Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

30.03.2015 11:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22-23 от 30.03.2015 г.

Письмо из 43-го

Автор: чубенко

Держу в руках пожелтевший от времени тетрадный листок, которому без малого 73 года. Это письмо отца с фронта моей матери, датированное 5 апреля 1943 г.
"Привет, дорогие мои Утя, Оля, Витя и мамаша. Ваш Иван Иванович от сего письма остаюсь жив — здоров, того вам, дорогие, желаю и всего хорошего. Получил от вас письмо, за которое благодарю и крепко целую вас. 

Держу в руках пожелтевший от времени тетрадный листок, которому без малого 73 года. Это письмо отца с фронта моей матери, датированное 5 апреля 1943 г.
"Привет, дорогие мои Утя, Оля, Витя и мамаша. Ваш Иван Иванович от сего письма остаюсь жив — здоров, того вам, дорогие, желаю и всего хорошего. Получил от вас письмо, за которое благодарю и крепко целую вас. Утя, твою просьбу насчет усадь-бы сделаю, напишу письмо, Андрееву и Ермолаеву Трофиму, поговорю об огороде. Утя, вся беда в том, что у нас часто забы-ваю, что надо делать. Ты не бойся, пиши мне, я,что надо, по-могу. Утя, я тебе много писал, но боюсь ты моим письмам не скучаешь, да и не о чем, потому что я часто пишу тебе письма. Пиши, Утя, чаще я тебе посылаю сегодня вырезку из газеты — два письма, ты прочти их. Я сделаю так, как сделал и делает наш патриот, а ты так ,как Людмила. Ты на нее очень похожа.
Ты, Утя, пишешь, что скучают ребята, а я об вас сто раз скучаю сильнее. Но гада разобьем, приедем, будем жить, даже не представиш, как будем жить! А если погиб-ну, а ты выйдешь замуж, то там не ходи, где мы с тобой бывали, а то забудешь. А ребята вырасту, то имя расскажи, какой их папа был, где работал. Конечно, я не собираюсь умирать, но если смерть встанет, то отхо-дить в сторону не буду. Утя, мамаши не гово-ри, я сейчас немного заболел второй день грипп, но лучше стало, остыл немног, все пройдет. Пишите дорогие. Целую крепко".
Сугубо личный документ. Для стороннего оно покажется сентиментальным и немного на-ивным. Но сколько в нем веры и силы духа молодого советского офицера (отцу было 29 лет) в самое трудное для страны время!
Он обещал помочь жене (моей матери) в решении каких-то семейных проблем, упрекая при этом тыловых бюрократов. Объяснился ей в любви и верности, вспом-нил о нас, детях, и о своей матери. Выслал две вырезки из газеты о советских патри-отах. Твердо верил в победу над фашис-тами, и что жизнь после войны будет прек-расной.
Умирать на фронте он не со-бирался, но обещал матери, что если смерть встанет у него на пути, в сторону не свернет, погибнет достойно. Просил мать сохранить память о нем и рассказать детям, каким был у них отец.
Вторично выходить замуж не запрещал, но и любить так, как они любили друг друга, не велел.
Однако, судьба к отцу была благосклонна. Он прошел всю войну до Берлина, рас-писался на колоннах Рейхстага. После войны еще год служил в пригороде Берлина, его северо-западной окраине (городе Мальхове).
Отец многое рассказывал мне о войне. На ней он командовал боевой ротой, был трижды ранен, перенес тяжелую контузию. Я знаю, что он был награжден в войну бо-евыми наградами.
Они выжили в ту войну, все преодолели. Были какая-то огромная радость от Победы и великая вера в доброе будущее. Ради него и работали, не пок-ладая рук в мирное время.

О.Грудинин.

Еще одна солдатская судьба, еще один голос из военного далеко. Автор очень скромно написал о своем отце. А он был настоящий герой. Свидетельство тому документы.
"Грудинин Иван Иванович, лейтенант, про-ходил военную службу с 1935 по 1937 г.г. в кадровой РККА в г. Уссурийске, в должности политрука эскадрона кавалерийской части.
27 июля 1941 года был призван на фронт, и в качестве командира транспортной роты Северо-Западного фронта с апреля 1942 г. активно участвовал в военных операциях Красной Армии.
В январе 1944 года, во время наступатель-ной операции войск Северо-Западного фронта, в сложной заболоченной мест-нос-ти транспортная рота старшего лейтенанта И.И. Грудинина бесперебойно доставляла на передний край боеприпасы и питание военным. В распутицу и бескомицу ко-мандир роты сумел достать зернофураж и спасти лошадей от неминуемой смерти. В условиях заболоченной местности механи-зированный транспорт не мог обеспечить подвоз боекомплектов, что ставило под грозу проведение наступательной операции. Гу-жевой транспорт роты И.Гру-динина справился с постав-ленной перед ними задачей. За умелые действия и проявлен-ную решительность и находчивость в наступательной операции рекомендуем командира транспортной роты старшего лейтенанта Ивана Ивановича Грудинина к награждению ор-деном Красной Звезды и благо-дарности командования", — написано в представлении на награждение. Список его наград включает помимо юбилейных бое-вые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги".
Е. Чубенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34