Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

30.03.2015 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.03.2015 г.

Живые, пойте о нас! Это не просьба! Это приказ!

Автор: С. Бородина.

В Черемховской СОШ прошёл конкурс чтецов "Золотая лира", посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было масштабным: готовились и принимали участие в нём все ребята школы и детского сада. 

В Черемховской СОШ прошёл конкурс чтецов "Золотая лира", посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было масштабным: готовились и принимали участие в нём все ребята школы и детского сада.
На этот замечательный праздник люби-телей поэзии были приглашены ветераны, дети войны, труженики тыла, родители, администрация школы. В жюри вошли учителя Ушакова Л.П., Андреева Н.А. и Попова О.М., глава поселения Столярова Л.А., Хочется сразу сказать о ведущих и организаторах конкурса "Золотая лира" — это историк школы Давыдова Л. В. и учи-тель пения Колесникова Н. В. Прежде всего, они профессионалы своего дела, прекрас-но владеющие литературным словом, аудиторией. Пропустив через себя, через своё сердце тему конкурса, они сумели на высоком эмоциональном уровне донести её до сидящих в зале людей.
Долгие годы в Черемховской СОШ ис-ториком работал Баранов Василий Алек-сеевич, которого до сих пор мы вспоминаем с теплотой и любовью. Он был фронтовик, поэтому для нас, родившихся в 40-60-е годы, Великая Отечественная война, разгром советскими войсками фашистской армии — в крови, в душе. Призывали веду-щие сегодняшних школьников, живущих в информационной лжи, когда в мире происходят страшные события на Украине, когда развивается и набирает силу фа-шизм, так: "Давайте сегодня, ребята, зай-мем круговую оборону и своими выступ-лениями дадим полный отпор кривотолкам и лжи". Мы, внуки и правнуки поколения непобеждённых, имеем полное право говорить в полный голос и отстаивать свою правду.
… Война шагнула в зал, зазвучали стихи детей. И вот ты уже начинаешь чувствовать зловещее дыхание этой трижды проклятой войны, ты видишь, что она охватила огромные пространства от Чёрного до Баренцева моря. И вся страна встала на защиту земли русской. Учитель истории Дианова Л.В. даёт сжатый комментарий о полководцах, о сотнях тысяч мальчишек и девчонок, чьё детство было угроблено войной, о великих подвигах разведчиков, танкистов, моряках, о женщинах-медиках, радистках и доблестной пехоте. И о них, солдатах войны, звучат и звучат стихи "Морякам посвящается" (Соколова Ю.), "Сапёр" (Куценко Д.), "Рассказ танкиста" (Грошев В.), "Стяг Брестской крепости" (Куприянова Ж.), "Пехота-матушка пехота" (Карпова Д.).
Военные стихи — это особые стихи — они рождались на одном дыхании в землянках, в воинских эшелонах, в окопах, они звучат, и реальные картины оживают в своей горькой правде. И мы уже видим трёх-летнего "Мальчика из с. Поповка" (чтец Попов А.), переживающего так много, что хватит на три жизни. И видим солдата, лежащего в окопе и пишущего в перерыве между боями трогательное "Письмо" дочке (чтец Назарова Р.), и видим сынишку, который, глядя на отцовскую "Телогрейку" (чтец Тимганов Д.), украдкой целовал ее, веря, что отец с войны вернётся, и он вернулся. Конечно, всех чтецов перечис-лить невозможно, скажу только следующее — все они стараются, все читают заме-чательно.
Вот в разговор вступают старшеклас-сники. Их мастерство художественного чтения уже выше — они прочувствовали, пропустили через себя стихи, им понятен их смысл, и они умеют владеть аудиторией. Стихотворения "Имя" (чтец Пятых В.), "Русские женщины" (чтец Федотова Р.), "Военный врач" (чтец Иванова С.), "А мы с тобой, брат, из пехоты" (чтец Колесников Е.) и многие другое заставили содрогнуться сердца всех присутствующих и вызвать слезы.
И в заключение мероприятия ведущие делают вывод: "Какую бы информацию не навязывали нам сейчас противники, мы теперь знаем, что главным творцом Вели-кой Победы в войне был и есть советский народ, народ — победитель.
На муниципальный этап конкурса чтецов "Золотая лира" строгое жюри отобрало ре-бят, и все они в Захарово заняли призовые места. Мы спешим поздравить победи-телей: Иванову А., Худякову А. — 1 место. Пятых В. — 2 место, Карпову Д., Иванову К.- 3 место. А также сертификаты участников конкурса были вручены Назаровой Р., Ко-лесникову Е., Буракову В. Молодцы ребята. И пусть светлая поэзия сопровождает вас в течение всей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94