Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

13.03.2015 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 13.03.2015 г.

И было ему двадцать лет

Автор: Е. ХохрЯкова.
По книге Л. Червинского "Была война".

Отечественной войне хотелось бы рассказать о своих отважных земляках, солдатах той страшной поры. В селе Красные Речки ни осталось в живых ни одного ветерана, но память о их подвигах навсегда останется в наших сердцах. 
А начинаю публикацию рассказом о Хохрякове Иннокентии Григорьевиче. 

Отечественной войне хотелось бы рассказать о своих отважных земляках, солдатах той страшной поры. В селе Красные Речки ни осталось в живых ни одного ветерана, но память о их подвигах навсегда останется в наших сердцах.
А начинаю публикацию рассказом о Хохрякове Иннокентии Григорьевиче. Родился он в 1925 году в с. Красные Речки. Было их в семье семеро детей, шесть братьев и сестра. В начале войны на фронт был призван брат Иннокентия Василий. Не суждено ему было вернуться на родную землю.
Василий погиб 29 марта 1942 года под Смоленском, у деревни Каськово, в возрасте 20 лет. Шестеро детей утешали Аксинью Романову. А она все плакала и плакала о родном сыночке. А через год пришлось им провожать на фронт Иннокентия. Невозможно представить, как эта женщина смогла выжить и сохранить детей.
Боевое крещение принял под Витебском, сразу же попали под шквальный огонь немцев. Противник наседал, бил по лесу, укрывшем подразделение. Иннокентий с первым номером орудовал у миномёта.
Из воспоминаний: "Справа и слева падают солдаты. Погиб от вражеской шины Василий Беломестнов из Чикоя. Захоронили в братской могиле". Попали в окружение. Семь суток пробивались к своим. У мертвых забирали патроны из подсумков и автоматов. А если находили крохи сухих пайков, делили на всех. Два разведчика помогли им выбраться из болота. Четверо бойцов были ранены, но вышли из окружения все. Там, же под Витеб-ском вручили Иннокентию медаль "За боевые заслуги".
Однажды в Восточной Пруссии рота авто-матчиков, в которой воевал Иннокентий, попала под танковую атаку фашистов. Окопаться нет времени. Противотанковой артиллерии тоже нет. Пришлось отступать под напором танков. Он вспоминал: "Конечно, было страшно. Да и кому умирать-то хочется? Фонтаны взрывов сбивали бойцов с ног. Был ранен в руки и я". Погоня закончилась бы печально для всех, но выручили наши танкисты. А за один бой Иннокентий получил Орден Красной звезды.
Из воспоминаний: "Это было уже на гер-манской земле, немцы закрепились на не-большой быстрой реке, окопались, понастави-ли пулеметов. На рассвете пулеметный взвод, в котором я служил, на резиновых лодках начали переправу. К полудню мы расчистили плацдарм до шести километров в глубину. Немцы дважды пытались выбить нас, но не смогли. А в ночь подошли основные силы, легли на реку понтонные мосты, пошли наши танки и артиллерия".
Трижды пришлось Иннокентию лежать в госпиталях. На Берлин его подразделение не пошло, а известие о Победе застало Иннокен-тия в Прибалтике. Легли на грудь бойцы медали "За взятие Кенигсберга" и "За Победу над Гер-манией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Было Иннокентию в то время 20 лет.
Возвратился солдат домой. Снова горько заплакала мать, обнимая сына.
Руки тянулись к труду, и он пришел в прав-ление колхоза просить работы. Всю колхозную работу делал Иннокентий. Работал фронтовик от зари до зари, не зная ни выходных, ни праздников. В 1976 году его наградили знаком "Ударник девятой пятилетки", а правление колхоза "Ленинский путь" присво-ило ему звание "Почетный колхозник". Вместе с женой Марфой Апполинарьевной вырастили 4 детей.
В 1992 году закончился жизненный путь Хохрякова Иннокентия Григорьевича. Мы помним и гордимся нашим односельчанином.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121