Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

19.03.2015 16:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2015 г.

Коммунист, на которого равнялись

Автор: А. Соснина. с. Красный Чикой

Включая телевизор, мы с тревогой и болью следим за событиями в Украине. Сердце сжимается, глядя как страдают люди. И мы ещё с большей благодарностью вспоми-наем наших отцов и дедов, родных и близких, которые воевали, защищали нашу Родину от врагов, дали нам возможность жить, не зная взрывов бомб и снарядов.

Включая телевизор, мы с тревогой и болью следим за событиями в Украине. Сердце сжимается, глядя как страдают люди. И мы ещё с большей благодарностью вспоми-наем наших отцов и дедов, родных и близких, которые воевали, защищали нашу Родину от врагов, дали нам возможность жить, не зная взрывов бомб и снарядов.
Наш отец как и многие люди того поколения был участником Граждан-ской и Великой Отечественной войн. Соснин Прокопий Петрович родился 21 июля 1900 года в селе Верхний Шергольджин. Успешно окончил 4 класса церковно- приходской школы. Чтобы учиться дальше, нужно было ехать в другое село, финансовых средств у родителей не было, и на этом обучение закончилось. Семья была большая, дети помогали отцу Петру Ивановичу по хозяйству, ра-ботали в поле, на сенокосе, охо-тились.
Когда свершилась Октябрьская ре-волюция 1917 года, кто был за Со-ветскую власть, кто против. Сибирь и Дальний Восток захватили белог-вардейцы под руководством Колчака, в Забайкалье хозяйничал атаман Семёнов при поддержке японских оккупантов. На защиту Советской власти в Забайкалье был создан партизанский отряд Прокопия Смо-лина, который боролся с врагами революции, освобождал деревни и сёла от карателей, защищал людей от грабежей и насилия. В этот партизанский отряд добровольцем вступил двадцатилетний Прокопий Соснин. Молодой паренёк вместе с отрядом с боями прошёл от своего родного села до Дальнего Востока, воевал за Волочаевку. С оружием в руках три года шагал по тяжёлым партизанским дорогам. При стычках с врагами попадал в трудные, опасные ситуации, обмораживался, был ранен. Борьба была трудная, но партизаны были сильны духом, свято верили идеям Советской власти и поэтому победили.
Вернулся домой Прокопий Пет-рович в 1923 году и сразу активно включился в работу. Устанав-ливалась советская власть на селе. Был выбран Совет депутатов из 15 человек. Председателем сельского совета избрали Е.И. Рычкова, секретарём — П.П. Соснина. Ещё был создан комитет бедноты, чтобы все вопросы решать по справедливости, коллегиально. Весной 1924 года безземельных крестьян наделили землёй.
Время было трудное, проблем много. В том числе и с медицинским обслуживанием. Договорились с рай-онным врачом, чтобы хоть раз в ме-сяц приезжала на село и осматри-вала больных. С большим трудом изыскивали бумагу для обучения в школе детям, для взрослых был организован ликбез, т.к. было много неграмотных. Открыли избу-читаль-ню, куда охотно шла молодёжь. В 1925 году создали кооператив на паевых взносах, организовали тор-говлю. Знаний не хватало, литера-туры недостаточно.
Прокопий Петрович в 1929 году окончил двухмесячные бухгалтер-ские курсы при Читинском Облпот-ребсоюзе. А в 1930 году двухме-сячные курсы плановиков при Далькрайсоюзе в городе Хабаровске. По решению райкома партии работал в Райзо плановиком по сельскому хозяйству, затем заведующим. По заявлениям и жалобам граждан выезжал в колхозы разбираться на месте. Тесно сотрудничал с редак-цией газеты "Красночикойский кол-хозник". Председатель райисполкома Сухарев К.Е. называл Прокопия Петровича "Ходячая энциклопедия". В 1938 году была организована Альбитуйская МТС, директором был назначен Сенотрусов П.Я., главным бухгалтером направлен П.П. Соснин.
