Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

13.10.2015 12:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 13.10.2015 г.

Человек крестьянской закалки

Автор: Д.Батыршина
корреспондент

Андрей Васильевич Коновалов из тех крепких хозяйственников, на которых испокон веку земля Русская держалась и держится. Как говорит он сам: "Привыкли с детства работать, беря пример с родителей, вот и сами работаем". Эта крестьянская закалка не позволяет быть равнодушным к труду, земле, своей семье и делу, которым занимаешься. 

Андрей Васильевич Коновалов из тех крепких хозяйственников, на которых испокон веку земля Русская держалась и держится. Как говорит он сам: "Привыкли с детства работать, беря пример с родителей, вот и сами работаем". Эта крестьянская закалка не позволяет быть равнодушным к труду, земле, своей семье и делу, которым занимаешься.
Дело у Андрея Васильевича одно — землю пахать да сеять, скотину выращивать. Одно время в фермеры подался, но налоги "задавили" КФХ, поэтому перевёл Конова-лов своё дело в разряд ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Хоть "личникам" никакой поддержки ни в виде субсидий, ни в каком другом виде не полагается, гнёт крестьянин свою линию, работает и говорит, что работать будет, насколько здоровья хватит.
Хозяйство у Коновалова крепкое, даже в обстановке экономического кризиса он умудряется думать о развитии сельскохозяйственного производства. "В этом году приобрёл пресс-подборщик, грабли и всё, что к нему полагается. Четыреста рулонов сена натюковал и себе, и людям, и на продажу", — говорит о жителе села глава сельского поселения "Захаровское" Зинаида Кузьминична Моторина.
По возрасту чуть больше полвека, в сельском хозяйстве — всю сознательную жизнь. Работа на земле приносит и доход, и удовлетворение, и возможность проявить технические наклонности. Андрей Васильевич сам придумал, как сделать, и изгото-вил для облегчения труда картофелекопалку. У него и дойка механическая: коровок руками доить не надо, доение идёт с помощью аппарата. А это, бесспорно, облегчает труд и сокращает время, ведь в хозяйстве у крестьянина дойных коров восемь, а всего в стаде 26 голов крупного рогатого скота. Ещё и свиньи в хозяйстве содержатся.
Чтобы было, чем коровок да поросяток кормить, Андрей Васильевич землю пашет и сеет зерновые культуры. В этом году 15 гектаров пашни в обороте. Пять — под пше-ницей, пять — под овсом, а на оставшихся пяти пары поднимает.
"Работает сутками, когда только отдыхает?", — удивляются односельчане. Но поддержка есть. Старший сын — ветеринарный врач работает в подсобном хозяйстве старательской артели "Вертикаль", но и отцу успевает помогать, скотина и досмотрена, и привита вовремя. Младший учится в университете, но на каникулах приезжает в отчий дом и тоже не ленится. Жена Лариса Александровна — верная подруга и хозяйка дома.
"Коноваловы совместно занимаются огородом, и всегда у них хороший урожай овощей, и дома все обустроено по последнему слову", — характеризует семью глава поселения. И правильно, добрых людей нужно добрым словом встречать. От похвалы ещё никому плохо не стало, а вот от сознания, что односельчане видят твой труд, оценивают и другим в пример ставят, бывает приятно и гордо, и радостно. А в праздник — День работников сельского хозяйства — можно и порадоваться, и торжество устроить всем вместе, и главу семьи поздравить. Где ещё такого найдёшь?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98