Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

24.04.2015 17:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 24.04.2015 г.

АКТУАЛЬНО БЕЗНАДЗОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ - УГРОЗА ЧЕЛОВЕКУ

Автор: Дина Батыршина

В последнее время в крае обострилась проблема бродячих и безнадзорных живот-ных. В связи с этим ведётся работа по созданию законодательной базы, позволяю-щей вести борьбу с этим социально опасным явлением.

    На очередной, апрельской, сессии депутаты Законодательного Собрания должны били  рассмотреть два законопроекта о безнадзорных животных. Один  из законопроектов разработан в прошлом году депутатами комитета по аграрной политике и потребительскому рынку и внесён в повестку очередной сессии в начале апреля. Второй проект внесён губернатором края на прошлой неделе и был рекомендован комитетом местного самоуправления к рассмотрению в первом чтении.

   Руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин, представляющий законопроект главы региона, рассказал, что вносится он в связи с изменениями федерального законодательства, которое передало субъектам полномочия по решению проблем безнадзорных животных. Субъект предлагает передать эти полномочия муниципалитетам. По мнению Геннадия Чупина, наличие этого закона позволит органам местного самоуправления самим решать эти проблемы, в том числе, самостоятельно определять порядок отлова и содержания животных.

   Разработчики  депутатского проекта закона считают, что проект губернатора необходимо отправить на доработку. По их мнению, в предложенном проекте не прописаны пункты содержания животных. "Мы в очередной раз передаём муниципалитетам полномочия, не подкрепляя их финансами, ссылаясь на то, что, возможно, где-то есть уже такие пункты, а где-то нет. Это хорошо, что вносится альтернативный законопроект, но, вместе с тем считаем, что принимать его в таком виде сегодня не своевременно, потому что мертворождённый закон никому не нужен", — считает депутат Элина Акулова.

    Губернатор же, в свою очередь, дал отрицательное заключение на проект закона Заксобрания о бродячих животных. Он считает, что, по большому счёту, для стабилизации и контроля ситуации не требуется никакого закона, главное, что нужно от муниципальных властей — это желание вопросы решать и ответственность.

 "Сегодня для исполнения своих обязанностей какого-то исключительного закона не требуется, и мы не видим необходимости в его принятии. Все это — вопросы благоустройства. Нужно разделять, что есть отлов собак с целью проверки на бешенство или другое заболевание, и второй момент, когда мы имеем дело с бесхозными собаками, которые рассматриваются как бесхозная вещь. Муниципальные власти должны решать вопрос безопасности людей в городе. А сюда входит именно регулирование численности животных и соблюдение правил для владельцев собак. И решение этой проблемы входит в полномочия органов местного самоуправления", — сказал Чупин.

   Как решится вопрос, покажет сессия Заксобрания, если депутаты примут один из законопроектов, то второй будет автоматически отклонён.

Подготовила Дина БАТЫРШИНА.

 

Бездомные (беспризорные, бродячие, бесхозяйные) животные — это  домашние животные, не имеющие хозяев, чаще всего, бродячие собаки и бездомные кошки. Понятие   "безнадзорность"   относится   лишь  к   домашним   животным. 

   За каждое животное, которое находится (содержится) в сельском или городском поселении, кто-то должен отвечать, за ними должен осуществляться надзор. Большинство владельцев домашних животных не соблюдает правила их содержания.

  Сегодня на улицах сельских поселений района имеет место бродяжничество как безнадзорных, так и бесхозных собак, не имеющих владельца вообще. Количество таких животных увеличивается из-за беспрепятственно плодящихся собак и кошек.

  Сегодня крайне необходимо принимать меры по предотвращению бесконтрольного размножения животных. О проблеме перепроизводства животных  надо знать то, что появление каждой новой особи ведёт к гибели другой, и не допускать появления ненужного потомства ни дома, ни на предприятии, ни на улицах сёл.

     Безнадзорные или бесхозные собаки — источник возбудителей болезней, общих для  человека   и  животных, таких  как   бешенство,  лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз,  описторхоз, тениидозы,  трихинеллез, эхинококкоз, токсаскаридоз,   токсокароз   и   другие,   их   порядка   300.    Проще   говоря,   они представляют угрозу даже в том случае, если человеку и не довелось встретиться с их зубами и слюной. Вред, наносимый безнадзорными и бесхозными животными,  это   и   загрязнение   территории   фекалиями,   и   создание  угрозы  поднадзорным  животным (собакам находящимся на привязном содержании),  стаи безнадзорных, бесхозных собак пугают и регулярно нападают на жителей сел.

    Безнадзорные   животные — это   источник     постоянного социального напряжения. В приоритете профилактических мер основополагающим является устранение негативных факторов, в данном случае необходимо устранить (убрать) животных с улиц, до того, как будет причинён какой-либо вред здоровью граждан. Домашние животные (собаки и кошки), имеющие владельца, должны содержаться в домашних условиях, т.е. на привязи около домовой территории или в квартирах.

    Мероприятия, проводимые  ветеринарной   службой,   обеспечивают   защиту  животных   и  человека   от  опаснейшего   заболевания  бешенством,  но не обеспечивают защиту   от  покусов,  нападений   и  другого   вреда,   наносимого безнадзорными животными.

     Что же делать с безнадзорными животными? Вот что  говорит  по  этому   поводу   закон: "В   целях  предупреждения  возникновения  и распространения инфекционных  заболеваний должны  своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия..." (п. 1. ст. 29 Федерального закона от 30.03 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). А вот что гласят  санитарные правила: "9.2. Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают: благоустройство населённых пунктов; регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизации против бешенства. 9.5. Регулирование численности безнадзорных животных проводите путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства..." (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей", утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05 2010 г. №54, зарегистрированные в Минюсте РФ от 19.07 2010 г. № 17891).

  Иначе говоря, действующее законодательство предусматривает, что для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний численность безнадзорных животных должна регулироваться  путём отлова и содержания в специальных питомниках. Единственный случай законного умерщвления животного предусмотрен пунктом 7.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей". "7.2. Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы".

    Ежегодно в России от бешенства погибают от одной до двух с половиной тысяч животных, за лечебной помощью после укуса обращаются сотни тысяч человек. Летальность при развитии клинических признаков бешенства достигает 100%. Безнадзорные и бесхозные собаки, свободно перемещающиеся по  территории поселений, в большей степени подвержены нападению на них диких животных (переносчиков  заболевания бешенством), тем самым представляя угрозу дальнейшего распространения болезни.

   Необходимо помнить, что безнадзорные собаки и кошки это результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, в первую очередь,  самих же владельцев животных. Именно от человека зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных животных в ближайшие годы.

   Владельцам собак и кошек следует строго соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения района за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенных животными.

Е. МАТЮХИНА,

ветеринарный врач — ветеринарный инспектор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1840