Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

19.02.2015 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.02.2015 г.

Упреждая пожары

Автор: Лидия Ведерникова
редактор

 10-11 февраля в муниципальном районе "Красночикойский район" работала ко-миссия Департамента ГО и пожарной безопасности по Забайкальскому краю. 

  

10-11 февраля в муниципальном районе "Красночикойский район" работала ко-миссия Департамента ГО и пожарной безопасности по Забайкальскому краю. В центре ее внимания были вопросы подготовки ведомственных организаций и поселений к предстоящему пожаро-опасному сезону. Комиссия посетила 7 сельских поселений, организации, в обя-занности которых лежит профилактика и тушение лесных и ландшафтных пожаров. На итоговом совещании, где присутст-вовали глава района, специалисты адми-нистрации, руководители данных органи-заций, а также полиции и прокуратуры, были подведены итоги.

Тушить уже научились,
теперь главное — упреждение
и профилактика пожаров
А.Ф. Бронников, заместититель началь-ника Департамента, пояснил, что столь ранний приезд в район по вопросам подготовки к пожароопасному сезону (на два месяца раньше по сравнению с 2014 г.) вызван погодными условиями.

- Уже в конце февраля ожидаются по-ложительные температуры, поэтому снег сойдет быстро. В восточных и южных районах, где мы побывали, снега уже нет. Поэтому чуть потеплеет и уже возникнет опасность пожаров. Основная задача их не допустить и быть готовыми тушить в мак-симально короткие сроки. В прошлом году Забайкальский край “лидировал” по числу лесных пожаров, их было зафиксировано 1115. В Красночикойском районе при 42 возгораниях не допустили крупных лесных пожаров, факт, безусловно, положитель-ный. Сегодняшняя проверка показала, что в районе сложилась система работ по данному направлению: профилактическая работа с населением, добровольные пожар-ные дружины, слаженная работа ведомств при хорошей организационной работе адми-нистрации района. Вы единственный район, где главы поселений положительно отоз-вались о взаимодействии с прокуратурой, способствующей проведению работы в условиях существующего правового поля. И это хорошо, так как нам делить нечего, пото-му что мы находимся на переднем крае, один на один со стихией огня.
Далее он отметил хорошую организа-ционную работу глав сельских поселений и профилактическую работу пожарных среди школьников, лесной службы — среди насе-ления и подчеркнул, что расслабляться не стоит, потому как предстоит большая работа в предельно сжатые сроки:
— Погода нам даст всего неделю, чтобы провести контролируемые отжиги и мине-рализованные полосы.
Далее Александр Федорович отметил, что к началу марта Департаментом будет раз-работан план мероприятий с учетом пред-ложений, высказанных в ходе проверок. В нем будут учтены недочеты прошлых лет, и главы районов получат право определять сроки реализации мероприятий, исходя из ситуации на местах. Он подчеркнул, что за реализацией мероприятий будет систе-матический контроль с привлечением СМИ, телевидения.
— Кроме того, планируется и федеральная проверка: в середине марта ожидается при-езд заместителя председателя правительст-ва России Хлопонина и министра природ-ных ресурсов Донского. Методика проверки у них "пальцем по карте", т.е. выбор точки проверки непредсказуем, определяется по карте региона.
В завершение своего выступления он подчеркнул, что проходить пожароопасный сезон будет в условиях жесточайшего дефицита финансов, поэтому от созна-тельности жителей и слаженности работы всех ведомств зависит многое.

Одна из главных
проблем — кадры
Алексей Иванович Черепанов, замести-тель начальника отдела охраны и защиты леса Гослесслужбы Забайкалького края, подчеркнув, что наш район единственный, не допустивший большого пожара в прош-лом году, и отметив то положительное, что наработано по данному направлению, как главную проблему обозначил отсутствие кадров. Так, в КГСАУ из 55 человек в настоя-щий момент числится только 23, та же кар-тина по поселениям. Главная причина — низ-кая заплата и несвоевременная выплата денег.
Это мнение подтвердил начальник КГСАУ В.В. Линейцев:
— Проблема с кадрами есть, ее источник — отсутствие финансов. Поэтому у нас есть люди, работающие на постоянной основе, другую часть мы набираем "с улицы". В 2014 году заработную плату выплачивали всего 7 раз, естественно, люди уходят. В этом году запланировано увеличение опла-ты до 10 тысяч, поэтому при регулярных выплатах, думаю, кадрами учреждение бу-дет обеспечено по той же схеме. Содержать штат на постоянной основе мы не сможем, не потянем.
— Главное, чтобы люди “с улицы" были подготовлены: имели прививки от клещевого энцефалита, были обучены, — обозначил проблему, связанную с данным кадровым подходом, глава района М.С. Куприянов.

