Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

28.04.2015 17:17 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.04.2015 г.

История над ними пролилась…

Приближается 70-летний юбилей Великой Победы.  Мы, правнуки тех солдат, что завоевали нашу жизнь и наше счастье ценой своей жизни, обязаны помнить о них, чтить их память, рассказывать своим детям и внукам о том, какой ценой нашей Родине досталась Победа.  А мы, в свою очередь, узнаём  об этом от  своих дедушек и  бабушек.

  Вот какую историю рассказала мне моя  бабушка Маша: "Из нашей большой  семьи Кривошеевых на фронт были призваны два брата — это мои родные дяди,  братья моего отца Василия Абрамовича — Иван Абрамович, 1919 года рождения,  и Николай Абрамович, 1924 года рождения. Оба прошли всю войну, оба остались живы!

  Николай Абрамович служил в разведке, был командиром в звании старшего лейтенанта, добыл 14 "языков".  Был награжден орденом Боевого Красного знамени, множеством медалей. Из-за полученных на фронте ранений стал инвалидом I группы. После войны жил в г. Улан-Удэ. Часто приезжал на родину. Он занимался фотографией,  тогда это считалось редкостью, ведь мало у кого были фотоаппараты.  К нему ходили фотографироваться со всего Малоархангельска. А потом он высылал всем фотографии. Добрейшей души был человек.  Умер в 2001 году.

  А биография другого деда, из Ленинграда, не менее героическая.  Детство его прошло на чикойской земле. Ваня был старшим сыном в семье, где росли еще 3 брата и 2 сестры, а еще шестеро детей умерли в младенчестве. Пришлось испытывать  и нужду,  и голод. Отец,  Абрам Андреевич, был участником Первой мировой войны.  Простудившись в ее окопах, он испытывал мучения с больными легкими, но старался кормить семью — он славился своей удачливой охотой и рыбалкой.  Ваня с мальчишеской братией тоже ловил чебаков, бегал за черемухой  и грибами. Когда он подрос, закончил семилетку, его, как грамотного человека, назначили избачом,  то есть он был заведующим клубом. Но жажда знаний не дает парнишке покоя, и он  поступает в Ленинградское военно-морское училище. В 1939 году он его успешно заканчивает, и его направляют в Красно-знаменный Балтийский флот на линейный корабль "Марат". Там он и встретил начало Великой Отечественной войны в качестве артиллериста.  Участвовал  в героической обороне Ленинграда. Начиная с 16 сентября 1941 года, вели огонь по скоплению танков, пехоты и артиллерии врага, отбивая по 8-10 воздушных налетов.  Получил контузию.  После госпиталя во главе отряда моряков был послан на защиту Ленинграда в морскую пехоту. Затем был комиссаром батареи железнодорожной артиллерии, а в 1943 году вновь был послан служить на корабль. Участвовал при взятии нескольких городов, а День Победы встретил в Германии.

  Вот как он сам скромно пишет о себе: "Героических подвигов я не совершал. Подвиг моряков корабля является коллективным, и я, как член экипажа, честно выполнял свой долг, за что награжден двумя орденами и восьмью медалями".

   Иван Абрамович при этом умалчивает о том, что  в годы войны ему пришлось тонуть, когда немцы разбивали и топили корабли, на которых ему довелось служить. И тонул он не раз, и не два, а целых пять случаев таких было! Вот один из таких боев. Несколько десятков самолетов по одному начинают пикировать на линкор "Марат". Один, другой взрывы…. Пламя вырвалось из носовой части корабля. Опять взрывы, и опять море огня. Бухта кажется кипящей от  массы, брошенной в воду раскаленной стали… Исчезла носовая часть линкора. Не видно его первой трубы. Сотни  голов плавают в воде, над всем этим висит колоссальное облако дыма.  И все это происходит за какие-то десятки секунд! Вой снарядов, взрывы, нарастающий гул человеческих голосов, яростный треск зениток, грохот разрушающегося на части и уходящего под воду корабля… Но вот и спасение: наши шлюпки, катера,  буксиры уже поднимают из воды моряков и командиров.  Спасти, конечно же, удалось не всех. Кого настиг фашистский осколок, а кто утонул, не выдержав переохлаждения. Около двухсот командиров, старшин, матросов ранило и убило на "Марате" в тот день.

  Всю войну, от первого до последнего дня, прошел Кривошеев Иван Абра-мович. Вышел на пенсию и ушел в отставку в звании капитана I ранга (по-морскому), а по сухопутному — в звании полковника.

  В 1944 году в Ленинграде Иван встретил свою любовь. Худенькая, пережившая жестокую блокаду де-вочка  Надя Коровкина стала его же-ной.  Вместе они вырастили двоих де-тей — Юрия, который пошел по стопам отца, стал моряком и служил Родине на атомной подводной лодке, и Елену.  Иван Абрамович часто с семьей приез-жал на родину, в свой любимый таеж-ный Чикой. Не любил он вспоминать о войне. Видимо, оставила она в нем свой след не только болезнями и ранами  на теле, но и в душе незажи-вающей раной. Умер Иван Абрамович в 1991 году. Похоронен в г. Ленинграде.

  Вот такие были у меня прадеды. Не побоюсь назвать их героями.

  Поколению сороковых годов прошлого века довелось пройти через боль утрат,  кровь и страдания, испытать весь ужас войны, которую  мы теперь называем Великой Отечественной. Несгибаемую силу духа проявили советские люди в той войне. Каждый прошедший год лишь с возрастающей силой подчерки-вает величие и значимость нашей Победы. Я уверен, что мы, правнуки Великой Победы, будем помнить и чтить, беречь и защищать честь сол-дата-освободителя, историю и достоин-ство нашей Великой Родины.

      Андрей Грешилов,

учащийся I курса Красночикойского КАПТ, 12 группа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121