Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

09.02.2015 12:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.02.2015 г.

Они сражались под Сталинградом

Автор: Екатерина Григорьева,

  Вот  Что  рассказывал Михаил Павлович Беломестнов, принявший боевое крещение под Сталинградом: "Был призван в армию 20 февраля 1942 года и отправлен на станцию Дивизионная в пехотно-пулемётное училище курсантом.

 Вот  Что  рассказывал Михаил Павлович Беломестнов, принявший боевое крещение под Сталинградом: "Был призван в армию 20 февраля 1942 года и отправлен на станцию Дивизионная в пехотно-пулемётное училище курсантом.
  В сентябре 1942 года наш полк направили в город Златоуст. Здесь мы получили пулемёты, автоматы, карабины. Затем были отправлены в Сталинград. Не доезжая до города километров 300, наш эшелон разбом-били немецкие самолёты, поэтому пришлось идти пешком, шли больше ночью, а днём отдыхали.  Ночью же подошли к Волге, началась перепра-ва. Налетели немецкие бомбарди-ровщики, но на этот раз обошлось все хорошо. За Волгой в это время шли бои за Бетовку. Нас с марша сразу послали в бой.  Вначале я был вторым номером пулемёта "Максим", но когда погиб первый номер, меня перевели на его место.
  В этом неравном бою мы отбили пять атак. К вечеру от роты осталось четыре человека: Марухм, Семе-нихин Юрий, Дудкин и я, но немцев мы не пропустили. Бои были жесто-чайшие.   Казалось, горит земля и не-бо, содрогаясь от бесконечных уда-ров орудий. Было страшно оказаться в адском месиве, когда навстречу движутся громады с крестами на броне и повсюду чувствуется дыха-ние смерти. Ночью нам прислали подкрепление.
    С октября 1942 года до освобож-дения Сталинграда был там, принимал участие в уличных боях. Город был похож на руины — не было ни одного нетронутого дома. Через некоторое время в город прибыло пополнение в ряды Красной Армии, и русские начали наступление. У каждого в голове звучали только одни слова: "Ни шагу назад — за Волгой земли нет!" Не думая о собственной жизни, били врага, и в феврале 1943 года отстояли город.  
   В марте этого же года сделали пе-реход на Курскую дугу. Затем меня направили в Ивановскую область в бронетанковое училище. После окон-чания училища — в город Горький за бронемашинами. Был зачислен в 6-ю танковую армию в отдельный полк связи 2-го Украинского фронта командиром бронемашины. Воевал на Восточном фронте".
   Броневая машина прошла по пятам врага по землям Польши, Чехосло-вакии, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии. И везде, где бы ни был Михаил Павлович, он, как нежный сын перед матерью, склонял голову перед землёй-кормилицей, поруган-ной фашистами, попранной сапогом немецкого солдафона. Разгромив гитлеровские полчища, Красная Ар-мия направила острие своего побе-доносного штыка против японского империализма. Здесь, в Мукдене, и закончил свой боевой путь гвардии старший сержант Михаил Павлович Беломестнов.
  Вернулся в родной колхоз Михаил Павлович  в 1947 году с десятью наградами и Благодарностями от Верховного Главнокомандующего.
  Член КПСС с 1953 года, был де-путатом Байхорского сельского Со-вета, работал в колхозе "Искра" жи-вотноводом, комбайнером-трактори-стом, бригадиром, начальником уча-стка, звеньевым. Награждён ме-далью "За оборону Сталинграда", ме-далью "За взятие Вены", медалью "За взятие Будапешта", медалью "За отвагу", медалью "За освобождение Праги", медалью "За победу над Гер-манией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.", медалью "За по-беду над Японией", Почётной грамо-той Генералиссимуса, медалью "50 лет Вооружённых Сил СССР", 10 Благодарностями.
   В последние годы своей жизни он жил в Магадане у дочери, там и похоронен.
    Победа под Сталинградом — это по-беда доблестных советских воинов: солдат, сержантов, старшин, офице-ров и генералов, проявивших неви-данный героизм, отвагу, мужество и высокое воинское мастерство.  Ста-линград — наша гордость и слава! Проходят годы и десятилетия, но на-всегда останется в памяти людей  Сталинградское сражение как сим-вол беспримерного мужества и силы духа  нашего народа, наших зем-ляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166