Жизнь потихоньку налаживалась. У Прокопия Петровича уже была семья: жена Фёкла Николаевна и четверо детей. Но в июне 1941 года мирный труд людей был нарушен. Грянула война. Все встали на защиту Родины. Началась всеобщая моби-лизация. В числе других был призван в армию и Прокопии Петрович. Жена, дети и престарелые родители со слезами проводили Прокопия Пет-ровича на фронт и с нетерпением ждали весточки.
Вестей от отца долго не было. На-конец летом 1942 года, пришло письмо из госпиталя. Отец писал, что тяжело ранен, раздроблена нога, хотели ампутировать, но он отчаянно сопротивлялся, теперь надеется, что так вылечат, без ампутации. Через несколько месяцев, вернулся отец домой, на костылях, худой и измождённый. Дети не узнавали его, говорили это не наш тятя.
Подлечившись и поправившись пос-ле ранения, отец работал главным бухгалтером Альбитуйской МТС. В 1948 году избран председателем колхоза имени Куйбышева в селе Верхний Шергольджин. В 1951 году по состоянию здоровья перешёл на работу бухгалтером этого же колхоза. В 1954 году избран секретарём Верхнешергольджинского сельского совета, где работал до ухода на пенсию. Будучи на пенсии Прокопий Петрович продолжал активную жизненную позицию. Участвовал в общественной жизни села, колхоза. Сотрудничал со школой, редакцией газеты "Знамя труда".
Прокопий Петрович имеет много наград и поощрений. На фронте был заместителем политрука роты 548 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии. Ранение получил под Смоленском, когда восстанавливали связь по рации под пулемётным и миномётным огнём, сверху бомбила авиация. Связь была налажена, но отец получил тяжёлое ранение и контузию в голову. За этот подвиг награждён медалью "За отвагу".
Инвалид войны, коммунист Проко-пии Петрович не сдавал своих позиций. Трудился всегда там, куда направит партия. Более полвека прожили вместе с Фёклой Никоа-евной, вырастили и воспитали вось-мерых детей. Мама — вечная труже-ница, кадушками засаливала че-ремшу, грибы, которые заготавли-вали всей семьёй, огурцы, капусту. Вела домашнее хозяйство и ещё работала в колхозе. Несмотря на инвалидность, отец ходил в лес на охоту, добывал пушнину, сдавал в коопзверопромхоз, чтобы лучше одеть, обуть детей. Добытые шкуры кабарги выделывал, подшивал детям валенки, шил рукавицы. Во всём любил порядок и аккуратность. Всё у него лежало на месте, по полочкам.
Родители были гостеприимными. К нам постоянно заходили, заезжали люди из близлежащих сёл, из райцентра. Кто просто чай попить, кто заночевать. В праздники или когда к кому-то приезжали гости, обменивались визитами. Душевно беседовали за столом, пели песни. Вечерами отец читал вслух нам газеты, всегда был спокойным, уравновешенным. Мы никогда не слышали, чтобы папа кричал, нецензурно выражался. За это мы его ценили и уважали. Уважали Прокопия Петровича и односельчане. Вот как написал о нём в газете Знамя Труда № 27 от 24 марта 1975 года, А. Ас-ташов: "Характерные черты ветерана Великой Отечественной, коммуниста П.П. Соснина принципиальность, трезвость суждений. За это и уважают Прокопия Петровича на селе коммунисты, беспартийные колхозники. Особенно — молодёжь. Для нас Прокопий Петрович Соснин — маяк, на который мы равняемся. У него мы учимся правильно жить, работать, решать трудные вопросы. Мне не раз приходилось слышать на партийном собрании Прокопия Пет-ровича, и я всегда восхищался его умением правильно оценивать об-становку, вносить дельные пред-ложения, давать советы".
Умер папа на 82-м году жизни. Хо-ронили его с духовым оркестром, который направили районные власти. Это, наверное, почти единственный случай на селе, что ещё раз под-чёркивает, что отец воевал, честно трудился, жил не напрасно.
Мы благодарны своим родителям и гордимся ими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191