Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

26.05.2015 10:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 25.05.2015 г.

Законодательное собрание Забайкальского края

Бюджет

 

   В Забайкальском крае планируют объявить налоговые каникулы для некоторых категорий предпринимателей.

     Налоговая ставка в размере 0% возможно будет установлена для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах.

   На заседании члены комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Заксобрания дали положи-тельную оценку внесенному губернатором края проекту закона "Об установлении налоговой ставки в размере 0% при применении упрощённой системы налогообложения и (или) патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, впервые зарегистрированными и осуществляющими деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах".

   Возможность разработки такого законопроекта появилась при внесении поправок в Налоговый Кодекс — теперь субъекты РФ могут самостоятельно определять виды предпринимательской деятельности, по которым возможно установление нулевой налоговой ставки. Законодатели надеются, что проект закона окажет стимулирующее воздействие на развитие производства, решит ряд социальных проблем, а также поможет в создании благоприятного инвестиционного климата на территории Забайкальского края.

     Как сообщила один из авторов документа Ирина Лизунова, первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края, налоговые каникулы будут действовать для каждого впервые зарегистрировавшегося индивидуального предпринимателя в течение двух лет, а общий срок действия закона закончится 1 января 2021 года. Особое внимание представитель регионального Минэкономразвития обратила на то, что в случае применения нулевой налоговой ставки для ИП, доля доходов, полученной от перечисленных в законе видов деятельности, не может быть ниже 70%.

  Решение депутатов было единогласным: концепцию поддержать, но документ детально проработать на заседании профильного комитета Заксобрания.

 

Агропромышленный комплекс

 

     Депутаты-аграрии отказались принимать решение по законопроекту, устанавливающую цену приобретения земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства в 15% от его кадастровой стоимости. Для начала парламентарии намерены выяснить, насколько посильны эти затраты будут для сельхозпроизводителей края.

     Соответствующий законопроект, устанавливающий цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства, был рассмотрен сегодня на заседании комитета по аграрной политике и потребительскому рынку краевого парламента. Как рассказал представляющий законопроект руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Алексей Хосоев, законопроект разработан в связи с тем, что в федеральном законодательстве определены дополни-тельные случаи приобретения в собственность земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и на которых отсутствуют здания или сооружения. Он отметил, что такие случаи приобретения распространяются на те сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, которым эти земельные участки уже были предоставлены ранее на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, а также на арендаторов земельных участков. При этом цена выкупа таких земельных участков должна быть установлена законом субъекта. Авторы законопроекта предлагают установить эту цену в размере 15% от кадастровой стоимости земельного участка.

  Председатель комитета Элина Акулова заметила, что федеральный закон не ставит нас в конкретные рамки, он лишь устанавливает максимальную планку — не более 15 процентов от кадастровой стоимости участка. В этой связи ее интересовал вопрос, почему в региональном законе предусмотрена максимально допустимая планка и насколько это целесообразно. "У нас в крае и без этого не так много желающих вести агробизнес, зачастую это люди, начинающие свое дело с нуля, поэтому для них и эта сумма может оказаться существенной". Коллегу поддержал и депутат Валерий Стерликов, отметив, что 15% дополнительно "ударят по рукам" сельхозтоваропроизводителей.

  Как ответил Алексей Хосоев, анализ их ведомства показывает, что такая стоимость земельных участков не повлечет серьезных финансовых нагрузок на тех, кто планирует выкупить участок для ведения сельхоздеятельности. По его словам, речь идет о тех землях, которые имеют достаточно небольшую кадастровую стоимость, поэтому 15 % — это самая оптимальная ставка. Тем не менее, депутаты решили сначала познакомиться с анализом департамента, увидеть конкретные расчеты кадастровой стоимости и конечной цены таких участков в разрезе районов края, и только после этого принять окончательное решение по данному законопроекту.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144