Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

09.02.2015 12:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.02.2015 г.

Поэт-пророк Геннадий Головатый

Автор: Л. Колесникова,
библиограф МУК МЦБ.

  30 января Геннадию Алексеевичу Головатому, члену Союза писателей России, исполнилось бы 75 лет. Но 22 февраля 2001 года он ушёл из жизни, оставив после себя шесть изданных книг, горы неизданных рукописей стихов и прозы, сотни замечательных картин.

 30 января Геннадию Алексеевичу Головатому, члену Союза писателей России, исполнилось бы 75 лет. Но 22 февраля 2001 года он ушёл из жизни, оставив после себя шесть изданных книг, горы неизданных рукописей стихов и прозы, сотни замечательных картин.
      Гена родился 30 января 1940 года в посёлке Аксёново-Зиловское Чер-нышевского района Читинской обла-сти в большой семье Алексея Са-мойловича и Надежды Петровны Головатых. В семье было шестеро детей. И всё было хорошо, пока в 4-5 лет серьёзно не заболел Гена — стал плохо ходить. Врачи объясняли это осложнением после инфекционной болезни.
    Когда пришло время идти в первый класс, Гена мог только сидеть. Пару недель его возили в школу на само-дельной тележке, а потом он просту-дился, начались морозы, и попытки дать ребёнку образование пришлось прекратить. Старшие, а потом млад-шие сёстры учились в школе. А Гена учился  по учебникам старших и младших сестёр. Он бесконечно мно-го читал и общался с самыми разны-ми людьми. Родители пытались под-нять сына на ноги — возили к докторам в Читу, в Новосибирск. Тщетно. По-том  тяжёлая  болезнь  буквально  свалила  его. Геннадий  перестал  хо-дить.
 Стихи он писать начал в раннем детстве. Так же рано он проявил способности к рисованию.   
Слепые не могут смотреть гневно.
Немые не могут кричать яростно.
Безрукие не могут держать оружие.
Безногие не могут шагать вперёд.
Но — немые могут смотреть гневно.
Но — слепые могут кричать яростно.
Но — безногие могут держать
                                          оружие.
Но — безрукие могут шагать вперёд.
     Это стихотворение под названием  "Сила" было опубликовано в одном из номеров газеты и было удостоено первой премии за его художествен-ные достоинства и высокую граж-данственность. Причём ни жюри, ни многочисленные читатели не знали, что его автор в результате болезни, лишён возможности самостоятельно передвигаться и, что строка "но — без-ногие могут держать оружие", имеет непосредственное отношение к нему.
   Когда пришло сообщение о таком ошеломляющем успехе — победе во Всесоюзном конкурсе, а потом и премия поступила в 100 рублей (большие по тем временам деньги). И вот получив премию, летом 1964 года он решил самостоятельно проехать по стране. Сейчас трудно поверить, что малоподвижный инвалид смог объехать всю страну, а Геннадий Алексеевич смог. И в то же время много писал. Надо признать, что в те далёкие годы миссию пропаганды творчества поэта взяли на себя журналисты и писатели Забайкалья.
    С 1964 по 1978 годы выходит его первая книга "Когда солнце сгорает". Коллективный сборник "Зерна" — в 1966 году, "Не забыть и не вспом-нить" — в 1977-м.  В 1979 году в Моск-ве, в издательстве "Современник", выходит  сборник стихов Головатого "Запретный плод".  В более поздние времена издательское внимание поэ-зия Головатого получила в Симфе-рополе ("Времена жизни", 1982), в Свердловске ("Здравствуй, человек", 1982), в Москве ("Час России", 1988).  По возвращении Г.А. Головатого в Забайкалье в 1999 году руководи-тель издательства "Поиск" принял в печать рукопись поэта "Испытание". Одно-именный сборник не подоспел к сроку и вышел посмертно в 2003 году.
   В 2010-2011 годах в Чите в "Эксп-ресс-издательстве" вышел двухтом-ник произведений Г. Головатого. В первой книге читателя ждёт встреча с тремя неизданными рукописями сти-хотворных сборников, составленных самим поэтом.  Второй том издания включает в себя прозу поэта, рецен-зии и статьи о ремесле. Даются изве-стные и малоизвестные отзывы на рукописи поэта, автобиографические материалы, воспоминания близких и друзей.   
   Головатый  был  умён,  обаятелен, тактичен,  поэтичен  и,  несмотря  на   искалеченное  тело,    восхитительно  по-человечески красив. Геннадий Алексеевич очень любил жизнь.  Од-нажды ухаживающий за  ним  до  последнего  дня  в  Москве  Констан-тин  Николаевич  Данилевский откро-венно  спросил  Геннадия:   "Небось, думаешь  о смерти?”   На  что Голова-тый  ответил: “Даже  если бы  меня  распяли  на  кресте, я  бы  все равно  не  хотел   умереть!”
 Из-за болезни дочери  поэту приш-лось уехать в Москву. И затем, уже после её смерти, он долгое время не возвращался на родину. Но тяга к родным местам была очень сильной, и когда Геннадию Алексеевичу стало невмоготу, он снова вернулся в Читу.
А у нас, в Забайкалье,
Сопки — малиновые!
Вы, небось, и не знаете,
Что такое — багул?
Вы напрасно стараетесь
Здесь мне жизнь осчастливливать:
Все равно я однажды
В Забайкалье сбегу.
  Головатый был  дважды  женат,  имел четверых  детей.
  Врачи прогнозировали, что Геннадий Алексеевич Головатый едва ли проживёт до 18 лет. "И не кончусь я здесь — с моей смертью в двадцатом столетье…" — сказал в одном из своих стихотворений поэт-пророк, как сегод-ня многие называют Геннадия Голо-ватого. И он действительно был и остаётся пророком, совершившим всего одну ошибку в своих прови-деньях.
  Он не умер в двадцатом столетии. Силой своего духа, силой своей любви к жизни он на последнем ру-беже борьбы со смертью сумел от-теснить её, заставил её уступить ему дорогу и шагнул  смело, решительно, гордо в XXI столетие. Геннадий Алек-сеевич умер 22 февраля 2001 года.

Я родился на свет,
          чтоб добрее он стал.
Я родился,
          чтоб камню отверзнуть уста.
Я родился —
           открыть и постичь, и сказать.
Я родился —
           грядущее с прошлым связать.
И таинственный дар,
            что природой мне дан,
Погрузить в бесконечный
                            людской океан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1028