Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

19.03.2015 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2015 г.

Простреленные памЯтью страницы

Автор: Н. Рубцова,
библиотекарь читального зала МУК "МЦБ"

ойна…Решается судьба страны, народа. Впер-вые в истории было опровергнуто суждение о том, что когда говорят пушки, музы молчат. Война стала для литераторов "не материалом для книг, а судьбой — народа и их собственной". С первого дня они почувствовали себя "мобилизованными и приз-ванными". Поэтическое слово звучало на митингах и собраниях, стихи можно было увидеть чуть ли не на каждой печатной странице. 

Война…Решается судьба страны, народа. Впер-вые в истории было опровергнуто суждение о том, что когда говорят пушки, музы молчат. Война стала для литераторов "не материалом для книг, а судьбой — народа и их собственной". С первого дня они почувствовали себя "мобилизованными и приз-ванными". Поэтическое слово звучало на митингах и собраниях, стихи можно было увидеть чуть ли не на каждой печатной странице.
Песни и стихи военных лет "встали" в солдат-ский строй с первых дней войны и прошагали по пыльным и задымленным дорогам. Они помогали народу выстоять и победить. Прошли годы, но песни и стихи военных лет звучат и сегодня. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Именно им, песням и стихам военных лет, был пос-вящён открытый классный час в форме литера-турно-музыкальной композиции, который провели работники МУК "МЦБ" Рубцова Н.А., Антонова Н.И. и Капустина Т. М. в Красночикойской СОШ №2.
Вначале мероприятия учащиеся посмотрели ви-деоролик о войне, и Женя Терентьева рассказала стихотворение. Первая песня, с которой познако-мились дети, — "Священная война", ребята познако-мились с историей её создания.
Матвеева Аня рассказала стихотворение "Враги сожгли родную хату…" или, как чаще называют его в народе "Прасковья", автор М.В. Исаковский, а ве-дущие рассказали о подвиге Прасковьи Ивановны Щеголевой. Кроме этого стихотворения, на клас-сном часе прозвучали и другие стихи: "Полмига" П.Н. Шубина, "На улице полночь…" И. Уткина, "Па-лачу" М. Джалиля, "Свет солдатских костров" Н. Рыленкова и многие другие. Все эти произведения подготовили и рассказали учащиеся: Тараканов-ский Женя, Зверева Ульяна, Васильев Кирилл, Во-лошина Ира, Сидоров Саша.
Ведущие познакомили слушателей с песнями "Тёмная ночь", "В землянке", "Журавли", "Вечный огонь", "День Победы", рассказали их историю.
Хочется поблагодарить преподавателя русского языка и литературы Капустину Л.М. Она всегда внимательно и ответственно относится к совмест-ным мероприятиям, дети стихи читали с большим вдохновением и очень выразительно, да и слушали наш материал внимательно. Ради таких заинтере-сованных детских глаз стоило перевернуть кучу материала о такой лирической странице неза-бываемой войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147