Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

12.10.2015 11:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 11.10.2015 г.

Нашли друг-друга в песне

Автор: Д.Батыршина
к

Вот уже десять лет под руководством Татьяны Витальевны Лоскутниковой, хранителя фондов музейного отдела МУК МКДЦ, при районном музее работает фольклорный коллектив "Музейная мозаика". Творческое кредо коллектива — семейская песня, точнее — возрождение и оригинальное воспроизведение старообрядческого фольклора. 

Вот уже десять лет под руководством Татьяны Витальевны Лоскутниковой, хранителя фондов музейного отдела МУК МКДЦ, при районном музее работает фольклорный коллектив "Музейная мозаика". Творческое кредо коллектива — семейская песня, точнее — возрождение и оригинальное воспроизведение старообрядческого фольклора.
"Обращение у культурному наследию семейских помогает приобрести собственный сценический образ. Предпочитая подлинные семейские песни и исполняя их в манере своих бабушек и матерей, мы стремимся привнести и своё творческое видение и мастерство", — говорит участница коллектива и директор музея Марина Ивановна Арефьева.
В коллективе шесть человек, в основном женщины серебряного возраста. В таком составе коллектив работает вот уже четыре года.
Мария Васильевна Куркова в коллективе имеет самый почтенный возраст, возможно, поэтому она больше всех помнит песен семейских и как их петь. Родом из семейского села Хилкотоя, она впитала фольклор с молоком матери, многое узнала от бабушки, которые любили петь. Помнит "старинку", традиции семейских, многое знает о костюмах от детского до взрослого, чем они отличаются друг от друга, как с возрастом меняются.
Для коллектива Мария Васильевна не просто кладезь знаний, но и душа. И для самой Марии Васильевны песня на первом месте, вся её активная жизнь проходит в "Музейной мозаике". "Разучим песню, а их в нашем репертуаре более сорока, на следующий день Мария Васильевна приходит и говорит, что не так спето, как надо правильно, как раньше пели. Она думает, взвешивает, вспоминает, анализирует репетиции, и вот эти её подсказки очень важны для точности воспроизведения семейской песни", — говорит Т.В. Лоскутникова.
Вера Александровна Буракова песню любила всегда, но когда была молодая из-за нехватки времени — дети, работа, забота о семье и доме — не могла заняться любимым делом. И вот на пенсии мечта осуществилась. Пела сначала в "Рябинушке", теперь в "Музейной мозаике", и никакая сила не сможет оставить её дома, если самочувствие позволяет, не пропускает ни одной репетиции, ни одного выступления своего коллектива, ни одного концерта, который дают в райцентре другие коллективы.
"У Веры Александровны сильный низкий голос, по тембру самый красивый. У семейских низкие песни, и она берёт, как говорится, самый низ. Когда её нет, и песни звучат по другому", — говорит руководитель коллектива.
По профессии Вера Александровна повар, готовит — язык проглотишь. Угощает по праздникам своих коллег по коллективу разными блюдами, и те по достоинству оценивают её мастерство.
Ольга Николаевна Бабкина родом Хилкотойская, много лет прожила и проработала в детском саду в селе Улёты, но вернулась в родной район, и тоже не усидела дома. Любовь к песне привела её в районный музей, где работал фольклорный коллектив. Сильный высокий голос влился в строй голосов и нашёл своё место. Теперь и Ольга Николаевна и её подруги из "Музейной мозаики" не представляют жизни без репетиций, без концертов и гастролей.
Ольга Николаевна запевала в коллективе, ведёт многие песни. Творчеству уделяет много времени, но столько же и своим внукам и дому. Заядлая огородница, она выращивает хороший урожай овощей. А больше, чем она, никто не собирает грибов, ягод, лекарственных трав на зиму.
Надежда Павловна Лоскутникова — медработник, автоледи, швея и певица — всё в одном, поэтому для коллектива человек незаменимый. "В семейском костюме и на иномарке она производит фурор", — рассказывают её коллеги по коллективу.
И всё это правда. Костюмы для коллектива сшила именно она, занимается этим делом с любовью и аккуратностью костюмера. Шьёт костюмы семейские (кочёнские и хилкотойские) и на заказ разным людям. Выезжает на концерты на своём автотранспорте и подруг возьмёт, и ещё всегда захватит с собой что-нибудь перекусить, термос с горячим чаем, тонометр и набор лекарств, на случай если кому-то нужно будет оказать медицинскую помощь. Возраст у певуний из "Музейной мозаики" солидный.
А ещё надежда Павловна всегда знает все памятные даты подруг, всегда выступает арбитром в спорах, которые порой возникают в женском коллективе.
Ещё до начала своего творческого пути в фольклорном коллективе Надежда Павловна любила приходить в музей, чтобы познакомиться с декоративным творчеством земляков, теперь и её работы выставляются в залах музея — это куклы (травницы и мамушки), семейские костюмы.
Каждая женщина по своему яркая и талантливая, каждая особенная, а все вместе они создают очень гармоничный коллектив. "Нельзя никого исключить, нельзя никого добавить — это будет уже не то", — считают музейщики. И они, возможно, правы, именно в этом составе коллектив постигает одну вершину за другой. В его портфолио победа в фестивале-конкурсе "Поёт село родное" в 2013 году, первое место в конкурсе "Жемчужины Забайкалья" в 2014 году, диплом первой степени в межрегиональном конкурсе "Наше наследие" и диплом второй степени в международном фестивале-конкурсе "Раздайся корогод"в 2015 году .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107