Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

13.03.2015 15:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.03.2015 г.

Масленица широкая

Автор: Лидия Ведерникова
редактор

22 февраля, в Прощеное вос-кресенье, жители с. Красного Чи-коя собрались на площади возле ФОКа "Олимп" для веселого праздника Масленицы. Утренний мороз в — 37градусов, конечно, не особо располагал к праздничным гуляниям, но те, кто не побоялся мороза, не пожалел, что пришел на праздник. 

22 февраля, в Прощеное вос-кресенье, жители с. Красного Чи-коя собрались на площади возле ФОКа "Олимп" для веселого праздника Масленицы. Утренний мороз в — 37градусов, конечно, не особо располагал к праздничным гуляниям, но те, кто не побоялся мороза, не пожалел, что пришел на праздник. Программа была веселой и разножанровой, пред-полагала активное включение зрителей в действо и позволила насладиться пением фольклор-ного коллектива "Музейная моза-ика", вокальной группы "Верея", муниципального ансамбля "Ку-десы" и частушечников из на-рода.
Пришедшие на праздник могли попробовать блины с горячим чаем, которыми угощали члены клуба "Надежда", ватрушки, шаньги и разнообразную выпечку от "Пекарушки", купить сувенир из резного дерева, вязаные вещи и изделия прикладного творчест-ва, предлагаемые Центром на-родной культуры и творчества, удивительные цветы и деревья счастья из лент, куклы-обереги и куклы-травницы от историко-этнографического музея. Яркое весеннее, пряное летнее и золотое осеннее настроение да-рили экспонаты фотовыставки Александры Лапиной. Желаю-щие могли сфотографироваться у чучела зимы, с праздничными персонажами — Бабой Ягой, Лешим, Дедом Морозом, Зимой и др. Работала детская площадка, где работники детской библио-теки организовали состязания ребят в ловкости, находчивости через участие в народных играх и забавах. Игры были настолько увлекательными, что ребятишкам был нипочем довольно крепкий мороз. А в это время на цент-ральной площадке, куда всех пригласили веселые скоморохи, разворачивалось главное пред-ставление, в котором Зима и Дед Мороз готовились передать свои права Весне. Да вот только, как это водится, забрать их решила нечистая сила — Баба Яга и Ле-ший. Их появление вызвало дружный смех у зрителей. Но как и полагается, они были разобла-чены и попросили прощения. Скоморохи напомнили, что все присутствующие тоже должны попросить прощения у близких, знакомых и простить обиды са-мим, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост. Все-таки, какая замечательная тради-ция была придумана нашими предками, чтобы человек смог, повинуясь обряду, найти в себе силы, а порой и мужество, чтобы сказать другому "прости" и са-мому избавиться от груза нане-сенной обиды, чем сохранить свое психологическое здоровье да и физическое здоровье.
Пришла и Весна-красна, вру-чившая представителю адми-нистрации поселения сноп пше-ницы — семена будущего обиль-ного урожая. Концертные номера в хорошем исполнении чикой-ских певуний перемежались конкурсами. То на импровизиро-ванную сцену вызывались час-тушечники, и всех заткнула за пояс Зинаида Сидорова, то в "ку-лачный бой" вступали чикойские "богатыри", то самые меткие метали метлу: кто дальше, то вдруг на сцене собрался оркестр "народных" инструментов, пода-рив зрителям "виртуозную" музыку, заставив зазвучать пи-лу-двухручку, стиральную доску и другие подручные средства. Четыре юных красавицы состяза-лись в "заплетании кос", а шесть представительниц прекрасного пола выступили в конкурсе крас-норечия на звание "Сударыня-Масленица". Самое лучшее позд-равление, по мнению зрителей, представила юная Оля Андри-евская, приветствовавшая соб-равшихся задорными частуш-ками. Она и стала юной Суда-рыней -Масленицей.
По традиции праздник завер-шился сжиганием чучела зимы и веселым хороводом со старинной семейской песней. В завершение желающим предложили катание на лошади.
Праздник состоялся. По мнению многих присутствующих они полу-чили удовольствие от представ-ления, выступлений работников культуры и самодеятельных ар-тистов. Но не совсем были удовлетворены организацией торговли. При таком количестве торгующих организаций в селе, удовлетвориться торговлей Цент-ра народного творчества, музея, "Пекарушки" и совсем не торгу-ющей "Надежды" по меньшей мере неправильно. Да и лошадь для катания на санях прибыла с большим опозданием из-за орга-низационных неувязок. Жаль, она вызвала такой живой интерес у ребятни и внесла бы истинно-масленичный колорит в праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154