Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

29.05.2015 12:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.05.2015 г.

Человек трудной судьбы

Автор: в.Андреевский

Судьба моего любимого дяди, не-обычна, трудна, а для нас и для современного поколения молодёжи, она — пример для подражания, пример мужества, скромности, человеческого уважения к людям.

Судьба моего любимого дяди, не-обычна, трудна, а для нас и для современного поколения молодёжи, она — пример для подражания, пример мужества, скромности, человеческого уважения к людям.
Родился Андреевский Иван Феофа-нович в 1923 году в селе Верхний Нарым в крестьянской семье, детей было четверо Харлам, Иван, Григорий, Анд-рей, Евдокия, рано умер отец, старший брат Харлам пропал без вести на войне.
Иван Феофанович в 1935 году окон-чил 4 класса Ацинской начальной школы (в это время семья переехала в село Ацу) и продолжил обучение в Шим-биликской неполной средней школе. После окончания семи классов, с 1938 по 1942 год работал в колхозе им. Журавлева в с. Аца, сначала учётчиком, потом счетоводом. Но война помешала его мирному труду, 28 января 1942 года он был призван в ряды Советской Армии. С марта 1942 года по 9 мая 1945 года он участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.
Первое боевое крещение он принял под городом Ржевом Калининской области в 875 стрелковым полку 158 стрелковой дивизии, где шли очень тяжёлые бои. 8 апреля 1942 года Иван Феофанович был ранен, находился на лечении в госпитале в Калининской области, после чего был направлен в 171 миномётный полк, в этом полку служил до последних дней войны.
Освобождал от немецко-фашистских захватчиков города Житомир, Львов, Киев, Каменск-Подольск и др. С боями прошёл по территории Украины, Поль-ши, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии. День Победы он встретил 8 мая, освобождая город Дрезден, а 9 мая освобождал от фашистов столицу Чехословакии город Прагу.
О его боевом пути говорят награды: за взятие города Житомира, награждён медалью "За отвагу", за освобождение города Львова — Орденом Славы, за освобождение города Праги — медалью "За освобождение Праги", он награждён и другими правительственными награ-дами: Орденом Отечественной войны I степени, медалью им. Жукова, многими юбилейными медалями.
Демобилизовался из рядов Советской Армии 16 марта 1946 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года как имеющий три боевых ранения. На фронте вступил в ряды КПСС.
В июне 1946 года по рекомендации райкома партии принят на работу в Красночикойский Золотопродснаб, где работал до 1954 года в должности за-ведующего магазином, складами, торговым кустом на приисках Красно-чикойского района. В это же время окончил 6-месячные курсы товароведов в г. Иркутске. В 1954 году поступил на работу в Красночикойский райпотреб-союз в Альбитуйское сельпо. С 1954 года до ухода на заслуженный отдых работал в Красночикойском рай-потребсоюзе на разных должностях: директором универмага, зав. складами, заведующим хозяйством. За трудовую деятельность имел многочисленные поощрения, благодарности, ценные подарки за добросовестный труд.
Без отрыва от производства закончил в 1965 году Читинский кооперативный техникум по специальности "Товаровед".
Иван Феофанович вместе со своей женой Надеждой Николаевной прожили более 50 лет, вырастили и воспитали троих детей: Светлану, Виктора, Та-мару. Всем помогли получить выс-шее образование.
Щедрость и красота души этого че-ловека не знала границ, она неис-черпаема. После смерти нашего отца Андрея (брата Ивана Феофановича) нас осталось трое племянников в возрасте 4 года , 9 лет, 13 лет. Мы с первых дней, после смерти отца ощутили его заботу, перечислить всё, что он сделал для нас, просто невозможно, это надо почув-ствовать на себе.
Три ранения, полученные на фронте, серьёзно сказались на его здоровье. Но он крепко держался, никогда не жаловался на своё здоровье, не любил рассказывать о войне. Строил мирную жизнь, воспитывал детей, внуков. Умер Иван Феофанович 7 июля 2007 года.
Его дети, и мы племянники не под-водим своего отца, дядю. Все честно трудились и трудимся на благо Родины. А пока мы живы, не забудем великий подвиг воинов и тружеников тыла.
Вечная память Иван Феофановичу всем погибшим на полях сражения, участникам Великой Отечественной войны, умершим в мирное время, ветеранам войны и труженикам тыла. А живым — низкий поклон. Дай Вам бог здоровья и силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148