Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

30.03.2015 11:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22-23 от 30.03.2015 г.

ВстреЧа Через 62 года

Автор: Е. Шишмарева, внучка П.И. Алтынникова.

Приближалась 59 годовщина Победы, а Александр ПарфентьевичАлтынников, со-бираясь ее отмечать с горечью перечитал скупые строчки из "Книги Памяти": " Алтынников Парфентий Иванович, 1914 г. р., с Быково, Красночикойский район, лей-тенант, погиб 19.10.1942 г. — Воронежская обл., Хлевинский район, м. Нижняя Ви-рейка". 

Приближалась 59 годовщина Победы, а Александр ПарфентьевичАлтынников, со-бираясь ее отмечать с горечью перечитал скупые строчки из "Книги Памяти": " Алтынников Парфентий Иванович, 1914 г. р., с Быково, Красночикойский район, лей-тенант, погиб 19.10.1942 г. — Воронежская обл., Хлевинский район, м. Нижняя Ви-рейка". Вот и все, что известно было Александру Парфентьевичу о последнем пристанище своего отца, которого он так ни разу не видел. Несмотря на активные поиски, уточнить место захоронения не представлялось возможным- на все запросы приходили отрицательные ответы. Потом выяснилось, что произошло это из-за неточного написания деревни — не Нижняя Вирейка, а село Скляево.
Но, как известно, "ищите и обрящете". Внучке Александра Парфентьевича Инне, удалось разыскать могилу прадеда. Теперь она со своей семьей часто бывает на его могиле и с гордосью рассказывает о своем героическом предке. А тогда, когда захоронение было наконец-то найдено, сколько радости было….
Вот и Александр Парфентьевич, как сей-час, помнит ту бурю чувств, что бушевала в его сердце, когда он приехал в далекую Липецкую область и в сопровождении внучки подходил к святому для него месту. "Здравствуй, отец,- мысленно, а может вслух, проговорил он слова, сказать которые хотелось с того момента, как он себя помнил.- Вот и свиделись!" 

Долго стояли они у надгробия, где высе-чена фамилия павшего П. Алтынникова. А потом вспомнили все, что знали о его бое-вом пути. Родился Парфентий Иванович в большой семье 14 февраля 1914 г. В 19 лет пошел служить в армию. После службы от-правили его на курсы младших команди-ров-политруков в г. Бикин Хабаровского края. Когда приехал в отпуск в родное Бы-ково, выбрал красавицу Евдокию и увез ее на место службы. Вскоре его перевели слу-жить в Комсомольск-на-Амуре, где в 1940 году родилась у них дочь Валентина.
А в конце 1941 года их часть перебросили под Москву. По пути на фронт Парфентий высадил на станции Петровск-Забайкальс-кий жену с дочкой, чтобы они уехали к род-ным в с. Быково. Не знал он, что жена его беременна и 1 сентября 1942 года родится у него сын Александр. В январе 1942 г. Пар-фентия направляют в г. Елец Воронежской области, а 19 октября он погиб. Не долгим был боевой путь кадрового военного. Пал он на поле брани, чтобы его дочь и сын смогли вы-расти и дожить в мирной жизни до внуков и правнуков.
Приближается 70-летие Великой Победы, за которую отдал свою жизнь Пафентий Ал-тынников. И у его сына Алекандра Алтынни-кова есть заветная мечта побывать на могиле отца в третий раз (как он говорит — последний) 9 мая, чтобы сказать еще раз отцу и всем павшим в той страшной и великой войне "спасибо" и дополнить береж-но хранимые семейные реликвии в паямять об отце, деде, прадеде юбилейными фотор-гафиями у братской могилы отца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165