Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

22.06.2015 10:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.06.2015 г.

Удивили в очередной раз

Автор: Лидия Ведерникова
редактор

Все в диковинку было зарубежным гостям из Праги, прилетевшим для знакомства с культурой семейских в Красночикойский район 9 июня. Первыми принимали гостей сотрудники историко-этнографического му-зея имени Н.В. Гладких и фольклорный коллектив "Музейная мозаика", как и подобает приветственным словом и хлебом-солью.

Все в диковинку было зарубежным гостям из Праги, прилетевшим для знакомства с культурой семейских в Красночикойский район 9 июня. Первыми принимали гостей сотрудники историко-этнографического му-зея имени Н.В. Гладких и фольклорный коллектив "Музейная мозаика", как и подобает приветственным словом и хлебом-солью.
Мирослав Карас — так зовут шеф-коррес-пондента компании "Чешское телевидение", как и все тележурналисты быстро взял процесс общения с веселыми женщинами в ярких семейских нарядах из "Музейной мозаики" в свои руки, и как любой журна-лист, начал задавать вопросы. Первый из них касался приветственного угощения: почему соль на хлебе не в солонке, а в углублении на хлебе? Когда появилось село Красный Чикой? Почему оно так называ-ется? Ходят ли в такой одежде женщины в настоящее время? По всему было видно, что они готовились для съемок, прочли в интернете материалы по истории района, о культуре семейских. Именно фильм о "Семейской круговой" побудил их приехать в наш район. "Мы хотим сделать фильм для наших граждан, чтобы показать необычный русский культурный слой" — пояснил Мирос-лав цель своего приезда. Однако, интернет интернетом, а реальность оказалась удивительнее и ярче представления о ней.
Веселый смех всех присутствующих выз-вало приглашение "попить чаю", когда Мирослав, глядя на уставленный в тесном изобилии семейскими блюдами стол, с изумлением спросил: "И это все подается к чаю?" Принимая миску парящих, вкусно пахнущих уваристых щей, понимая, что это первое блюдо никак не может относиться к чаю, спросил "И щи тоже?". Так чехи узнали, что у семейских, как впрочем у всех чикоян, "попить чаю" означает "позавтракать, по-обедать, поужинать, т.е плотно подкрепить-ся в зависимости от времени суток". А еще, что чикояне очень хлебосольный народ — мечет на стол для гостей все самое вкусное, что есть в доме. И наблюдая, как мои коллеги по цеху с удивлением пробуют то одно, то другое предлагаемое блюдо, вдруг для себя поняла, что хлебосольство у чикоян действительно идет от наших предков. На столе стояли исконно семейские блюда: щи, пироги, картошка в мундире, каша с кедровым маслом, блины со сбоем и сметаной, черемша со сметаной яйцами и картошкой, грибочки и огурцы соленые, варенье. И чай предложили гостям крепко заваренный, с молоком. Кстати, и здесь не обошлось без казуса, связанного с нашим диалектом. Одна из женщин спросила: "Вам чай забелить?". Гости переглянулись, Ми-рослав спросил: "Это как?". И расхохотался, узнав, что ему всего — навсего предлагают чай с молоком. Завязался спор по поводу сметаны, когда предложили "макать блины в сливки". Гости ни в какую не хотели признавать, что густая масса — это сливки, а не сметана, ведь у чикоян сметана (снимок) — это верхний слой заквашенного молока, снимаемого ложкой. Поэтому полученные в результате сепариро-вания сливки даже густой консистенции женщины никак не хотели признавать сметаной.
Оператор, то и дело хватался за камеру, пытаясь заснять моменты общения за столом, когда давались комментарии к блюдам, рецепты их приготовления, понимая, что видит уникальные моменты естественного непринужденного общения, которые невозможны при специальной записи на камеру. Гости попробовали все, что было на столе, оценили вкус черемши- "медвежьего лука", больших румяных пирогов, рыжиков. Но особенно им пон-равился ореховый сбой. Технологию его получения они попросили им показать.
Потом были и песни, и хороводы, и даже поцелуйная игра, но как отметили гости — профессионалы, их совершенно удивила простота, открытость бойких даже несколько шумных женщин, готовых поделиться абсолютно всеми гастрономическими и другими секретами своих бабушек.
Гостям рассказали и показали, как облачаются в костюм семейские женщины, какие отношения существовали в семейской семье и многое другое.
Удивились гости, насколько бережно сох-раняется у нас культура семейских, когда свои таланты показали ансамбли "Клю-чики", "Дигамор", "Кудесы".
Вечером они прогулялись по улицам Красного Чикоя, снимая на камеру его достопримечательности и отметив, что село очень красивое и неожиданно цивилизо-ванное.
Так что есть у нас, чем удивить гостей из российских волостей, и гостей иноземных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

234