Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 22.04.2015 г.

В сельском поселении “красноЧикойское” Совет был, совет работал

Совет молодёжи с/п "Красночикойское" был создан в апреле 2011 года. Разработали Устав, составили план работы. Согласно Уставу, совет молодежи является общественной независимой организацией и выполняет совещательно-консультативную функцию, т.е. при возникновении  вопросов, касающихся  молодежи, изучает суть вопроса, принимает решения по вариантам  устранения этих проблем и помогает в их решении, в том числе через взаимодействие с органами местной власти. За период своей работы совет принял участие в решении целого ряда актуальных молодежных  проблем. Первой обозначенной перед нами проблемой было  отсутствие земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Молодые люди возвращаются семьями в село и живут у родителей, что не способствует их закреплению на селе. Когда мы обратились в администрацию сельского поселения, то оказалось, что решить вопрос невозможно из-за отсутствия генерального  плана застройки. Так, на протяжении трех лет нам регулярно давался ответ: "выделить невозможно" то из-за одной проблемы с планом застройки, то из-за другой.

  2011-2012 годы — время активного притока в экономику начинающих молодых предпринимателей. Поэтому мы консультировали тех, кто к нам обращался с разными вопросами по организации предпринимательской деятельности. Это были не только чикояне, но и жители других сел. Когда возник вопрос  об установлении  фиксированного платежа предпринимателями в ПФР, то члены молодежного совета  приняли активное участие в работе инициативной группы, и в результате выработанные предложения были приняты и   действуют до сих пор.

  К нам обратились с просьбой  работники одной из предшкольных групп. Мы, в свою очередь, обратились  к   депутату Законодательного собрания Забайкальского края А.П. Романову и  смогли таким образом выполнить  их просьбу  о помощи в  приобретении мячей. Также мячи футбольные и  волейбольные были розданы главам поселений для сельских советов молодёжи.

   Советом было  написано обращение в Департамент образования Российской Федерации  по поводу рабочих тетрадей для школьников,  получен ответ о государственном обеспечении младших школьников данным видом пособий.

  Обратились мы  с ходатайством об увеличении размера ежемесячного пособия на ребенка. Когда пришел ответ, что ежемесячное пособие не будет не только увеличиваться, но и индексироваться до 2017 года, было составлено и отправлено письмо на имя президента РФ об оказании помощи в решении вопроса об индексации детского пособия.  Ответ пришел, что в условиях дефицита бюджета Забайкальского края пособия индексироваться не будут и останутся на уровне 166,27 рублей.  Нужно бы добиваться законного решения этого вопроса, только… (но об этом чуть позже).

 

  Проводились рейды по проверке  продажи  пива несовершеннолетним,  решался вопрос организации досуга молодежи, потому что в результате анкетирования в с.  Красном Чикое эта проблема выявлена как одна из основных. Поэтому нами озвучивались перед властью  села предложения по организации дискотек, других досуговых  мероприятий. Но мы не только предлагали, но и проявляли инициативу сами в организации мероприятий, особенно на первых порах, когда встречали активную поддержку наших инициатив со стороны заместителя главы сельского поселения "Красночикойское" В.М. Ивановой.

   Был организован и  проведен первый в селе конкурс "Рисунок на асфальте" в рамках "Недели добра", был проведен "Парад невест", который стал первым в Забайкальском крае, что  было отмечено в краевых  СМИ. Нами планировалось, что данное мероприятие станет ежегодным в рамках празднования "Дня семьи, любви и верности", но, к сожалению, было проведено только три парада. Сказалась недостаточность финансирования.

   Также Советом молодёжи был проведён конкурс в  Красночикойской СОШ в рамках "Дня святого Валентина" на лучший плакат среди учащихся школы, ребята приняли активное участие. Принимали  участие в организации  празднования "Дня защиты детей",  в  КВН,  в различных конкурсах, организатором которых были избирательная комиссия района, администрация МР.

  При Совете молодёжи был создан волонтёрский отряд "ХХI век", который активно участвовал в акциях по озеленению села, в уборке мусора, в том числе на  приусадебных участках  ветеранов ВОВ, в очистке территорий около озера, мемориала, парка отдыха и многих других.

   В 2011 году совет молодёжи стал победителем районного смотра-конкурса на лучшую общественную организацию по работе с молодёжью в сельских поселениях муниципального района "Красночикойский район".

  Председатель Совета была в составе группы района, которая выезжала в      г. Читу на "Первый слёт сельской молодёжи Забайкалья", где получила  диплом участника. Принимал Совет участие на IV форуме  Молодёжного парламента Забайкальского края в 2013 году.

 Было еще много других дел, значительных и маленьких, таких как индивидуальная помощь.  Менялся и состав Совета,  с каждым годом выделенные средства на молодёжную политику в поселении  становились  все меньше и меньше, на 2015 год было выделено 5000 рублей. При обращении в  администрацию поселения, все чаще стали звучать ответы, что нет возможности решать молодежные вопросы, нет денежных средств. Все меньше стали интересоваться делами молодёжи. С сокращением В.М. Ивановой была разорвана последняя нить взаимопонимания между советом и главой поселения. 30 марта 2015 года на Совете молодёжи с/п "Красночикойское" было принято решение распустить действующий совет молодёжи. Поэтому  хочется выразить благодарность всем предпринимателям, которые оказывали спонсорскую помощь в проведении мероприятий, отделу полиции  за оказание помощи по охране порядка при проведении мероприятий, отделу культуры, отдельное спасибо Ирине Александровне Грешиловой, главе МР "Красночикойский район"  Михаилу Сергеевичу Куприянову, Вере Марковне Ивановой, Александру Васильевичу Беломестнову, участникам всех волонтёрских отрядов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145