Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

13.05.2015 10:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.05.2015 г.

Хроника моей чикойской жизни

В Красный Чикой я прибыл в августе 1975 года, после окончания Кемеровского государственного института культуры, где учился на хоровом отделении. Согласие работать в Забайкалье дал сам, хотел проверить себя-"романтика". Были предложения работать в других местах, но я так и остался в Чикое на всю оставшуюся жизнь. Наверно, остался потому, что был востребован. Понравились простота и добро-желательность людей, появились коллеги, друзья-приятели и, конечно же, очаровала природа.

   38 лет назад быт и культура были гораздо проще и беднее. И Дом культуры, и библиотека, и музыкальная школа располагались в деревянных приспособленных зданиях, но уже велось активное строительство, оснащение учреждений образования, культуры. У народа и руководства района тех лет была большая потребность в красоте, декоративности, изяществе, удобствах. В водоворот этой большой работы я обязан был включиться. На момент приезда в район здесь уже был слаженный костяк профессионалов культуры, с которыми работалось легко, с взаимопониманием.

  Небольшая музыкальная школа, как я уже говорил, размещалась в приспособленном здании, в которой работал небольшой коллектив профессионалов: два пианиста, два баяниста и я, как хоровик. Вёл сольфеджио, хор, музыкальную литературу, выполнял административные обязанности. На тот момент в школе обучалось до 40 учащихся.

  Первоочередной задачей стало увеличение контингента, оснащение школы новыми музыкальными инструментами. Были попытки открыть классы гитары, хореографии, но долго они не работали, проблема была с кадрами, каждый специалист был в единичном счёте.

    Помимо основной работы весь коллектив был активным участником и руководителем художественной самодеятельности, совместно с работниками ДК, библиотеки. Нужно отметить, что в то время вся внешкольная работа велась бесплатно, на энтузиазме. Мне досталось готовить  в хор коллектив преподавателей средней школы, выступали в райцентре, на курорте “Ямаровка”; хор работников райбольницы; участвовали в межрайонном конкурсе медицинских работ-ников, где заняли 1 место. С хором милиции проработал 6 лет. Концертмейстерами бы-ли Н.Г. Ерофеев, М.М. Трофимов, М.И. Агапов, П.М. Родионов.

    С этим коллективом выступали в г. Пет-ровске-Забайкальском, где на конкурсе занимали 1 место, в Хилке, Чите и по сёлам района. В 2002 году с этим коллективом готовили программу к 200-летию исполнительной власти в России. За подготовку коллектива мне вручили нагрудный “Памятный знак".

   Приходилось петь и соло, и в дуэтах, и в ансамблях. Пел 15 лет на митингах Победы: Л. Тухманова "День Победы", А. Пахмутовой "Поклонимся" и многие другие песни фронтовых лет, на “Голубых огоньках”, посвящённых Дню Победы. Приходилось играть в спектаклях, писать сценарии, оформлять праздничные мероприятия, ежегодные праздники труда — это ещё одна страничка трудовой летописи.

  В 1976 году в  Красном Чикое ввели в эксплуатацию новое, специально построенное здание музыкальной школы. Возникла необходимость наполнения школы всем необходимым для организации и ведения учебного процесса, эстетического оформления, звукоизоляции, изготовления и оформления рабочих стендов и т.д. Пришлось взяться за эту работу, так как опыт художника-оформителя уже был — работал в мастерской стройучастка г. Кемерово. В этой работе мне активно помогали М.И. Агапов, А.Е. Кобылкин, Н.Г. Ерофеев. На всю подготовку школы ушло месяца два, замечу: все работы проводились бесплатно, зато была молодость, рабочий энтузиазм, взаимопомощь. Работали ударно, и к 1 сентября дети пришли в новую, хорошо оформленную школу.

    Следующим летом в этом селе оформлялась уличная наглядная агитация.

