Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

13.03.2015 15:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 13.03.2015 г.

ОтЧет держало правительство краЯ

Автор: Лидия Ведерникова
редактор

Начиная с этого года, губернатором За-байкальского края принято решение о проведении отчетов правительства перед населением края в районах и населенных пунктах, чтобы обсудить итоги прошедшего года, результаты решения задач по со-циально-экономическому развитию и обозначить приоритеты на 2015 год.

Начиная с этого года, губернатором За-байкальского края принято решение о проведении отчетов правительства перед населением края в районах и населенных пунктах, чтобы обсудить итоги прошедшего года, результаты решения задач по со-циально-экономическому развитию и обозначить приоритеты на 2015 год. Поэтому 25-26 февраля члены правительства во главе с куратором района В.К. Колосовым, министром культуры, отчитались перед населением в селах Красном Чикое, Малоархангельске, Архангельском и жителями сельского поселения "Коротковское".
На встречах В.К. Колосов представлял отчет правительства. По его словам работа Правительства края в 2014 году была настроена на реализацию основных направлений Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года и выполнение "майских" указов прези-дента Российской Федерации. Прошедший год в целом правитель-ство оценивает как год стабильного развития и экономики, и социальной сферы. Рост валового регионального продукта за год — 102,1% что выше среднероссийского уровня и в абсолютном вы-ражении составил почти 260 млрд. рублей. Увеличились вложения инвестиций в экономику края до 59 млрд. рублей с ростом на 6,8 %. Создано более 6 тыс. новых рабочих мест. Номинальные денежные доходы населения в расчете на одного жителя достигли 20491 рубль, среднемесячная заработ-ная плата работников организаций — 29156,7 рублей, что на 15% выше уровня 2013 года. Важно, что в 2014 году снижена миграци-онная убыль из края (на 21,2%).
Не смотря на то, что правительству края в 2014 году не удалось существенно повысить экономический, финансовый и налоговый потенциал края, достигнутый уровень позволил решать и социальные задачи, и задачи развития."
Далее он раскрыл достижения и проблемы, а также приоритетные направления деятельности правительства в 2015 году по отраслям.
Затем представители правительства отвечали на вопросы при-сутвующих. По предварительной договоренности вопросы, интере-сующие жителей района, были собраны Советом МР и направлены в правительство заранее. Всего их поступило более 60. На пятьде-сят восемь, касающихся полномочий правительства, ожидался ответ. Но жители получили лишь часть ответов, поэтому совместно с депутатами представители правительства приняли решение дать письменные ответы на оставшиеся вопросы и опубликовать их в газете "Знамя труда". В той логике, в какой были заданы вопросы, мы и публикуем их.
Вопросы для правительства Забайкальского края от жителей Красночикойского района.
В.М. Коновалов:
— Какова на сегодняшний день ситуация по национальному парку "Чикой"? Уже год как подписано постановление пра-вительства Российской Федерации, а парка фактически нет.
В.В. Акулов — начальник отдела геологии и недропользования министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края:
— Формирование дирекции идет на федеральном уровне, как и подготовка документации. Быстро это не делается.
— Будут ли выплачены субсидии на высоковесный скот, какие программы будут финансироваться? Данный вопрос звучал на всех встречах.
— Н.Н. Самцова, начальник отдела экономических программ и анализа министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края:
— все сдатчики высоковесного скота, чьи заявки попали в реестр, получат причитающуюся им субсидию. К сожалению, в 2015 году мы будем рассчитываться по кредиторской задолженности 2014года и действовать будут только программы "Семейная ферма", "Начинающий фермер", "Устойчивое развитие сельских террито-рий". Какую-либо поддержку личным подсобным хозяйствам в связи с финансовым кризисом пока не обещаем.
В.И. Усольцев:
— Когда будет принято решение о создании заповедной зоны достопримечательного места Усть-Менза, и будет ли строиться экобиостанция для подросткового экотуризма на данной территории?
В.К. Колосов, министр культуры:
— Документация по особому статусу территории и экобиостанции будут внесены на рассмотрение правительства в конце марта.
А.А. Томских, первый заместитель ми-нистра образования, науки и молодежной политики:
— В крае начинается движение "Палаточные лагеря". Чтобы попасть в программу, должно планироваться оздоровление в них детей в соответствии с госзаказом, т.е. не менее 100-200 человек. Что каса-ется подросткового туризма, то чикойского туристического брэнда пока нет, как нет и конкретной тематической программы по типу Алханая. Но главное, должна быть создана соответствующая инфраструктура.
В.В. Михайлов:
— Вопрос по агропедтехникому. Для проведения практических занятий не выделяются средства на ГСМ. Почему не обраща-ется внимание на подсобное хозяйство, чтобы использовать его как базу для практических занятий и как источник внебюд-жетных средств, не выделяется несвязанная поддержка?
А.А. Томских, первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики:
— Никто не мешает этим заняться. Нужны только воля и желание руководства техникума. Все сельхозтехникумы этим зани-маются, имеют внебюджетный фонд. Было это когда-то и у вас. Есть желание заниматься- занимайтесь.
— Как же получилась, что Московская школа гражданского про-свещения укоренилась в Забайкалье? Может быть, это попусти-тельство со стороны правоохранительных наших органов?
В.К. Колосов, министр культуры:
— Никакой Московской школы гражданского просвещения в Забай-калье нет. Наша с вами задача достойно отметить 70-летие Вели-кой победы, рассказав молодому поколению правду о войне, о фашизме и воздать должное подвигу наших отцов и дедов.
По данным Росстата, средний доход на душу населения в Забай-кальском крае равен 30 тысячам рублей. Откуда такая высокая и неправдоподобная цифра? В муниципальном районе "Красночи-койский район", особенно в отдаленных от районного центра сель-ских поселениях, налицо противоположная ситуация, основная часть населения имеет доход даже ниже прожиточного минимума.
В.К. Колосов, министр культуры:
— Это средний статистический показатель. Он действительно такой. Это как средняя зарплата по здравоохранению, образованию, куль-туре. В культуре она 15,5 тысячи рублей. Но это не значит, что каж-дый получает эту сумму: кто-то больше, кто-то меньше, а средняя получается такая цифра.
Л.Ф. БугринскаЯ:
— Возможна ли поддержка молодым педагогам, как это было с врачами? Пусть не миллион, меньше, но это помогло бы закрепить кадры на селе.
А.А. Томских, первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики:
— Такой программы не будет. Это дело муниципалитетов решить проблему с жильем для педагогов. Для закрепления выпускников на селе необходим контрактно-целевой набор. В контракте должен быть пункт об обязательной отработке в районе. Студент учится на бюджетном месте, за него платит государство, следовательно по-является юридическая основа для работы с ним : либо возвращай стоимость обучения, ибо отрабатывай в районе определенный срок. Судебные прецеденты в крае есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154