Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

05.05.2015 10:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.05.2015 г.

Все победы - в Честь Великой Победы

Автор: Дина Батыршина

1 Мая — День Весны и Труда во всей стране отмечается широко, россияне выходят на демонстрации, провозглашая лозунги о труде и мире, единстве и согласии. В Красночикойском районе с лёгкой руки бывшего заместителя главы района по социальным вопросам Первомай отмечается как спортивный праздник, и вот уже в течение пяти лет эта традиция не меняется.

   В этом году в первомайском празднике приняли участие команды из двенадцати сёл района. Юные спортсмены и их наставники прибыли в районный центр, чтобы  своим участием  внести  лепту не только в пропаганду здорового образа жизни, но и отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Именно Великой Победе и посвящался Первомай  2015 года.

    Мероприятие открылось праздничным шествием.  Команды, ярко оформленные, под аккомпанемент духового оркестра  (руководитель  Алексей Жарихин)  стройным маршем вошли на стадион.  Комментировала движение колонн ведущая, которая характеризовала каждую команду.

    Построение. Приветствие  спортсменов исполняющим обязанности главы района  Валерием Тюриковым, председателем Совета МР Светланой Стрекаловской, редактором газеты "Знамя труда" Лидией Ведерниковой. Поднятие флага Российской Федерации Валентином Цыбеновым — всё прошло торжественно и по-спортивному динамично. Не обошлось и без наград.  Их получили спортсмены — борцы  из Верхнего Шергольджина Валентин и Алексей Цыбеновы, их тренер Михаил Жапов, команда Красночикойской СОШ № 2, показавшая высокие результаты в президентских состязаниях, и ее тренер Максим Быков, команда Урлукской СОШ за высокие показатели в XII Всероссийском сборе кадетских корпусов и классов и их тренер Андрей Евдокимов, предприниматели, оказывающие поддержку спорту в районе Алексей Зоц и Андрей Кривошеев.

   Торжественности  линейке придала команда Урлукской СОШ, которая внесла на стадион  Знамя Победы. И все собравшиеся не-вольно подтянулись,  все взгляды обратились на Знамя. Победа — вот что живёт в сердцах чикоян, победа — вот чего жаждут юные спортсмены.

    Здесь же на линейке комиссией были подведены итоги конкурса на лучшее оформление колонны, их озвучила заместитель главы района по социальным вопросам Екатерина Андриевская. Первое место присуждено Красночикойской СОШ. Самая большая и яркая команда. К традиционным флагам, старшеклассницам с флажками присоединились в этот раз четвероклассники, которые несли воздушные шарики цветов Российского триколора. Второе место  жюри отдало Захаровской школе, у представителей которой были в руках не только  шары и флаги, но и впереди стоящие несли большую Георгиевскую ленту — символ Дня Победы, как  знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далёкие 40-е годы. Третье место отдано Красночикойской СОШ № 2, колонна которой была украшена плакатами, а сами ребята были одеты в военную форму. Победителям были вручены Грамоты и денежные премии.

 

На приз газеты

   Первой прошла легкоатлетическая эстафета на приз газеты "Знамя труда". Лидия Ведерникова вручила  памятный кубок команде Красночикойского аграрно-педагогического техникума, которая на протяжении трёх лет становилась победителем соревнований среди производственных коллективов.  Она сказала, что каждая команда сможет стать абсолютным победителем эстафеты, трижды придя к финишу первым. Вот с таким напутствием ребята, а первыми были школьники, разъехались по своим этапам.

    На старт вышли представители пятнадцати команд. Десять этапов, 3650 метров, всех быстрее из основных школ пробежали архангельцы со временем  12.03 минуты. На втором месте — команда Байхорской ООШ (12.12 минуты), на третьем — Альбитуйской ООШ (12.37 минуты).

   Среди средних школ второй год подряд чемпионом забега стала команда Красночикойской СОШ № 2, её время -  10,04 минуты. Вторыми финишировали бегуны из Урлукской СОШ (10.38 минуты). Третьими завершили выступление легкоатлеты Красночикойской СОШ (команда №1) (10.40 минуты).

