Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

04.02.2015 15:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2015 г.

Слово матери

Автор: Галина Утюжникова.

 НатальЯ Афанасьевна Беломестнова. Дорогая, незабвенная наша мама, как рано ты ушла от нас, тебе было всего 57 лет.

 НатальЯ Афанасьевна Беломестнова. Дорогая, незабвенная наша мама, как рано ты ушла от нас, тебе было всего 57 лет. Как часто ты приходишь ко мне во сне, ласково разговариваешь со мной, даешь напутствие, о чем-то предупреждаешь. Невольно на ум приходят слова из песни: "Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори. До звездной полночи до самой. Мне снова детство подари".
    Маме было сорок лет, как началась Ве-ликая Отечественная война. Отцу было 38, он ушёл на войну добровольцем, оставив нас совсем маленькими. Мне было 5 лет, сестре Вале 3 года, а самой младшей Та-маре всего полгода.
  Военное лихолетье досталось нашей маме по полной  программе. Ещё хуже стало нам жить после того, как погиб наш отец Иван Иннокентьевич Беломестнов.
    В начале войны он, как сибиряк, защищал Москву, был контужен и полгода пролежал в госпитале в Москве. После лечения он снова выпросился на передовую. Иначе он не мог. Он погиб в 1943 году в Калининской области. Вместе с экипажем сгорел живьем в танке. Как плакала наша мамочка, прочитав извещение о гибели отца.
   Мама была больна, сердечная недос-таточность. Живя  в деревне, она потеряла шестерых своих детей. Не было тогда при-вивок, дети умирали от коклюша, кори, дифтерии. Когда переехали в Красный Чи-кой, мы, младшие девочки, выжили благода-ря тому, что прививки нам были вовремя поставлены. Как дорожила  нами наша мамочка, как она любила нас.
    Она была спокойным, добрым человеком. Но мы были еще маленькие, еще не учились в школе, когда к нам заявились двое мужчин с целью выгнать нас из казенной квартиры, предлагая в самой грубой форме, с матами, уехать в деревню к родственникам. Как изменилась мама! Она схватила топор и бросилась навстречу к ним. Она кричала: "Почему вы не на войне, такие молодые, здоровые? Мой муж погиб, сражаясь за сво-их детей. За землю, где растут его дети. Не-ужели он не заслужил квартиру чтобы жить спокойно?" Она была в отчаянии. Мама  наступала, пока они не выскочили за дверь.
    Эта картина на всю жизнь осталась в на-шей памяти, в памяти моей и моей сестры Валентины Давыдовой. Мама долго пла-кала, а мы как могли успокаивали её. А потом маму с сердечным приступом увезли в больницу.  
    Мы росли очень дружными, во всем помо-гали матери, трудились на огороде, дома — всё делали. У мамы был прекрасный первый голос. Её любимые песни "За окном чере-муха колышется", "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина". Она пела, а мы подпевали ей, соседи приходили послушать нас. Я рано научилась читать, часто читала маме, так как мама была полуграмотной, поэтому она нам говорила неустанно: "Доченьки мои милые, учитесь, только учитесь".
    После окончания 10 класса я поступила в Читинский пединститут им. Чернышевского на историко-филологическое факультет, чтобы выучиться на педагога-литератора. Состояние мамы ухудшилось и она, когда я приехала на каникулы,  предложила мне забрать документы из института и поступить в какой-нибудь техникум. Мама сказала мне: "Ты способная, хорошо училась и в школе, и в институте. Придется забрать документы, а то после моей смерти и ты не закончишь, и сестры будут неграмотными".
 Документы я передала в дошкольное педучилище, где проучилась два года. Мамы не стало. После окончания школы сестра работала в деревне в библиотеке, отлично рисовала. Так что по завету, просьбе нашей мамы мы выучились, получили среднее специальное образование
    В настоящее время мы с сестрой давно состоявшиеся люди, я уже прабабушка, у меня три правнука и правнучка, пятеро детей, одиннадцать внуков.  У сестры В.И. Давыдовой десять внуков. Мы счастливые мамы и бабушки. Только наша мама не дожила ни до одного внука. Низкий  поклон нашей маме, что в трудные годы пришлось нас растить.
   Мы с сестрой желаем нашим детям, внукам более счастливой жизни, чтобы у всех была работа, чтобы могли поступить, куда захотят. Не дай Бог, чтобы им доста-лась лихая доля, как у нас. Чтобы был мир, не было войны, чтобы дети не теряли своих родителей, а родители своих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157