Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

13.03.2015 15:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Должны знать правду о войне

Автор: Валентина Давыдова,
член Совета общественной организации "Дети войны".

11 февраля этого года в районной адми-нистрации проводился "круглый стол" с повест-кой "О праздновании Победы в ВОВ. Ложь и правда о Победе".
Приглашены были ветераны, дети войны, жители райцентра. Было немноголюдно. При-сутствовали глава с/п "Красночикойское" А.В. Давыдов и председатель районного Совета С.В. Стрекаловская.

11 февраля этого года в районной адми-нистрации проводился "круглый стол" с повест-кой "О праздновании Победы в ВОВ. Ложь и правда о Победе".
Приглашены были ветераны, дети войны, жители райцентра. Было немноголюдно. При-сутствовали глава с/п "Красночикойское" А.В. Давыдов и председатель районного Совета С.В. Стрекаловская.
Ведущий И.Я. Сенотрусов предложил рас-сказать участнику ВОВ Евстафию Никифо-ровичу Афанасьеву о своих фронтовых доро-гах. Участвовал он в боях в Сталинграде, на Курской дуге, форсировал р. Днепр, затем воевал в Белоруссии. Днепр надо было фор-сировать в лодках, чтобы не дать возможности пройти врагу на ту сторону. Но налетели немецкие самолеты и начали обстреливать лодки с бойцами. Здесь погибло много солдат, но перебравшиеся смогли занять оборону. "А когда шли с боями по Белоруссии, — расска-зывал Евстафий Никифорович, — встретились с поляками 3-4 человека. Они сказали, что завтра будет нам подкрепление из нескольких человек. А на завтра мы не дождались их, но по нашим же бойцам открыли огонь". Много он видел в боях смертей, крови. Сам был ранен дважды. Отправляли в госпиталя, подлечивали его, и снова шёл в бой. Победа 9 мая его застала в госпитале, где он лечился после серьёзного ранения.
Вот такой наш земляк, сильный духом. Это живой пример мужества, героизма ради тех, кто остался жить на этой земле.
За ратные подвиги Евстафий Никифорович награжден. Имеет награды Орден Отечествен-ной войны, две медали "За оборону Сталин-града", "За Победу над Германией" и ряд других юбилейных медалей. Особенно дорога ему медаль "За отвагу", полученную при освобож-дении Белоруссии. В одном селе на реке Буг он поймал, обезоружил и взял в плен двух немцев. За это его и наградили.
Евстафию Никифоровичу идёт девяносто третий год, но он ещё бодрый, жизнерадостный, сильный духом.
О больших потерях в семье мужа Александра Михайловича, у ее матери рассказала ветеран труда Селянина Александра Николаевна.
Первый брат мужа — моряк, он погиб при бомбежке поезда, который отправлялся на линию фронта. Снаряды угодили в вагоны с бойцами, все погибли в этом месиве. Второй брат мужа — офицер вывозил детей и женщин из осажденного Ленинграда на Большую Землю по Ладожскому озеру. Было еще несколько сопровождающих бойцов. На обратном пути после того, как они вывезли их, началась сильная бомбежка немецкими истребителями, и почти всех уложили насмерть, кроме одного сильного израненного бойца. Его подобрали наши, вылечили в госпитале, он и рассказало обо всем этом.
У матери Александры Николаевны в конце войны погиб дядя. Он был летчиком. Защищая г. Ленинград, был дважды ранен.
Александра Николаевна возмущалась тем, что некоторые политики попирают нашу победу над Германией, тогда как весь народ поднялся на защиту своей Родины в годы ВОВ.
И сейчас накануне празднования Великой Победы по телевидению начинают выступать с ложью и клеветой. Польский министр иностран-ных дел утверждает, что войну выиграли США, Англия, Германия. Это явная ложь, так как они были союзниками СССР. В учебниках по ис-тории для старших классов очень мало освещена Великая Отечественная война. Издатели учебников намеренно искажают нашу историю. Откуда молодёжь будет знать всю правду о том, что советский народ — победи-тель и по праву будет праздновать Победу на Красной площади.
В конце встречи С.В. Стрекаловская объявила присутствующим, что будет издана книга "Спасибо деду за Победу". Для ее вы пуска необходимо собрать нашим чикойцам материалы — фронтовые письма, фотографии своих родных, погибших на фронтах, воспо-минания о них. Эта книга будет издана для подрастающего поколения и в память о поколении победителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94