Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

18.02.2015 12:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.02.2015 г.

Каждодневные заботы

Автор: дина Батыршина
корреспондент

 Специалисты отдела по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства в сельских поселениях муниципального района "Красночикойский район" Владимир Васильевич Михайлов и Владимир Александрович Ермолаев 10 февраля выезжали в командировку в сельское поселение "Коротковское", где посетили крестьянские (фермерские) хозяйства И.Г. Краснопеева и Г.В. Дианова.
Первым делом выехали на заимку Ивана Георгиевича Красно-пеева. 

 

Специалисты отдела по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства в сельских поселениях муниципального района "Красночикойский район" Владимир Васильевич Михайлов и Владимир Александрович Ермолаев 10 февраля выезжали в командировку в сельское поселение "Коротковское", где посетили крестьянские (фермерские) хозяйства И.Г. Краснопеева и Г.В. Дианова.
Первым делом выехали на заимку Ивана Георгиевича Красно-пеева. Пока здесь работы по обустройству стоянки только начаты. Поставлен дом, перевезённый из села, старый, но добротный, брёвна толщиной в обхват. В тёплое время были огорожены поля, а в будущем здесь будет полноценная летняя стоянка для крупного рогатого скота с загонами для скота, сенниками, прилегающими к ней выпасами, сенокосными угодьями и посевными площадями. Всё это — работа на перспективу, на увеличение в КФХ поголовья КРС.
Работы фермер не боится, распахивает залежные земли, тем самым проводит работу по коренному улучшению земель. В обороте у КФХ более ста гектаров земли, и урожай ежегодно у Краснопеева стабильный, выше среднего по району. Не быстро, но уверенно фермер движется к своей цели, и это отмечают специалисты сельхозотдела и готовы поддержать.
Помогает в делах крестьянского (фермерского) хозяйства Ивану Георгиевичу сын Владимир, человек молодой, проявляющий интерес к животноводству и сельскому хозяйству в целом. Он не только перенимает крестьянский опыт отца, но и черпает знания о правильном ведении агрохозяйства из специальной литературы.
Оценивая способности Владимира, руководством сельско-хозяйственного отдела ему было сделано предложение подго-товить бизнес-проект в рамках краевой программы "Молодой фермер". Эта программа даст возможность получить капитал (до полутора миллионов рублей) на развитие КФХ и самостоятельно заняться, к примеру, животноводством, тем более, и сам Владимир понимает выгоду этой отрасли сельского хозяйства в данное время.
Следующая остановка — жилище КФХ Дианова на заречной сторо-не. Здесь на пустовавших когда-то землях вырос целый живот-новодческий городок. Дом и баня для скотников, склады для кор-мов, загоны для скота, отдельно для молодняка, новорождённых.
Содержится на стоянке 140 голов крупного рогатого скота породы герефорд. Весь скот племенной, ведётся строгий его учёт и чипирование, как доказательство породности. Несколько лет Геннадий Викторович совместно со специалистами сельхозотдела стараются придать КФХ статус племенного хозяйства, пока, к сожалению, не получается по ряду объективных причин.
КФХ Дианова — одно из ведущих в районе, работает стабильно, добивается высоких показателей. Во многом это зависит и от людей, которые трудятся в КФХ. Хорошим помощником Геннадия Викто-ровича Дианова, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, является старший скотник КФХ Владимир Григорьевич Колесников, который неоднократно поощрялся в праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за свой труд отделом по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства в сельских поселениях муниципального района и главой района.
Вот и эта зимовка в КФХ проходит нормально. Работы у скотника много — напоить два раза в день, дать корм, вычистить от навоза загоны (а это всё руками), за всеми досмотреть, но и результат налицо. По оценке В.А. Ермолаева, состояние животных отличное, скот упитанный. Молодняк находится в загоне, недавно родивши-
еся — в "яслях". Кормов в достаточном количестве, есть и концентри-рованные корма, и зелёнка, и сено.
С середины марта начнётся планомерный отёл, работы в КФХ прибавится, и так каждый день — труды и заботы.
Условия для развития КФХ непростые, "ушли" некоторые государ-ственные дотации, растут цены на ГСМ, запчасти, но чикойские фермеры продолжают вести своё дело, нужное и важное, а в условиях санкций так просто необходимое.
Дина БАТЫРШИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192