Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

15.05.2015 10:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 15.05.2015 г.

Прекратите поджигать лес!

Пожар в Станках

Дорогие чикояне! Прекратите поджигать лес! Сгорают целые села с жителями. Причём не где-то, а рядом. Сгорела улица в Баляге. Объявлена  частичная эвакуация в г. Петровске-Забайкальском.

    Большинство населения с пониманием относится к обстановке и соблюдает противопожарные правила. Однако в некоторых сёлах есть "индивиды", которые каждый год считают своим долгом сжечь несколько гектаров леса. Их все знают, но никто не хочет их "сдавать", так как им ещё жить в одном селе. А вот этот индивид не боится жить в селе с гражданами и подвергать их имущество и жизнь опасности. Не боится, что сгорают ягодники, лес  и что потом всю зиму односельчане ходят в саже, т.к. топят печи горельником. 

   Особенно хочется отметить с. Ацу. На протяжении нескольких лет возникают пожары возле села. Сгорел сосновый бор возле села. Судя по следам, там был человек на мотоцикле. В этом году — подобная же ситуация. Рядом с селом наросло много молодого сосняка.

    Обращаюсь к жителям села. Если там возникнет пожар — его будет не остановить! Вы видели два года назад, что может быть при таком развитии пожара.

   К каждому дереву лесника не приставишь, и поэтому остаётся надеяться на жителей. Так же в сельском поселении "Черемховское" каждый год какой-то "рыбак", сплывая по реке, поджигает острова. В этом году после возникновения пожара удалось увидеть человека, плывущего на двухместной лодке серо-зелёного цвета в камуфлированной куртке, возможно, передвигающегося по суше на автомобиле "Нива" или мотоцикле с коляской.

   Если у кого-то есть информация по данному поводу, обращайтесь в ОМВД России по Красночикойскому району по телефону 2-19-41 или в иные органы, куда будет удобнее. Вообще мотивы поджигателей не понятны. Может, они мстят обществу за свою ничтожность, может, лесхозу, может, просто дегенераты? Конечно, много вопросов у населения по работе лесной службы  и по поводу делян для дров и другого, но законы-то пишутся в Москве, а не здесь на месте. И  причем здесь лес? Жить  возле него нам.

   Надо учитывать и другое, деньги из бюджета,  затраченные на тушение пожаров, могли бы пойти на больницы и школы.

   Могу привести в пример с. Шимбилик. В 2008 году жителям надоело гореть, и они сообщили о двух лицах, поджигающих лес. Уголовное наказание было условным, но вот когда речь зашла о взыскании ущерба и затрат на тушение пожара,  тут дело дошло до судебных приставов и изъятия имущества. С тех пор возле села стало значительно меньше пожаров.

     За 10 лет в районе привлечено к ответственности 9 лиц, причастных к возникновению пожаров. В 2013 году в суд было направлено уголовное дело по ч. 4 ст. 261 УК РФ в отношении жителя с. Красного Чикоя, который умышленно поджигал лес в районе "Косогора". Данный человек был осуждён. Ущерб составил около 1,5 миллионов  рублей. С его доходом в ближайшие 500 лет он будет рассчитываться за причинённый государству ущерб.

   Ещё раз обращаюсь к поджигателям: прекратите свою деятельность! Обращаюсь и к добропорядочным  гражданам: не давайте им это делать!

   И ещё для сведения, в этом году чуть не сгорели сёла Урлук и Хилкотой.

Отдел ГПН МЧС

по Красночикойскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102