Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

30.03.2015 14:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 30.03.2015 г.

"Учимся избирать, учимся быть избранными"

Автор: л.Ведерникова
редактор

Как мы уже сообщали, деловая игра под таким названием прошла в Красночикойском аграрно-педагогическом техникуме в 5 марта. К игре будущие избиратели и будущие кандидаты готовились основательно и долго. Все, что узнали на уроках обществознания, на встрече с членами территориальной избирательной комиссии (РТИК), выступавшими перед ребятами на классных часах, а также сведения о выборах из "всезнаю-щего" интернета,- все пригодилось в ходе игры и тем, кто был в командах, и тем, кто "болел".

Как мы уже сообщали, деловая игра под таким названием прошла в Красночикойском аграрно-педагогическом техникуме в 5 марта. К игре будущие избиратели и будущие кандидаты готовились основательно и долго. Все, что узнали на уроках обществознания, на встрече с членами территориальной избирательной комиссии (РТИК), выступавшими перед ребятами на классных часах, а также сведения о выборах из "всезнаю-щего" интернета,- все пригодилось в ходе игры и тем, кто был в командах, и тем, кто "болел".
Жюри было серьезным и представительным: председатель Красно-чикойской РТИК Э.В. Лоскутникова, член РТИК с многолетним стажем В.П. Филимонова, системный администратор ГАС-выборы Г.П. Минеева, представители районной власти — Е.А. Андриевская, заместитель руково-дителя администрации по социальным вопросам, С.В. Стрекаловская, председатель Совета МР, директор техникума С.И. Кузнецов, партийный лидер чикойских коммунистов И.Я. Сенотрусов. Вела деловую игру библиотекарь Н.И. Антонова. Поэтому ребята заметно волновались.
Получив напутственные слова, команды приступили к жеребьевке. Команда парней "Вместе выбираем будущее" галантно уступила право выступать первыми девушкам "Лидера". Творчески подошли к презен-тации своей команды девушки, четко, по-мужски лаконично презентовали себя юноши. Но чаша весов при оценке этого этапа не качнулась ни в одну из сторон- количество очков было равным.
Второй этап — серьезное испытание даже для бывалых членов изби-рательной комиссии: выстроить логическую цепочку всех этапов избира-тельной кампании. А пока команды работали над заданием, болельщики зарабатывали для них дополнительные очки, отвечая на вопросы ведущей. С боевым задором работали болельщики команды "Вместе строим будущее", давая точные ответы, или домысливая их. Они и принесли большее число очков своей команде. Пока жюри проверяло выполнение задания командами, начался третий этап — "Дружеское руко-пожатие"- соперники задавали друг другу вопросы. Они постарались: вопросы были каверзными, с юмором, требовали не только знаний, но и смекалки. Ее проявили юноши, выиграв этот этап.
"Почему кандидат называется кандидатом? Откуда произошло это слово?"- такой неожи-данный вопрос задала ведущая, обращаясь не только к командам, но и ко всем присут-ствующим. Вариантов было много. Но пра-вильным в ответах было то, что слово пришло к нам от древних римлян. Оказывается все просто: это слово означает "одетый в белую одежду". Древний римлянин, идущий на выборы надевал белую тогу как символ чистоты его совести, намерений и помыслов. И дальше речь пошла о кандидатах на условные выборы.
Команды представляют своих кандидатов. Снова творчески подошли к этому домаш-нему заданию девушки, представив своего кандидата — студентку Чебуштанову Анну, предложили жюри ознакомиться с худо-жественно оформленными "Сведениями о кандидате". Человек с активной жизненной позицией, спортсменка, активистка и наконец, просто красавица — такой они представили " раскручиваемого" ими кандидата.
Парни, объявили, что их кандидатом не мог быть никто другой, кроме их классного руководителя Нечаева Ивана Васильевича. Их выбор пал на него не только потому, что так захотели они, выбор поддержали опрошенные ими студенты. Умный (защищает кандидатскую диссертацию), поря-дочный, открытый, честный и справедливый, готов отстаивать интересы других, может быть депутатом, может быть главой поселения — так охарактеризовали они своего кандидата.
И вновь активная фаза игры — блиц-опрос для команд и их помощников -болельщиков. Теперь уже вопросы касаются агитационного периода выборов.
Ошибок и неточностей ребята в ответах допустили немало, наверное, потому что это самый сложный этап для кандидата в выборной кампании на реальных выборах. Именно на этом этапе допускается много нарушений закона о выборах, тратится эмоций и нервов у реальных кандидатов и их агитаторов.
И вот "Ваше предвыборное слово, уважаемые кандидаты",- объявляет ведущий. Свою предвыборную программу изложила кандидат Анна Че-буштанова. Много идей было направлено на усовершенствование студенческой жизни, жизни молодежи на селе, что сделало программу интересной. Но Анне чуть-чуть не хватило напористости в отстаивании своих идей, когда ей начали задавать вопросы.
Активно, напористо с критики местных властей начал свою программу второй кандидат. Иван Васильевич предложил бороться с алкоголизацией, наладить досуг молодежи, развивать сельское хозяйство. С отдельными моментами его программы представители власти не согласились, отдельными моментами были задеты за живое. "Многое из того, что Вы предлагаете, уже сделано или делается, — возразила Е.А. Андриевская, когда речь зашла о борьбе с алкоголиза-цией, — просто недостаточно информи-рованы. Но мы готовы с Вами работать по конкретным предложениям". В спор поводу решения отдельных молодежных вопросов с "кандидатом" вступила и лидер единороссов С.В. Стрекалов-ская. К спору подключился И.Я. Сенот-русов. Завязалась дискуссия, за которой с интересом наблюдали присут-ствующие.
По традиции игра завершилась подведением итогов. Победила команда юношей. Но по большому счету выиграли все, кто готовился к игре, кто болел и кто судил. В результате игры выявились реальные кандидаты от техникума, коллективу которого нужно подумать о своем депутатском представительстве в совете поселения и в районном Совете депутатов. Время, когда интересы учебного заведения отстаивались краевым ( областным) депутатом Н.С. Бородиным прошло.
Хорошая растет молодежь, отличные современные студенты учатся в нашем КАПТ- такие мысли прозвучали у выступающих членов жюри и приглашенных. В завершении было решено

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185