Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

30.01.2015 11:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 26.01.2015 г.

Право граждан на бесплатное лекарственное обеспечение

Автор: А. ФИЛИППОВ,
прокурор района

Мероприятия по оказанию медико-соци-альной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, направлены на соблюдение прав чело-века и гражданина в области охраны здо-ровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Мероприятия по оказанию медико-соци-альной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, направлены на соблюдение прав чело-века и гражданина в области охраны здо-ровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
  В соответствии с положениями Закона Забайкальского края от 25.11 2010 г.        № 433-ЗЗК "О мерах социальной под-держки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении отдельным категориям граждан" гражда-нам, страдающим социально значимыми заболеваниями, за исключением граждан, стра-дающих болезнями, характеризую-щимися повышенным кровяным давлени-ем, предоставляется бесплатное лекарст-венное обеспечение по основному забо-леванию при амбулаторном лечении.
   К данной категории граждан относятся больные туберкулезом, сахарным  диа-бетом, вирусом иммунодефицита че-ловека (ВИЧ), гепатитом В, гепатитом С, злокачественными новообразованиями, психическими расстройствами и расст-ройствами поведения, а также лица, больные инфекциями, передающимися преимущественно половым путем.
    Кроме того, бесплатное лекарственное обеспечение по основному заболеванию при амбулаторном лечении предостав-ляется гражданам, перенесшим инфаркт миокарда и(или) инсульт, в течение пер-вых шести месяцев после перенесенного инфаркта миокарда и(или) инсульта, а также гражданам, страдающим брон-хиальной астмой, ревматоидным артри-том, системной (острой) красной вол-чанкой.
  Назначение лекарственных препаратов и выписка рецептов названным больным осуществляется врачами учреждений здравоохранения Забайкальского края в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и Перечнем  необ-ходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым правитель-ством Российской Федерации. Выдача бесплатных лекарственных препаратов осуществляется по рецептам врачей.
   В связи с этим по фактам отказа граж-данам, страдающим социально значимы-ми заболеваниями, в бесплатном медика-ментозном лечении при амбулаторном лечении они вправе обратиться с соот-ветствующим заявлением в прокуратуру Красночикойского района.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74