   Производственные коллективы на эстафете были представлены пятью командами — "Динамо", Красночикойская СОШ, ДЮСШ, КАПТ, сельское поселение "Большереченское".

   Самыми быстрыми оказались преподаватели и учащиеся техникума, свои семь этапов в 2950 метров они пробежали за  7.20 минуты. Серебряным призёром забега стала команда детско-юношеской спортивной школы (7.32 минуты), бронзовым призёром — большереченцы, их результат 7.56 минуты.

    Победители  среди школьных команд награждены подпиской на газету "Знамя труда" на второе полугодие 2015 года на образовательные учреждения, а участники команды-победительницы среди производственников  получили сертификаты на подписку на каждого спортсмена. Также победители в эстафете получили переходящие кубки, а призёры — дипломы.

Массово и с азартом

   Игровые   виды спорта, традиционные для чикойского Первомая, в этом году были представлены широко и по географии команд, и по количеству участников. Соревнования прошли массово и с азартом. И это можно считать очередным достижением праздника.

   В соревнованиях по мини-футболу приняли участие 24 команды. А результаты таковы.

    В младшей группе победу одержала команда "Чикой-2", на втором месте — "Хоккеисты", на третьем — команда из Альбитуя. В средней группе первыми стали урлукчане, вторыми — коротковцы, третьей — команда из райцентра "Амур". В старшей группе лидировала команда ДЮСШ, на втором месте команда "Чикой", на третьем — команда "Студенты".

   Семь команд участвовали в соревнованиях по волейболу среди мужчин. Победу одержала команда "Черемхово". Второе и третье места у команд "Чикой-1" и "Чикой-2" соответственно.

   Среди женских команд, а их было семь, сильнейшими стали спортсменки из Верхнего Шергольджина, и это ожидаемый результат. Девушки держат лидерство не только в районе, но и показывают отличные результаты на межрайонных кубках. На второй позиции команда "Чикой-2", на третьей — команда Красночикойской СОШ №2.

  Как пробный шар ГТО, запустили организаторы Первомая соревнования по поднятию гири.

   В возрастной категории до 13 лет нужно было поднять      8-килограммовую гирю. Больше всех поднял спортивный снаряд Влад Евсевлеев (50 раз), серебро взял Иван Уколов (31 раз). В возрастной категории до 18 лет гиря была уже посолиднее — 16 килограммов.  Сергей Беломестнов поставил рекорд — он поднял гирю 110 раз. 101 раз — это результат и второе место Валентина Цыбенова. Кирилл Шекунов отжал снаряд 81 раз и показал третий результат.

 Спартакиада финишировала

   В этот же день прошли финальные этапы спартакиады производственников — перетягивание каната, эстафета и поднятие гири.

   Быстрее и точнее всех в эстафете стала команда Красночикойской СОШ, её время 2.44 минуты. На втором месте — КАПТ, на третьем — "Автотехцентр "Чикой".

     В перетягивании каната всех сильнее и выдержаннее оказалась команда Красночикойской СОШ №2. Немного ей уступила по силе команда  из Верхнего Шергольджина. На третьем месте по силе оказалась команда  Красночикойской СОШ.

   Гирю поднимали по одному представителю команды. Больше   всех — 82 раза — поднял гирю Игорь Филатов из команды "Автотехцентр "Чикой". На второй позиции Игорь Некрасов, представляющий команду Красночикойской СОШ (69 раз). Бронзу завоевал  Александр Цыбенов из Верхнего Шергольджина, отжав гирю 60 раз.

Н. Рычкова отмечает активного спортсмена И. Филатова
Команда ГОУ "Красночикойская СОШ №2" — призёр президентских состязаний
Победители эстафеты — команда ГОУ "Красночикойская СОШ №2"
Памятный кубок для КАПТ
В.Тюриков награждает В. Цыбенова, КМС по вольной борьбе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218