Частные земельные владения — главный источник пожарной опасности
Именно такую мысль высказала Л.В. Кузь-мина, начальник территориального отдела Государственной лесной службы.
Рассказав, что уже сделано для профи-лактики пожаров, она акцентировала вни-мание на том, что уже несколько лет не решается проблема с реестром частных земельных владений, примыкающих к лесному фонду, отсутствием нормативной базы для работы с частниками, а по этой причине — невозможность профилактической работы с ними:
— У нас только по реке Мензе 22 частных домика и никаких мер пожарной безопас-ности. В прошлом году пожары начинались как ландшафтные на частных землях и пе-реходили на лес. По арендаторам лесного фонда нормативная база есть, противо-пожарные меры принимаются, пожаров нет. Владельцы земель перераспределения тоже должны нести ответственность за противопожарную безопасность: должны быть охрана (сторож), минполосы, средства пожаротушения (шанцевый инвентарь), минимальный запас воды (чан с водой).
Не решен вопрос и с участками земли сельхозназначения, заросшими молод-няком. Официально возгорание — ланд-шафтный пожар, приезжаешь тушить, а там молодой лес горит, тушить который очень сложно.
— У нас в районе всего 32 фермера. С ними работа проводится. Но есть невостребован-ные земли. Поэтому на примыкающих к ним участках леса минполосы, при расчете норматива, необходимо сделать лесной службе. Но есть частные владения, где должен поработать Россельхознадзор. Дей-ствительно, земли по Зашулану скупил На-гель, мы же имеем самую "горящую" тер-риторию в прошлом году. От Александров-ки до Гусенково земли принадлежат тоже частному лицу, и опять они — источник лес-ных пожаров, владения Н. Сидорова — и опять с его территории пожар ушел в лес. Нужны краевая нормативная база и конт-роль, — поддержал Л.В. Кузьмину глава района М.С. Куприянов.
Проблема с доставкой
людей на пожары
Ее обозначил Р. О. Сутурин, начальник от-деления ГУ "Читинская база авиационной охраны лесов". Он говорил о кадровых сложностях, низкой зарплате, но главной сложностью отметил малый объем авиа-патрулирования, доставку людей на пожар в условиях горного рельефа района и отда-ленности вследствие больших площадей:
— Порой люди добираются на пожар 10-12 часов, отсюда и последствия — охват по-жаром больших площадей. Выбираются столько же, а это уже проблема мобиль-ности нашей службы. Территории лесные у нас самые большие в крае. Поэтому необ-ходимо пересмотреть закрепление авиабор-тов за районами и нам выделить вертолет с возможностью перевозки большой группы людей.
Был в ходе совещания затронут вопрос работы постов в пожароопасный период и опять же высказана проблема недостаточ-ности нормативной базы по ограничению проезда в наш район в этот период людей из других территорий, а также необходи-мость выставления пограничных постов в более ранние ссроки.
В завершение глава района озвучил еще несколько вопросов, так или иначе касаю-щихся пожарной безопасности. Он попро-сил на краевом уровне решить вопрос о разрешении жителям района выходить в пожароопасный период в кедровник на паданку. Механизм получения пропуска и т.о. регистрации места нахождения в тайге и ответственности за возникновение пожара в прошлом году показал, что мера правиль-ная. Она позволила не допустить пожаров в тайге и снять социальную напряженность. Но делалось это под ответственность долж-ностных людей. А должна быть соответст-вующая нормативная база.
— Я уже не раз предлагал найти механизм стимулирования общественных инспекто-ров. Нужно предоставить им какие-то льготы, раз нет денег. Пусть это будет бес-платная выписка дров или что-то другое. Хочу, чтоб меня услышали в этот раз. Об-щественные инспектора способны сделать много в предупреждении и тушении пожаров по поселениям.
Указал он и на то, что отсутствует в районе вещание Читинского телевидения в цифро-вом формате. Это не позволяет использо-вать телевидение как важнейший источник профилактики лесных пожаров. Он также предложил акцию "День очистки лесов" от хлама продлить до "Декады очистки лесов".
Проверка проведена, обозначены реаль-ные проблемы, пути решения их тоже, ра-бота по упреждению пожаров началась. Но усилия этих многих людей могут оказаться напрасными из-за нашего головотяпства, безалаберности, невнимательности, безот-ветственности или человеческой злобы нас, местных жителей. Чикояне! Лес — это то, чем мы живем, чем можем гордиться. И его нужно сохранить. Не для кого-то, для себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219