Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

02.11.2015 10:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 02.11.2015 г.

Есть такое подразделение

Автор: Л.Ведерникова
редактор

Обычно, в профессиональные праздники говорят прежде всего о тех, кто на виду, чья работа напрямую ассоциируется с той или иной профессией. Вот так и в полиции. Говоря "полицейский" сразу представляешь следователя, дежурного, участкового. А в большом, по нынешним меркам, штате Красночикойского отдела полиции есть подразделение с сокращенным названием ИВС — изолятор временного содержания. В его составе 11 человек. 

Обычно, в профессиональные праздники говорят прежде всего о тех, кто на виду, чья работа напрямую ассоциируется с той или иной профессией. Вот так и в полиции. Говоря "полицейский" сразу представляешь следователя, дежурного, участкового. А в большом, по нынешним меркам, штате Красночикойского отдела полиции есть подразделение с сокращенным названием ИВС — изолятор временного содержания. В его составе 11 человек. Возглавляет подразделение Хлуднев Алексей Викторович. О задачах своего подразделения он рассказывает лаконично и четко: "Обеспечение охраны, конвоирование подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в ИВС, в отно-шении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".
Кажется, все понятно и просто. Но за всем этим стоит круглосуточное дежурство, обес-печивающее соблюдение режима содержания, упреждение ЧП — побегов, суицидов, конфликтов и неправомерных действий, содержащихся по отношению друг к другу, ведь контигент-то особый, именуемый словом "спецконтингент". Обеспечивают они конвоирование в суды, в медицинские учреждения, на обменный пункт и в следственный изолятор г. Читы. На их попечении находятся и "административные" арестованные, т.е. те, правонарушители, в отношении которых вынесен приговор суда об административном наказании в виде содержания под стражей. Иногда их одновременно содержится до 18 человек.
— Мы работаем посменно, и в этом, наверное, единственное достоинство нашей работы, — рассказывает руководитель подразделения. — Отработал сутки, и двое суток отдых. Хотя, — поправляется он, — чаще всего двое суток и не отдыхают. Сотрудники подразделения задействуются в охране. общественного порядка во время праздников, выборов, для сопровождения больных в краевые учреждения и на другие мероп-риятия. В смене три человека: старший смены — офицер и два постовых. Конвой возглавляет старший конвоя. Наша деятельность строго регламентирована приказами и инструкциями. От четкости их выполнения зависит спокойствие, порядок и, как это не странно звучит, благополучие содержащихся под стражей. Нарушение инструкции в пользу кого-либо из спецконтингента вызывает негативное отношение к нему других подопечных, что может привести к конфликту и другим негативным послед-ствиям. Вот почему мы часто родственникам наших подопечных кажемся жесткими и даже жестокими, отказывая в их просьбах. Это не от нашего личного нежелания по-мочь, это на благо тех, кого мы охраняем.
В соответствии с инструкциями помимо охраны у нас много и других обязанностей: оформление необходимых документов, прием и досмотр передач, личный обыск, помещение в камеру, контроль за поведением содержащихся под стражей, обеспечение их питанием, при необходимости, медицинской помощью, направление и сопровождение в суды и другие.
Сотрудники нашего подразделения с обязанностями справляются. Большинство из них работают в подразделении до десятка лет. Но хочу отметить, что работать у нас может не каждый полицейский. Для этого требуются особые психологические качест-ва. С другой стороны, прошедших службу в нашем подразделении руководство отдела смело направляет для работы в другие подразделения отдела. Поэтому у нас есть определенная текучка кадров, хотя костяк остается.
Сам Алексей Викторович несет службу в ИВС уже 12 лет. Пришел в подразделение в 2003 году постовым. После окончания Восточно-Сибирского института МВД в 2009 году его назначили заместителем началь-ника ИВС, а в 2010 году — начальником.
— Работа, хоть и хлопотная, но нравится. С сотрудниками есть взаимопонимание, результаты неплохие. Поэтому менять ИВС на другое подразделение не собираюсь,- так ответил Алексей Викторович на мой вопрос, нет ли у него желания перейти в другое подразделение.
В личной жизни у начальника ИВС Хлуднева большие планы. С женой Ириной, работающей судебным приставом, они в 2014 году завершили строительство нового дома, в котором растят трех дочек и сына.
Довольны своим начальником его под-чиненные.
— Требовательный, но справедливый, внимательный, понимающий как человек, но жесткий, если вопрос касается дела, — такую характеристику дали они ему.
Вместе с Алексеем Викторовичем непростую службу несут офицеры: старшие лей-тенанты полиции Сергей Иванович Кондратьев, Евгений Иванович Михайлов, Юрий Петрович Леонов и лейтенант полиции Руслан Сергеевич Копосов, а также старший конвоя прапорщик Алексей Александрович Никифоров и полицейские поста внутренней охраны сержанты Ралиф Андреевич Гайнутдинов и Цырен Эрдэнеевич Гамбожапов, младшие сержанты Аям Владимирович Аюшеев, Евгений Алексеевич Тимохин, водитель Алексей Владимирович Глазков.
При нашей встрече, по понятным причинам, удалось побеседовать лишь с некоторыми из сотрудников ИВС.
Сергей Иванович Кондратьев, бывший военный, пришел в милицию в результате армейских реформ в 2008 году на должность водителя. В 2011 году при переводе милиции в полицию перешел на службу в ИВС дежурным. Получив звание младшего лейтенанта, был назначен начальником смены. Сейчас он уже старший лейтенант полиции
— В обязанности начальника смены входит прием, размещение заключенных под стражу, оформление документов, индивидуальные беседы о правилах поведения и требованиях в ИВС, — рассказывает Сергей Иванович. — Работа не простая, нужны крепкие нервы, хорошая физическая подготовка. Ведь люди, попадающие к нам реагируют на заключение их под стражу по-разному. Одни оскорбляют и впадают в истерику. Другие, особенно после решения суда, наоборот впадают в депрессию. Поэтому приходится их как-то успокаивать, проводить личные беседы и устанавливать контроль, чтобы исключить суицид. Совсем иное поведение у тех, кто попадает к нам не в первый раз. В этом случае можно ожидать либо наглое поведение всезнающего человека и поста-вить его на место, либо спокойное прожи-вание, как у себя дома. Такие подопечные требуют комфорта (насколько он возможен), организации досуга (книги, газеты, шашки, шахматы). У нас они есть, но не в достаточном количестве. Были бы благодарны, если бы книги, газеты, кроссворды, сканворды, которые не расходятся в торговых точках, приносили в качестве благотворительности для наших “подопечных”, чтоб занять их досуг. Таким образом, работа требует спе-циальных психологических знаний, поэтому приходится регулярно проходить курсы повышения квалификации.
Как и всем, мне приходится участвовать в охране общественного порядка на массовых мероприятиях в районе, сопровождать психбольных. Поэтому моя служба, как у боль-шинства коллег по отделу, является ненормированной. Домашние, когда я устроился на работу, поначалу не всегда меня понимали, теперь привыкли к моим неожидан-ным выходам на работу. Служба, она и есть служба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179