Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

04.02.2015 15:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2015 г.

О создании Красночикойской районной парторганизации

Автор: Г.Ф. МАТВЕЕВ

   24 августа 1991 года состоялся вне-очередной пленум Красночикойского рай-кома КПСС. По заявлению И.Я. Сенот-русова освободили от должности первого секретаря, на его место избрали Л.М. Иванову.     

 24 августа 1991 года состоялся вне-очередной пленум Красночикойского рай-кома КПСС. По заявлению И.Я. Сенот-русова освободили от должности первого секретаря, на его место избрали Л.М. Иванову.
    На следующее утро на квартиру Людмилы Михайловны приехал начальник милиции с сообщением, что получена шифровка о выходе Указа президента РФ Б.Н. Ельцина, согласно которому запрещается деятельность Коммунистической партии на территории Российской Федерации. В этот же день все кабинеты райкома партии были опечатаны, расчётный счёт арестован. Не был опечатан только кабинет Общества знаний, где спустя несколько часов прошло создание инициа-тивной группы в составе Л.М. Ивановой, Г.Ф. Матвеева, Н.И. Дубинного, Г.В. Никулова, С.У. Елистратова, М.И. Михайлова. Приняли решение о создании общества "Движение за народовластие и социализм". Руководителем избрали Л.М. Иванову, её заместителем   Г.Ф. Матвеева.
   Вскоре были разработаны анкеты для вступления в Общество. В первые дни в него записались 25 человек.
     Не прекращалась работа и в Москве. Г.А. Зюганов, В.Л. Купцов, В.И. Илюхин обра-тились с заявлением в Конституционный суд о признании Указа президента РФ неконсти-туционным. В ноябре 1992 года Суд под председательством Зоркина признал данное решение неконституционным.
  В партии началась подготовка к проведению II Чрезвычайного съезда КПСС, который состоялся 15 февраля 1993 года. О прог-рамме партии выступил Г.А. Зюганов, по Уставу партии — В.А. Купцов. Итогом работы съезда стало создание Коммунистической партии Российской Федерации — правопре-емницы КПСС.
    В Красночикойском районе в конце февраля 1993 года состоялось районное партийное собрание членов КПСС, на котором о Программе партии выступила Л.М. Иванова, по Уставу — Г.Ф. Матвеев. В состав оргкомитета по созданию КПРФ в районе вошли Л.М. Иванова, Г.Ф. Матвеев, Н.И. Дубинный, Г.В. Никулов, СУ. Елистратов, Г.И. Косякова, В.И. Козлов.
  Первоначально появилась первичная партийная организация в с. Красный Чикой, в которой насчитывалось 52 члена КПРФ. Секретарём избрали Г.В. Никулова, его заместителем Г.Ф. Матвеева. Позднее были созданы партотделения в сёлах района: в Урлуке  — 12 человек, секретарь Ф.Ф. Горюнов, в Жиндо — 7 человек , секретарь М.А. Горюнов, в Большой Речке — 8 человек , секретарь М.М. Лисихин и в Архангельском — 8 человек, секретарь М.И. Кондратьев. Перерегистрация членов партии и создание первичных отделений продолжалось. К концу марта 1994 года было создано ещё пять первичек.
   Инициативная группа пришла к выводу о необходимости создания районного комитета партии, который и был образован 9 апреля 1994 года. Перерегистрировавшийся дирек-тор районного музея Н.В. Гладких, в отличие от главы администрации и отдела культуры, разрешил провести в зале музея собрание. Секретарём райкома избрали Л.М. Иванову, заместителем по оргработе  Г.Ф. Матвеева. В состав районного комитета КПРФ вошли представители ранее избранного оргкомитета, а также М.И. Михайлов и Н.В. Андреевский.
    Отметим, что были и такие, которые отказы-вались от перерегистрации. Среди них быв-шие секретари райкома КПСС Н.П. Казыкин, В.А. Барахоев, заведующие отделами рай-кома A.M. Кузаков, П.И. Беляев, председатель райисполкома В.А. Кривошеев и другие руко-водители районного звена.
  Началась кропотливая работа по восста-новлению партийных организаций. Ежедневно проводились встречи с ветеранами, ра-ботниками сельского хозяйства, другими жителями по сёлам. Постепенно партийные организации восстанавливались. Одновре-менно велась работа по подготовке и проведению выборов Государственной Думы, органов местного самоуправления, прези-дента. Что характерно, в те годы явка жителей на избирательные участки была высокая, за кандидатов от Компартии голосовало 35-40 и более процентов избирателей. Красночи-койский район стали называть "красным поясом".
  Перерегистрация членов КПСС и создание первичных парторганизаций продолжались до 1997 года. К этому времени кроме выше-названных первичек были созданы орга-низации в сёлах Альбитуй (секретарь Н.И. Безбородов), Малоархангельск (Г.И. Гав-рилов), Менза (В.Ф. Севостьянов), Фомичево (Н.М. Овчинников), Захарово (А.И. Сенот-русов), Шимбилик (Н.А. Матвеева), Черемхово (А.Я. Гладких). Всего насчитывалось 12 первичных отделений с общей численностью 152 человека.
   В связи с большими нагрузками в лицее Л.М. Иванова была освобождена от должности первого секретаря райкома, на это место был избран М.И. Михайлов. Далее в разное время первым секретарём райкома КПРФ изби-рались Г.С. Худякова, Н.В. Андреевский. С 2005 по 2012 годы Красночикойский районный комитет возглавляла Г.И. Косякова.
    На одном из пленумов райкома партии был учреждён печатный орган — газета "Искра", которая отражала жизнь районной партийной организации и всего района.
  За активную работу в партийной органи-зации и общественной жизни района Цент-ральным комитетом партии орденом "Пар-тийная доблесть" были награждены Г.Ф. Матвеев, Л.М. Иванова, Н.И. Дубинный, И.Г. Матвеев, М.И. Михайлов, Г.И. Косякова, Н.С. Бородин, И.И. Свистунов.
  Делегатами съездов партии избирались  Г.С. Худякова, Г.И. Косякова. Л.М. Иванова вошла в состав читинской делегации по культурному отчёту в г. Москве, где она встречалась с председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым.
    В апреле 2012 года в КПРФ по предложению М.И. Матафонова  перерегистрировался и  бывший первый секретарь райкома  КПСС И.Я. Сенотрусов, которого вскоре избрали первым секретарём местного отделения КПРФ вместо уехавшей по семейным обстоятельствам за пределы Забайкальского края Г.И. Косяковой.
    В настоящее время в Красночикойском районе работают девять первичных отде-лений в сёлах Красный Чикой (секретарь В.И. Козлов), Урлук (И.К. Коноваленков), Жиндо (В.Г. Овчинников), Альбитуй (Н.И. Безбо-родов), Байхор (П.А. Черепанов), Мало-архангельск (Н.А. Козлова), Архангельское (А.С. Шекунов), Шимбилик (Н.А. Матвеева) и Черемхово (А.Я. Гладких). В связи с тем, что не стало членов КПРФ в сёлах Большая Речка, Менза, Фомичево, Захарово, эти партийные отделения были упразднены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61