Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

20.01.2015 10:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2015 г.

Вся жизнь отдана земле

Автор: В. Михайлов,
начальник отдела по созданию условий для развития с/х производства в сельских поселениях.

Г.К. Шарапов

  В далёком военном 1945 году в кре-щенские морозы 19 января в семье кресть-янина, фронтовика, инвалида II группы Шарапова Константина Харитоновича и Анны Фепоновны родился мальчик и назвали его Гришей.

  В далёком военном 1945 году в кре-щенские морозы 19 января в семье кресть-янина, фронтовика, инвалида II группы Шарапова Константина Харитоновича и Анны Фепоновны родился мальчик и назвали его Гришей.
    Несмотря на то, что у Харитоныча не было одной ноги, он всю крестьянскую работу выполнял и не абы как, а на совесть.      
  Завидной работницей и хозяйкой была и Анна Фепоновна. С ранних лет приучили к труду и Григория, парнишка рос бойкий и впитывал всё хорошее от своих родителей, а затем и от замечательных педагогов — учи-телей жизни. Сначала в начальной школе в Баян-Булыке (есть такая улица в Урлуке), а затем и в средней школе. Пошёл Гриша в школу в 1953 году, а в 1964-м в числе немногих получил среднее образование.
 Как все мальчишки и девчонки после-военных лет, после школы помогал родителям управляться в своём хозяйстве, а в летние каникулы работали в колхозе, выполняя посильную работу. И ни одного эта работа не испортила. Григорий после окончания школы идёт работать в колхоз "Родина". В октябре 1964 года Шарапова Григория призывают в пограничные войска Дальневосточного Краснознамённого погра-ничного округа. Урлукский парень и здесь показывает себя с лучшей стороны, крепкий парень, спортсмен, умен и ловок — замес-титель командира взвода в/ч 2487, старший сержант, комсомолец. Комсомолец Шарапов не только отлично охранял восточные рубежи нашей Родины, но и выполнял на “отлично” общественные поручения полит-работников и командиров.
 Все знаки отличия красовались на груди пограничника Шарапова. В 1967 году с отличной характеристикой Григорий демо-билизовался и вернулся на родную чикой-скую землю. С тех пор он её надолго и не покидал.
 В те времена работа по подбору и расста-новке кадров велась должным образом, красивого молодого парня с волнистой при-чёской заметили и рекомендовали райкому ВЛКСМ  возглавить оргкомитет райкома.
 Комсомольцы того времени — это верные помощники партии, идейные и пламенные бойцы. Со всей энергией Григорий погру-зился в комсомольскую работу. "Комсо-мольский прожектор"  днём и ночью "высве-чивал" комсомольскую жизнь района, жизнь молодого поколения.
 В январе 1968 года коммунисты района активного комсомольца принимают в свои ряды. С тех пор Шарапов Г.К. своих взглядов не меняет, принципами не разбрасывается, твёрдо стоит на своей платформе.
 В 1970 году поднабравшегося опыта Ша-рапова переводят инструктором орготдела райкома партии, а это более ответственная работа, на которой он работает до 1972 го-да.
 В 1972 году коммунисты колхоза "Искра" избирают Шарапова Г.К. своим секретарём и заместителем председателя.
   Выписка из партийной характеристики:
 "…Работая секретарём партбюро, большое внимание уделял повышению боевитости партийной организации, авангардной роли коммунистов на производстве и в обще-ственной жизни села".
 В феврале 1976 года колхозники "Искры" избирают Григория Константиновича своим руководителем.
  Ощущая острую нехватку знаний,  Григорий Константинович заочно с 1970 года учится в Бурятском сельхозинституте и в 1975 год успешно его заканчивает, получает спе-циальность учёный агроном-экономист.
 В декабре 1977 года Шарапов Г.К. выд-вигается на должность начальника район-ного управления сельского хозяйства, а в декабре 1983 года районный Совет на-родных депутатов избирает его первым заместителем председателя райисполкома, председателем совета районного агро-промышленного объединения. Работая на ответственном посту, он постоянно про-являет заботу о выполнении государ-ственных планов и заданий, много внимания уделяет укреплению экономики колхозов, социального развития сёл района, при-нимает активное участие в работе районной партийной организации, районного Совета народных депутатов, избирается членом бюро райкома КПСС, членом исполкома районного Совета народных депутатов.
 В 1988 году Григорий Константинович принимает решение вернуться в родное село Урлук. Партийное бюро РК КПСС поддерживает эту инициативу и реко-мендует его для избрания председателем колхоза "Родина".
 И вот уже 27 лет Григорий Константинович бессменный руководитель этого хозяйства.
 Это было самое крупное хозяйство в районе. В колхозе трудилось более 260 кол-хозников, обрабатывалось около 5,5 тыс. га пашни, 1348 га сенокосов, имелось 765 го-лов КРС и другое. На колхозной мельнице выпускалось 8-10 тонн муки первого сорта в смену, на крупорушке готовили гречневую крупу.
 В селе с населением 1750 человек рабо-тали цеха по производству нескольких сор-тов колбас — до 80 кг в смену и столько же  килограммов сливочного масла. Хозяйство подхватило пищекомбинат от потребитель-ского общества, на старом оборудовании колхоз "Родина", превратившийся в агро-фирму "Родина", выпускал до 20 тысяч ба-нок консервов в год. Это супы, компоты, соки, джемы, маринованная капуста, мор-ковь, огурцы, черемша, грибы и др. Здесь же готовили квас.      
  В хозяйстве имелись своя столовая, пе-карня, работали свой швейный цех, 3 своих магазина,  производились  семена  для рай-она в западной части Читинской области. Это был расцвет творческой деятельности Шарапова Григория Константиновича и возглавляемого им коллектива.
  Даже в непростых рыночных отношениях Шарапов Г.К. пытается обновлять сельско-хозяйственную технику: закуплены 4 зерно-уборочных комбайна, рулонный пресс-под-борщик. В планах — наладить переработку картофеля на крахмал, закуплено обо-рудование.
 Есть свои проблемы, находятся "добро-желатели", но хороших людей всё-таки больше в Урлуке.    Памятником Шарапову на горе возвышается Урлукская СОШ и рядом стадион.
 Верной спутницей по жизни, первым помощником и незаменимым надёжным тылом является его жена Любовь Никола-евна. Вместе они воспитали двоих детей.
 Григорий Константинович — Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награж-дён медалью "За заслуги перед Читинской областью", медалью за строительство       БАМа, его имя занесено в  энциклопедию "Лучшие люди России", Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Россий-ской Федерации. Григорий Константинович "Почётный гражданин муниципального рай-она "Красночикойский район", неоднократ-но избирался членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета, дважды изби-рался депутатом областного Совета народ-ных депутатов от Альбитуйского округа, де-путатом Читинской областной Думы перво-го и второго созывов. Был дважды избран членом Совета колхозов РФ — в 1989 и 1993 гг.
 19 января у Шарапова Григория Кон-стантиновича — юбилей. Администрация рай-она, специалисты сельхозотдела, коллеги- руководители от всей души поздравляют Вас, Григорий Константинович, с юбилеем! Желаем Вам долгие лета, здоровья и неу-нывающего оптимизма, несмотря ни на что!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143