шергольджина

Автор: Л. Спиридонова.

внимание! поиск! Эта фотография была сделана накануне ухода  Дмитрия Ануфриева  на фронт. Кто эта девушка? Жива ли она? Может быть, кто-то из нашего района узнает ее.  Может быть, кто-то сможет дать сведения о самом Дмитрии Ивановиче: с кем служил, с кем призывался в армию. Откликнитесь!

 

  Приближается юбилей Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Наших земляков-чикойцев погибло в этой жестокой многолетней схватке с врагом 3663 человека. Это те молодые парни, которые были призваны в армию в предвоенные и военные годы. Именно они, молодые, неопытные, и попали в самое тяжелое, страшное время начала жуткой войны.

 Приближается юбилей Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Наших земляков-чикойцев погибло в этой жестокой многолетней схватке с врагом 3663 человека. Это те молодые парни, которые были призваны в армию в предвоенные и военные годы. Именно они, молодые, неопытные, и попали в самое тяжелое, страшное время начала жуткой войны.
  Много славных мужественных людей, достойных сыновей породила наша чи-койская земля.  Свою доблесть, отвагу, мужество и, конечно, безграничную лю-бовь к Отечеству, народу своей страны проявили и мои земляки, жители села Средний Шергольджин, которые в лихую годину ковали победу. О них хочется вспомнить, рассказать молодому поко-лению, чтобы передать эстафету ува-жения, памяти  защитников  Отечества, народа, своей земли, героев войны, обеспечившим своим подвигом нам мирную жизнь.
   Мой дядя, брат отца, Ануфриев Дмит-рий Иванович был одним из тех, кто ушел на фронт и не вернулся.  О его  военном пути, о его подвиге мы, род-ственники, к нашему великому сожа-лению и большому стыду, ничего не знаем .
   Дядя Митя был предпоследним ребен-ком в многодетной семье Ануфриевых  Ивана Акимовича и Марьи Дмитриевны.   Родился в 1923 году. Вос-питывался, учился жизни на примере родителей, сестры, старшего брата. В семье учили не словом, а делом, учили уметь прео-долевать трудности, доброте, участию в жизни других, человеколюбию.
  В селе школа — четырехлетка. Чтобы учиться дальше, нужно было ходить пешком  в другое село. Окончив школу, работал учителем начальных классов в с. Гутай, не имея специального обра-зования, диплома педагога. Приезжая домой во время школьных каникул в летнее время, с большой любовью рассказывал о детях, их не-посредственности, увлече-ниях.

  Мои родители с двумя деть-ми в ту пору жили в семье отца и матери, где было еще двое детей: дочь 1921 года рождения и младший сын  с 1931 года. Между свекровью и невесткой иногда случались ссоры.  В этих случаях дядя Митя был защитником жены старшего брата. Тактично, убедительно мог вразумить и ту, и другую сторону.
  Бывая дома, не позволял ни матери, ни сестре, ни снохе носить воду из колодца, дрова, копать землю лопатой — всю тяжелую, физическую работу брал на себя. (Из воспоминаний жены старшего брата, он для нее был самым добрым человеком в семье).
  Двадцатилетним юношей был моби-лизован в ряды Советской Армии из Гутая, где работал. Вечером получил повестку, а утром в 9.00 будь в воен-комате. В ночь на лошади выехал в  Чикой.  Проезжая мимо родной деревни, не смог забежать, чтобы попрощаться с родными: жили  тогда по законам воен-ного времени.
  19 ноября 1942 года   Д.И. Ануфриев был направлен из Красночикойского райвоенкомата в распоряжение коман-дира военной части 6062 г. Улан-Удэ,  на станцию Дивизионную.
  Военный, боевой путь сержанта Ануф-риева был недолгим. В 1943 году в ноябре месяце родители получили извещение: пропал без вести при форсировании реки Днепр. И больше ничего. Мать до конца дней плакала, сетуя на то, что сын не похоронен, не предан земле по-христиански, утонул.
  И только теперь, после выхода Книги Памяти, стало известно, что  "сержант Ануфриев Д.И. погиб 13 ноября 1943 го-да на Украине, Киевская область, Ды-мирский район, д. Гута Межангорская”.
  У всех народов, населяющих нашу не-объятную страну, длинный путь и бо-гатая история, которую создавали под-линные  творцы, незаурядные личности — эту историю мы обязаны знать и пом-нить.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58