  В 1980 году с И.С. Шелопугиным оформлена Красночикойская средняя школа. Провели отделку школьного кинозала. В работе участвовали И.С. Шипицын, В.И. Жарихин, М.И. Агапов и я. Следующее лето 1981 года руководство СПТУ-22 предложило провести отделку и оформление интерьеров училища (старое здание). В 1984 году выполняли ремонт и отделку районного музея.

  Отдельной интересной вехой было сотрудничество с руководством передового на тот момент колхоза им. Кирова. Иолий Яковлевич Сенотрусов предложил провести отделку и ремонт Дома культуры. После утверждения эскизных проектов начались работы, и к сентябрю жители увидели совершенно новый интерьер, который частично сохранился до сегодняшних дней. Затем оформился экстерьер здания барельефами. Была сделана Доска Почёта, наглядная агитация, оформлялось новое здание средней школы. Была идея сделать  село образцово-показательным.

  В 1984 году председатель колхоза И.Я. Сенотрусов предлагает выполнить обелиск в честь погибших сельчан в годы ВОВ с. Малоархангельска. В эту работу мы включились с ленинградским художником Валентином Афанасьевичем Александровым. Эскизы и макет утверждались на совете при райкоме партии. При разработке эскизного проекта мы подошли к теме с другой стороны, гражданской. Не одинокий бюст или фигура солдата олицетворяет мужество и скорбь этих лет, а скорее люди, которые оставались в тылу, ждали своих сыновей, отцов и дедов с фронта. На воз-ведение мемориального комплекса ушло 4 летних месяца. Комплекс получил название "Реквием" и был закончен в 1986 году. Сварочные работы проводил Алексей Гостев.

   В те годы, середина 70-х-конец 80-х, жизнь в районе бурлила. В колхозах и совхозах строились фермы, дома, преображались улицы. Возникала необходимость их оформления наглядной агитацией, показателями производственных успехов. Оформлялись клубы, красные уголки.

  Прознав, что я умею делать эту работу, парторги хозяйств, райком партии стали заказывать различные оформительские работы — стенды, плакаты, лозунги.  А ещё под-готовка эскизов по оформлению интерьеров и экстерьера  школ района, в том числе Мензинской, Жиндойской. Эти заказы помогали финансово поддерживать семью, так как заработная плата на основной работе была небольшая — 80-100 рублей в месяц.

   Вот мы и решили открыть кооператив. Назвали его "Луч". Производственной целью поставили ремонт и отделку учреждений культуры района, на эту мысль нас нацелила заведующая отделом культуры тех лет Г.С. Худякова.

  Духовная и материальная культура ходят рядом. Провести мероприятие, концерт гораздо приятнее в хорошем, содержательном интерьере. За эти годы силами кооператива, а трудилось в нём 40 человек, успели эстетически оформить малый зал Урлукского ДК, ДК с. Жиндо, Верхнего Шергольджина, Котыя, Большой Речки, в Байхоре — клуб и библиотеку, в Шимбилике — ДК, столовую и клуб- в  Бурсомоне, детский лагерь "Лесная сказка", несостоявшуюся лыжную базу отдыха, два этажа агротехнического лицея и много других объектов. Закрылся кооператив из-за налогового бремени.

   В 2002 году по инициативе начальника Красночикойской милиции Никулова А.Г. в честь 200-летия исполнительной власти России был выполнен обелиск погибшим милиционерам в годы ВОВ и при исполнении служебного долга. Работа была выполнена бесплатно.

   К юбилею села Красного Чикоя — 360 лет — были выполнены стела — въезд в район на Малетинском хребте и в село. Последней общественной нагрузкой были выполнение эскизного проекта, сметы и организация работ по мемориальному комплексу в  Красном Чикое, посвящённому воинам района, погибшим в годы ВОВ. Работа заняла три лета.

   Но главной в этой хронологии была музыкальная школа, в которой проработал 38,5 лет. Из них  36 лет в качестве директора, а  после объединения учебных заведений (художественной школы, центра фольклора, филиала школы в с. Захарово) в 2006 году — директором школы искусств.

 

Николай  Богиня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159