Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

12.02.2015 15:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2015 г.

День Победы в Черемхово

Автор: Л. СтолЯрова.

 Я неоднократно вспоминала, как мне было поручено ис-полкомом сельского Совета села Черем-хово осуществлять подготовку 30-летия Победы. В 1975 году впервые были выделены средства на подарки участникам войны. 

 

Я неоднократно вспоминала, как мне было поручено ис-полкомом сельского Совета села Черем-хово осуществлять подготовку 30-летия Победы. В 1975 году впервые были выделены средства на подарки участникам войны. Самих участников было около 100 человек. Вместе с председателем Совета Андреевским Павлом Акимовичем мы объехали всех, изучая пожелания. Кто пожелал часы, кто радиоприёмник, но больше всего запомнилось пожелание Худякова Платона Петровича. Он сказал так: "Купите нам с бабкой, одеялу, а то мы всю жизнь под шырдыком проспали!". Мы осуществили их мечту, но одеялом они так и не укрывались — берегли как подарок.
9 мая организовали чаепитие, и конечно фронтовые 100 грамм. Для того чтобы руководить таким банкетом, нужно было иметь командный голос. Мы поняли это сразу, после первого тоста. Начались воспоминания. Особенно запомнилось выступление Шекунова Николая Григорьевича: "Была война, были и трофеи. На пути к Кенигсбергу, ныне город Калининград, попался разгромленный обоз. Видимо немцы везли в Германию и не довезли. Наши бойцы стали присматривать, что можно взять, но Николай Григорьевич, как мужик деревенский, решил взять ящик сливочного масла. Все сразу представили картину: лето, жара, а Николай Григорьевич шагает с ящиком масла. Вскоре он устал, отстал от своих. Потом бросил это масло и налегке догнал свой полк.
Каждый год день Победы в Черемховском поселении проходит интересно и по своему. Но, конечно, когда участники войны были живы, то Дни Победы запомнились больше всего.
И вот ещё один эпизод: после митинга и всех торжеств, организовали лёгкие спортивные соревнования между ветеранами войны. Их разделили на две команды, они сами придумывали название команды: "Восточный фронт", и "Западный фронт". И, вот перетягивание каната — болельщиков собралось почти все село. Но надо было видеть, как боролись фронтовики. В итоге была ничья, то есть победила "Победа".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221