Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

04.02.2015 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 30.01.2015 г.

Оставил добрый след

Автор: П. Николаева.

 Степан Григорьевич Яковлев родился в 1902 году. Он фрон-товик, участник Великой Оте-чественной войны.

 Степан Григорьевич Яковлев родился в 1902 году. Он фрон-товик, участник Великой Оте-чественной войны.
   В детстве  рос в большой, трудолюбивой семье, где было шестеро детей, самый старший из них  — Степан. У них рано умерла мать, и он, как старший, помогал отцу поднимать своих братьев и сестер. К физическо-му труду был приучен с раннего детства. У него были "золотые руки". Он все мог сделать из де-рева: раму, сундук, шкаф и т.д. Позднее научился  класть печи из кирпича.  Многие     односель-
чане к нему обращались за по-мощью, и он никогда никому не отказывал в ней.
 Степан Григорьевич был хо-рошим семьянином. В семье воспитывались пять девочек. Ко всем детям он относился по-отцовски, с заботой и любовью.
  Но вот началась война. С пер-вых дней войны он был призван в армию, а вскоре  отправлен на фронт. После войны вспоминал тяжёлые сражения, когда под Смоленском наши войска по-пали в окружение фашистов. Из окружения выходили с жесто-кими боями и потеряли своих бойцов. Но самой жестокой была битва за Москву. За Моск-ву стояли насмерть. Погибших было так много, что их не успевали хоронить.
  На фронте Степан Григорьевич был несколько раз ранен. Но после легких ранений его ле-чили и снова отправляли на фронт. И только после одной тяжелой контузии он был от-правлен в госпиталь города Казани. Там его лечили долго. Домой   вернулся только осенью после Победы, в сопровождении медицинской медсестры, кото-рая довезла его до Петровска-Забайкальского.
  Так в октябре 1945 года он вер-нулся домой. По возвращению  активно включился в колхозную жизнь.  Степан Григорьевич соз-дает бригаду из женщин по изготовлению кирпичей.
  Мы, все родственники Степана Григорьевича, очень благода-рили Василия Михайловича Ха-лецкого за то, что он сохранил в своей памяти весь процесс из-готовления кирпичей. Сам Вася мальчишкой  работал в этой женской бригаде, на лошади размешивал глину с водой, что-бы делать из этой смеси кир-пичи. Об этом он рассказал в  статье "Оставил добрый след", которую  написал к 65-летию Великой Победы.
  Василий Михайлович свою статью посвятил фронтовику Степану Григорьевичу. В статье Василий Михайлович подробно описал весь сложный процесс по изготовлению саманных кирпичей. Строительного мате-риала в то время не хватало, тем более пилорам тогда не было. Из этих саманных кир-пичей были построены некото-рые здания, в том числе МТМ. Хорошо сохранилось здание бывшей колхозной птицефермы. Теперь в этом здании сделали строительный цех, в котором работают мужчины, обеспечи-вая население необходимыми деревянными поделками. Все кирпичные здания в селе  стро-ились под руководством Сте-пана Григорьевича. Колхозу и населению нужны были другие кирпичи — для кладки печей в помещениях. Эта потребность возникла в  конце 50-х годов.
  Вот как об этом писал Василий Михайлович: "В конце 50-х годов начали изготовлять кирпичи из одной глины, для чего были построены три специальных на-веса для просушки кирпича. Были сделаны специальные де-ревянные формы — по два кир-пича в каждой, а также резак, то есть металлическая полоска для обрезания глины после закладки в формы. Весь процесс состоял из того, что по краю ямы стояли четыре стола, у каждого ра-ботали по две женщины. Они делали кирпичи из глины, кото-рая находилась в яме, затем эти кирпичи уносили под навес на просушку. За ночь они подсы-

хали, а наутро ставили кирпичи на ребро. В кирпичном цехе была сделана печь для обжига-ния. Просушенный кирпич ук-ладывали в печь по порядку, ос-тавляя между кирпичами четыре топки. Процессом  руководил Степан Григорьевич Яковлев. Хорошо помню, как  он брал ме-ня и Николая Климова (тоже был мальчик) обжигать кирпичи. Он, уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжал работать, ведь не было таких специалис-тов, как Степан Григорьевич.
  Привозили дрова, обязательно сухие, в поленьях разжигали печь и выжигали этот кирпич от пяти часов, а то и более суток уходило, пока станут верхние кирпичи в печи алыми. Затем печь глушилась и остывала нес-колько суток. Только после этого обожженный кирпич выкладыва-ли в штабеля под навес. Это была готовая продукция.
  Я сейчас помню, каким трудом всё это доставалось работникам кирпичного цеха, возглавляемо-го Степаном Григорьевичем. Население села начало брать кирпич для кладки своих печей, в 60-е годы стали строить в кол-хозе фермы, квартиры колхозни-кам, учителям. Кирпича порой  не хватало, так как производили его только в летнее время. Тем не менее, и в колхозе "Родина", и в частных домах много было сложенных  Степаном Григорь-евичем печей. Всё и не перечис-лишь. И всей этой кладке печей учил сам мастеровой. На него не было ни одного нарекания со стороны заказчиков. Я помню, хоть был ещё совсем малень-ким, как били глиняные печи, работой руководил С.Г. Яковлев. Он привозил на лошади все свои заготовки, сделанные из досок, а их было немало, для формиро-вания самой  печи. Всё устано-вит, после чего женщины стано-вятся по бокам печи и каждая отвечает за свой объект работы, где она пробивает глину кочма-рём, так называлось устройство, которое сбивало глину. И если где плохо пробита глина и осы-пается печь — вся работа пойдёт насмарку. Бывало, это случа-лось, но Степан Григорьевич очень требовательный был и контролировал весь коллектив, делал замечания, уж очень был он старательный мужчина.  
  В наше время сейчас вряд ли найдешь такого умного, заме-чательного специалиста на все руки, каким был фронтовик с большой буквы Степан Григорь-евич Яковлев".
   С.Г. Яковлев  умер 25 октября 1965 года. Все, кто знал его, сохраним навсегда светлую па-мять о нем, ведь он защищал и восстанавливал свою "Родину".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54